車の駐車

回答10 + お礼6 HIT数 1472 あ+ あ-

2007/02/19 00:28(更新日時)

最近、車を買いました。
だけど
運転がものすごく下手で、特に、バックでの駐車が上手く出来ません(;艸;`*)
一つだけ空いてるスペースに一回でスッと入れられる方法が知りたいです。
何かこれが見えたらハンドル切るとか、あるのかな?

タグ

No.291057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大事なことはバックさせるまでの車の位置にあります
なるべく左ぎりぎりをまっすぐ進み、駐車したい所まで行きます
スペースの手前にある車の左側、もしくは駐車したいスペースの手前の白線と、自分の肘が交差するあたりでおもいっきりハンドルを右にきります
あとはサイドミラーを見ながら、ゆっくり当てないように駐車します
まず何もない所で練習してみて下さい
ハンドルをきるタイミングやスピードをつかんだら、反対側もできるようにし、それからなるべく広い駐車スペースのある所へ行き、車一台の所で挑戦してみてね
できるようになれば狭い駐車場にも挑戦
超狭い駐車場の場合は同じようにしながら、バックで一度車半分だけ入れ、もう一度きりかえします。
頑張ってね~

No.2

僕の場合は、最初に駐車スペースに対して極力、車をまっすぐにしてやる意識を持ってやると非常に簡単だと思います、要はまっすぐバック出来る様に

ハンドルを沢山回しながらバックするのは非常に難しいと思います

それと駐車場には極力頭ではなくバックで入る癖をつけた方がいいですよ

No.3

車の右側、左側を入れたい車庫の右、又は左の車庫の角の部分と自分の車の側面の距離を一定に保って入れていけば良いですよ(^O^)/

No.4

>> 1 大事なことはバックさせるまでの車の位置にあります なるべく左ぎりぎりをまっすぐ進み、駐車したい所まで行きます スペースの手前にある車の左側、… うーん(;゚θ゚)
難しいですね…。

駐車スペースから離れた位置の方がやりやすいんですねいつも駐車スペースに近い位置からバックしてました。

とにかくどこまで前に進んで止まるのかもわからなくて…。
サイドミラー見ても
ギリギリまで白線が見えてこないし、気付いたらぶつかります(;艸;`*)
特に右寄りになっちゃいます。
広い駐車スペースで練習してみますね★ありがとう。

No.5

>> 2 僕の場合は、最初に駐車スペースに対して極力、車をまっすぐにしてやる意識を持ってやると非常に簡単だと思います、要はまっすぐバック出来る様に … レスありがとう(*^θ^艸)

車をまっすぐにですか…
うちのアパートの駐車スペースの前が狭い道路なので
車をまっすぐにするのは
きついかもしれないです
(;艸;`*)
言いたい事はすごく分かります★
やっぱり慣れるしかないんですかね~。恐くていつも頭から入れちゃいます。
はぁ…頑張ろぉ。。

No.6

>> 3 車の右側、左側を入れたい車庫の右、又は左の車庫の角の部分と自分の車の側面の距離を一定に保って入れていけば良いですよ(^O^)/ レスありがとう★
はいっ(*^θ^艸)
なるべく右と左の距離を一定というか平行になるように頑張ってます。
ただ、車のおしりが入るまでがうまく出来ないです~入ってからは割りとスムーズにいくんですよ(;゚θ゚)

車のおしりが今どの位置にあるかという車の距離や位置が把握出来ないんですよね(;艸;`*)

No.7

車庫入れしたい方向とは逆の方向に少しフロント部分をふってからやると入れやすいよ

No.8

Rギアにシフトチェンジするために一旦停止するよね?
この時の停止した位置が非常に重要!!
この位置次第で車庫入れ駐車が上手く成功するかどうか80%決まってしまうんだよ。

No.9

>> 8 レスありがとう★

そうですっ(;゚θ゚)
その一旦停止する場所が
たぶん上手く出来てないんだと思います…。

しかも、バックの途中で
これは失敗するとかわからない為、白線の上そのまま進めてしまうんです(>_<)
気付くのは後半のサイドミラーに写る時で遅いんですよね(;艸;`*)

No.10

私は夜、デパートの駐車場で空き缶を左右に置いて何度も何度も練習しましたよ!今では90%1回で入れれます❗みなさんのレスを参考に実践あるのみ☝主さん頑張ってください💪

No.11

左にスペースがある場合、入れたいスペースにまず左前を軽く入れて、思いきり右にハンドルをきってギリギリ行けるとこまで行きます。一旦止まって、左にハンドルを切り返してぐいっと下がって後は車体がまっすぐになるようにハンドルを調整しながら下がってみましょう😁サイドミラーでちゃんと確認しながらですよ☝スペースが右にある場合は逆ですよ

No.12

車の後輪からボディの一番後ろまでの長さを頭に記憶して、ミラーでボディの右後ろ角を右にいっぱいにくるようにバックして、右後輪までは真っ直ぐいれて、右後輪まで入ったらハンドルを右いっぱいに回して車が真っ直ぐになったらハンドルを戻し下がります。これでOK☝
後輪を軸で考えて練習していけば良いかと思います(^O^)/

No.13

私も苦手でしたが、少しずつ慣れてきました☺最初は近所の駐車場で練習しちゃいました💦
感覚で覚えるものだと思います✨

No.14

>> 10 私は夜、デパートの駐車場で空き缶を左右に置いて何度も何度も練習しましたよ!今では90%1回で入れれます❗みなさんのレスを参考に実践あるのみ☝… ありがとうございます。
やっぱり何度も練習するのが一番ですよね(*^θ^*)

あたしは三回に二回は失敗しますね( -_-)

夜、駐車場で練習もいいですね★車が左右にいる場合と車がいない場合では、また違ってくるのかな~

皆さん、本当に詳しくわかりやすく説明してくれたので参考にして頑張ります☆

No.15

>> 11 左にスペースがある場合、入れたいスペースにまず左前を軽く入れて、思いきり右にハンドルをきってギリギリ行けるとこまで行きます。一旦止まって、左… ありがとうございます。
なんだか簡単に出来そうなやり方ですね(*′艸`)

あたしの父も
頭を空いてるスペースに一度振ってから斜め前に行き
バックして入れてました。
まだ自分ではやってみてはないので試してみますね★
一旦止まった時にハンドルを切り返すのがポイントですね(艸´∇`)

No.16

駐車ですか~。することは3つ。1ミラーを見ながら後輪をサイドラインの角に行くようハンドル操作する。(右バックなら右のラインの角、左は左)2車体を真っ直ぐにする。(サイドラインと平行にする)3まっすぐバックする。これだけです。ポイントは前進のうちに車体をできるだけサイドラインと平行に近付けることです。語彙能力ないので意味不明な説明ですいません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧