ママ友から「もう精神科通院を辞めたい」と言われました。 私とママ友は、お互い持…
ママ友から「もう精神科通院を辞めたい」と言われました。
私とママ友は、お互い持病がある為、大学病院の同じ産婦人科で出産し、産婦人科の母親学級で知り合いました。
ママ友とは、5年くらいの付き合いで、子供同士もこれから先、同じ小学校、中学校になるので、これから先も付き合いがあります。
ある日、突然、「私は、もう精神科に通う必要はなくなった。主治医は、通院を続けた方が良いと言うけど、精神科に通院するかどうか決めるのは私だから」というLINEがきました。
ママ友が精神科の通院を辞めることをママ友本人がご主人と母親に話したら反対されたから子供を連れて沖縄で暮らすとか言っています。
私は、何て返信して良いか分からないので、まだ返信していませんが、ママ友は、今まで自宅で自分で育児をする事が困難で、平日は、ママ友の実家に住み、実家から、幼稚園に通わせていて、幼稚園の行事にも本人は参加できず、母親に行事に行ってもらっている状態です。
その状態で、いきなり、「子供を連れて沖縄で暮らす」と言い出していること自体、現実が分かっていないような感じもしますし、心配です。
精神科を勝手に自己判断で通院を辞めてしまって大丈夫なのか、そのママ友が心配です。
精神科に通院するかどうか決めるのはママ友本人なので、ママ友が決断したことには、触れず、私自身は、再発予防の為に通院を続けていることを伝えようか迷っています。
そのママ友に、何て返信するのが良いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
心配なのは分かるけど、私なら返信しないかな。。
突然そんなLINE、最後まで関わる覚悟がないなら、首を突っ込まない方がいい気がする。
あなたも精神的な持病があるんでしょ?
悪影響受ける可能性もあるんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧