東京の通勤ラッシュとは??

回答10 + お礼8 HIT数 2106 あ+ あ-

2007/02/18 11:29(更新日時)

現在札幌に住んでいますが、春から上京します。
東京の通勤ラッシュとはどんな感じに大変か教えてくださぃ。
またよければ、乗車している時間、沿線名、始発の駅だと座れる確率は高いかなども教えてくだされば助かりますm(_ _)m

No.290898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

脅しじゃなくてハンパないよ❗ もちろん上りがです。下りはガラガラね。始発では座れるかもだけど… 競争かも。どの路線も同じじゃないかなぁ…あ、これは通勤時間の話です。通勤時間じゃなければ空いてるかも。

No.2

去年から東京住まいですが、噂に聞いてた通勤ラッシュ…想像を超えてました😩
通勤時間帯は各ドアに駅員さんが人間を車内に押し込む為にスタンバイしてます💨押し込むバイトもいます💨
ラッシュを少しズラせば、押し込まれないけど、やっぱりパンパンです😩
棒に捕まらずに立つ練習が必要です💧
遠い埼玉とか、そっちから混んでるようです💧

No.3

東海道線だと横浜~品川が地獄👹です。
特に主さんは若い女性だから痴漢に注意‼触られたら「痴漢がいますよ‼」とか「やめてください‼」とか大声で言いましょう。

帰りも酔っ払いが痴漢するから、注意してね!

No.4

通勤ラッシュはどこもすごいですよね…。
電車が駅に着いてドアが開いたら中から人が出てきてしまうくらいパンパンです。
その電車に乗り込むのですが、もちろん自力では中に入れません…。後ろからくる男の人や駅員さんに押し込んでもらうのです。
通勤時間を2~30分ずらす事をお勧めします。

No.5

電車通勤じゃないですが、たまにどーしても通勤ラッシュ時間に電車に乗らないといけないことがあります。
あれヤバイですよ😭

下りは楽なんですが、上りは最悪です💧💧
前子供を連れて舞浜に行く為に西船橋で武蔵野線快速に乗りましたが、ハンパないですよ😭
子供が可哀相でした💧💧

埼京線が一番痴漢に遭いやすいですよ

No.6

朝は女性専用車両に乗れば痴漢の心配は無いでしょう。

帰宅時は専用車両が無いので気を付けてください。

ラッシュは例えれば人間脱水機ですね(^_^;)

No.7

急行とかに乗ると窒息状態で10分くらいドアが開かないから死にそう…。駅員に押し込められ、なんとか乗るけど自分の力で立ってる気がしない。完全に周りの人に体重預けてる。7~9時はずっとそんな感じ…
耐えられなくなって各停に乗るようにした。随分違うけど、つらい…。
もちろん上りの話。都心に向かう路線は全てこんな感じでは。山の手とか丸の内とか出発間隔が短い電車はまだいい気がしますが…

No.8

>> 1 脅しじゃなくてハンパないよ❗ もちろん上りがです。下りはガラガラね。始発では座れるかもだけど… 競争かも。どの路線も同じじゃないかなぁ…あ、… 遅くなって申し訳ないですm(_ _)m💦
本当ですか!!テレビなどでみてはいるものの…コワくなってきました😭。
もちろん私は上りになると思うので💧
ありがとうございます、覚悟しておきます!

No.9

>> 2 去年から東京住まいですが、噂に聞いてた通勤ラッシュ…想像を超えてました😩 通勤時間帯は各ドアに駅員さんが人間を車内に押し込む為にスタンバイし… 遅くなって申し訳ないですm(_ _)m💦
えっ⁉押し込むバイトもあるんですか…。それは想像を超えていますね💧
東京ってコワいですね💧
あぁ、通学できるか心配ですが、私も負けずにがんばります…

No.10

>> 3 東海道線だと横浜~品川が地獄👹です。 特に主さんは若い女性だから痴漢に注意‼触られたら「痴漢がいますよ‼」とか「やめてください‼」とか大声で… 遅くなって申し訳ないですm(_ _)m💦
痴漢もいるんですか💧私の地元でもいるのですが、どうやら密度がずっと濃い感じですよね。
ありがとうございます、痴漢にもし合いましたらそうしますね。

No.11

>> 4 通勤ラッシュはどこもすごいですよね…。 電車が駅に着いてドアが開いたら中から人が出てきてしまうくらいパンパンです。 その電車に乗り込むのです… 遅くなって申し訳ないですm(_ _)m💦
自然と中に入れられる感じですか💧
辛いですね…。ありがとうございます、とりあえずずらして乗りたいと思います。

No.12

>> 5 電車通勤じゃないですが、たまにどーしても通勤ラッシュ時間に電車に乗らないといけないことがあります。 あれヤバイですよ😭 下りは楽なんですが… 遅くなって申し訳ないですm(_ _)m💦
埼京線は使わないかと思いますが、きっとすさまじいことに変わりないでしょうかね💧
東京に来た時は、ホテルの関係でいつも大江戸線だったのですが、そんなに混んでなかったのは…きっと時間でしょうかね💧
子供さんなんかは、息できるか本当に心配な位かもですね💧
ありがとうございます、参考になりました。

No.13

>> 6 朝は女性専用車両に乗れば痴漢の心配は無いでしょう。 帰宅時は専用車両が無いので気を付けてください。 ラッシュは例えれば人間脱水機ですね(… 遅くなって申し訳ないですm(_ _)m💦
人間脱水機⁉
ですか…すごく疲れそうですね(>_<)。
地元では、読書しながら乗車できましたが無理そうですね😱
女性専用車両があるとは助かりますよね。でも、夜にないとは知らなかったです😭
ありがとうございます、参考になりました🌼

No.14

>> 7 急行とかに乗ると窒息状態で10分くらいドアが開かないから死にそう…。駅員に押し込められ、なんとか乗るけど自分の力で立ってる気がしない。完全に… 遅くなって申し訳ないですm(_ _)m💦
窒息しそうですか💧
本気でコワいです😭
実際に私も山手線や大江戸線ばかり使ってたので、よくわからないのです。多分時間帯も違ったみたいで…、
しかし、一度なんかの線に乗った時、窓が人の息でくもっていたことを思い出します。
各駅のが、楽なのですね。私もいろいろ工夫したいと思います。ありがとうございます。

No.15

再レス失礼します🙇
それが、過酷な状態でも本(更に強者は折りたたんだ新聞)を読んでる人もいて、関東人のたくましさに日々感服するばかりです😭
人間には優れた順応性が備わっているのだなぁと思います😃

No.16

>> 15 再びありがとうございます🙇
えっ⁉ それでも読む方いるとは…なんだか…さすがですね。
折り畳む工夫なんて(笑)。いぇ、実際近くにいたら少し苛立ったりして…💦
いろいろ教えてくださってありがとうございます。②さんも、ラッシュに負けずがんばってくださいo(^-^)o私もがんばります!

No.17

大学受験で都内の山手線の電車乗りました…。通勤ラッシュの時間と被ってたので、ヤバかったです。女の人の顔が目の前にありました。正直、どきどきでした…😱
押されるのなんの…死にかけましたよ😢東京の人は、あんなのに耐えれて、すごいなあって思いました。

No.18

友達は下り線で通勤してて始発駅から乗らなくても座れるようですが、上りは始発から乗っても電車が来る前に並んでないと座れないですよ。座れなくてもいいんです。吊革が掴めれば。吊り革ゲットしたら何が何でも離しません。一つでも空席ができるとその分空間ができるからホッとします。座れなくてもいいんです。一人分でも空間ができれば。男性は隣に女性がいると痴漢に間違われないように両手で網棚の棒を掴んでいるから気の毒。両手上に上げてるのって結構疲れるんですよね。すぐそばにおっさんの顔があったりするとおっさんの息が私の顔にかかり気持ち悪いです。下向いて息するか鼻で呼吸してほしい。鼻詰まってるのかな。そんな感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧