日本語の使い方
今日はバイトでマネージャーに注意されました(>_<)
時間制だったらお客様が時間を決めるから何時に終わるとかわかんないじゃないですか。やからうちは『入られてるお客様が時間を決めてされるのでこちらでははっきり何時にできると言えないんですよね~』って言ったら、『そんな冷たい言い方お客様にしたらダメ!もっと他の言い方を考えなさい』やとo(T□T)o
一生懸命言葉選んで言ったのに…
皆様はどう言われたら優しい店員やなって思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
接客業してます。
わからない、とかマイナス的な事はちょっと遠回しに、申し訳なさそうに、言ったらいいかと思います。
遠回し過ぎると伝わらないので加減が難しいですが、お互い頑張りましょう(^o^)/
敬語の本を読んで敬語を勉強しましょう。
お客様は貴女の友人 知人ではないのですからバイトと言えども敬語で話するのが
常識です。たとえば・・
分からない→分かりかねます。
すみません→申し訳ありません。
時間を決めるので→時間をお決めになるので。とか時間を決められますので。
と言う言い方をしてください。
接客の基本は笑顔 低姿勢です。言葉には心を込めて話してくださいね。
③です。敬語に関しては確かにちょっとなおした方が良いとは思いましたが、それはマネージャーさんの言った「言い方が冷たい」を直す事にはならないと思って訂正しませんでした。でもやっぱり敬語をきちんと使うにこした事はないですね( ̄▽ ̄;)
そうですか。やはり日本人は堅苦しいのがお好きなんですかね(´A`)
では『申し訳ありませんがお客様が時間をお決めになられるのでこちらでははっきり何時とおっしゃることはできません』と言えばいいんですかね(;´A`)
難しいですねぇf(^ー^;)
でも、笑顔で接するだけで敬語でも柔らかい感じになるものですよ。→『お客様それぞれが時間を決められるので、ハッキリとした時間は申し上げられないんです。申し訳ございません(困ったようにニコ☆)』みたいに、少し崩した敬語なら暖かみもあるし…一度試してみて!!頑張ってね!!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧