もうすぐ一年生🎒

回答7 + お礼1 HIT数 886 あ+ あ-

2007/02/18 23:31(更新日時)

長女が春から小学校一年生です。

入学準備中なのですが。
色えんぴつとか筆箱えんぴつ消しゴムハサミ のり
もともと持ってるので新しく買う必要ないなと 思っていたのですが
一年生の時は何でも新品にした方が良い。周りみんなそうだから、イジメにつながっちゃうよ。
と言われました

皆さんどう思いますか?

No.290988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチの子も、4月から一年生です。

ウチの子供の学校は、筆箱以外は、みんな学校説明会で揃えるので、みんな一緒です。

鉛筆、消ゴム、はさみ、色鉛筆、くれよん、各教科のノートその他全てセットになってます。

主さんの方は、個人で揃えるんですね。

一年生なら新しい者じゃないからって、いじめたりしないんじゃないでしょうか?

みんな、きっと自分の事で、精一杯な気がします😊

No.2

そんなことないです!!もし上にお子さまがいられる方なら、下の子にまわしたりするのも素敵なことだと思います!物の大切さや兄弟の繋がりを教えるとても大切な機会だと思います。うちはベビーカーに始まり、いろいろなものが甥っ子姪っ子のお古ですが、愛着は湧くし浮いたお金で遊びにつれていけるし本当に良かったですよ❤子供にはいいものをという気持ちはわかりますが、皆が新しいからうちも…という考え方はかえって良くないと思いますよ☝

No.3

男の子の場合ですが、義姉が、新品を買ったのにアッとゆー間に汚しちゃって、別に新しく揃える必要なかった、とぼやいてました😂お子さん自身が気にされないなら、あるものでもいいと思います。

No.4

小2の娘がいます。
入学時は最初だからこそ、使い慣れたものを持たせる必要があると感じ、ノートなどは新しくしましたが、鉛筆や色鉛筆、はさみなどは持っていたものを持たせました。
幼稚園や保育園で使っていたものを持って来る子も多かったですよ。

No.5

幼稚園で使った物で使える物は引き続き使います。長男のお古で使える物も、そのまま使います。あまり新品の物を買わなくても済みました。新品じゃないからイジメ❓有り得ません‼大丈夫😉

No.6

ありがとうございます。お返事が一括になりすみません🙇

同じ小学校に行くママ友に言われたので気になってて…😫

高いものじゃないんだからそんぐらい新調しなくちゃ~!😒

って 言ってて ちょっと感じ悪くて、
他に同じとこ行く子もいなくて 周りの子たちが みんな こんな感じだったらヤだなって 憂鬱です😥

レスしていただきありがとうございました🙇

No.7

それなら、買い揃えた方がいぃカモ😥そうゆうママさんって後々まで言ってきそう…子供的にも新しい方がウキウキするし☆それを大事に長く使わせるのもいいかもしれません。今ある物は家で使えばいいし

No.8

うちの娘も今年入学ですが、7番さんに同感で、新しいものを揃えて、家にあるのは今まで通り今で使います✏
環境も大きく変わるし、形から❓(笑)ですかね😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧