こんな舅、姑どう思いますか?愚痴らせて下さい!

回答18 + お礼6 HIT数 2587 あ+ あ-

2007/03/18 11:44(更新日時)

聞いて下さい‼私は旦那の両親二人とも大大大キライです💢💢💢💢旦那の両親とは別居で自宅から車で15分の所にあります。しかもかなりの自己中さに呆れます。結婚して3年目で2才の♀と、今妊娠中でお腹の子は♂で臨月です。旦那の実家は亭主関白な家庭ですごく見栄っ張り。旦那も自分の親には何も言えず、言いなりです💢ムカつくのが、お腹の子供が♂と分かり名前は画数とかこだわって考えてた矢先、姑は【〇〇家(旦那の名字)は、昔は武士で先祖代々から△と言う漢字を入れてきたから男の子なら必ず△をいれなさい】と言われ、別に私は次男嫁だし、自分らで考えたかったけど△の字を入れる、入れないで凄くもめてしまい、妊娠中の私は情緒不安定か、精神的に参ってしまい2週間程偏頭痛になやまされ、しまいには片方の耳が聞こえにくくなってしまい、そんな私を見かねて旦那は【お腹の子供が可哀想だしもう名前は○○(私の名前)が決めていい】って言ってくれました。けどそれを許してくれなかった旦那の両親は大激怒。私はもうゴタゴタ耐えきれず結局△の字は付けることに…。もうあの二人の顔を見たくないっ‼‼てかもうウチらの家庭に干渉しないでほしい💢

タグ

No.291209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

次男なのに大変ですね!そんなにこだわり押しつけるなら財産もたっぷり頂きたいですね!

No.2

名付けに口出されるのって、ほんっっとに不愉快ですよね‼

私がずっと呼ぶ名前なんだよ💢👊って思いますよね‼

便乗して愚痴ってしまいました。

No.3

確かに名前は親が考えてやればいいことだから口をださないでほしいよな。でもね次男でそれだけ大変なんだから長男の嫁はもっと過酷なのよ。わたしは長男の嫁でしかも同居うちも旦那は厳格な父親に頭があがらない。あなたはまだ同居してないだけ楽ですよ。

No.4

それから財産は親を面倒みていくひとや親の葬式だすものにもらう権利はあるとおもう。うちも旦那に弟いて、弟夫婦は親を見なくていいからのんきなもの。そんな弟たちが私に義理親を介護させたりしといて、最後の最後に財産よこせは身勝手やとおもうからね。弟たちが週にいちどでも私を休ましてくれて義理親を弟たちの家につれていって世話してくれるという思いやりがあればいいですが。私は財産ほしいことない。ただなんもしない義理弟夫婦が財産をほしがるのは、いかがなものかな?まあ兄弟だから法律で決まったとうりに分けなきゃいけないでしょうけど。

No.5

嫁さんの実家は女系のせいか女の子には必ず⭕で始まる名前を付ける決まりがあります。叔母姪と色々集まると同じ呼び方になる方が何人かいて微笑ましくもありますよ

No.6

逆に好きなように、名付けて疎遠になっちゃえば☝

No.7

自分の気に入った名前つけなよ💢
お腹の子は誰の子でもない貴方の子だよ😃
誰に?何に?遠慮する必要があるの⁉
旦那の親がそんなに偉い?別にやしなって貰ってる訳じゃない。
今は体のこと一番に考えて産まれてから、名前は〇〇です😃
よろしく😍
なんて言ってやんなよ👊
何か言われたらこの子は私と主人の子ですから2人で決めましたってはっきり言ってやればいんだよ💢 数十億の資産でもあるなら考えてもいいけどね😁
どうせ老後は頼むぞ✋ってパターンでしょ😏主さんこれから子供を守ってくためにも、もっと強くなって👊

No.8

旦那様がいいとおっしゃってるなら、そして義理親が嫌いなら、いい機会だしあなたの好きな名前をつけたらいいと思います😃
私も今妊娠八か月で、旦那は次男ですが、義理親がいろいろうるさく、ストレスからか切迫早産傾向になり、自宅休養中です。医師や看護師さんから、旦那に大切にしてあげてと言われ、それまで親優先だった旦那が、私優先になりましたね😁

No.9

>> 1 次男なのに大変ですね!そんなにこだわり押しつけるなら財産もたっぷり頂きたいですね! ホント、財産あるならガッポリ貰いたいくらいですよ‼でも旦那の実家は財産も全くなく、財産っていったら家くらいだし、旦那実家は自営業なんですが、お金の使い方も派手で💰があれば後先考えずあるだけ使い、旦那の両親は再婚同士で姑は旦那のママ母になります。姑は舅の文句をグチグチ言いながら私に【お金がない】とか言ってきます。そんな事を嫁の私に言う事自体恥ずかしくないのかって思います😠

No.10

>> 4 それから財産は親を面倒みていくひとや親の葬式だすものにもらう権利はあるとおもう。うちも旦那に弟いて、弟夫婦は親を見なくていいからのんきなもの… 理子さんの言うとおり別居してるだけ、しかも次男嫁💧私はマシかもしれませんよね😭けど旦那の兄(長男)はまだ独身だし彼女さえいなく、彼女と言う人を連れてきても❌1の人だったりすんごく年上の人だったりと、結婚も出来るかどうかなんです😨しまいに姑は【自分達の家の隣に土地を買ってあげるからそこに家を立てなさい】とか言い始めてるし💢土地を買うくらいなら自分達の借金(消費者金融)を返せって言いたいです😢隣に家を立てたら、同居してるのと同じ様なモンだし、凄く世話カキ姑なので私達家族も干渉されそうでとっても嫌です‼‼‼‼‼旦那もこの話には今は反対しています😃

No.11

皆さんのお言葉ありがとうございます🙇私も色々と考えましたが、これから舅姑と一生付き合っていく中でゴタゴタした関係も嫌だし、私達家庭の事も凄くやってくれます。(子供の洋服を買ってくれたり、野菜など沢山くれたり)本当に姑舅は憎いし顔もみたくありません。こんな事言うと矛盾かもしれませんが、どうか愚痴らせて下さい🙇舅姑は私達より先は長くないので、利用する所は利用して、ただ…ただ…逝ってくれるのを願うだけです👻

No.12

自分の子供だもん!主さんが決めていいと思います。
後々、後悔しますよ!

No.13

>> 12 ありがとうございます🙇そうですよね💧代々使われてきた△の漢字は使い、またそこから画数を合わせて考えたいと思います。名を残す程素晴らしい家系でもない、財産もない、そんな昔の考えしかしないムカつく舅姑です💢

No.14

12です。
旦那さんは、主さんが👶名前決めて良いって言っているんですから!
気に入らない名前だったら、せっかく自分の可愛い子供なのに、名前呼ぶ度に頭にきちゃいません?
主さん負けちゃダメですよ!
法律で決まっているんだったら仕方ないと思いますが、そんな決まりは無いはず!
親が産まれた子供に一番最初にプレゼントするのが名前とかって言ったりするじゃないですか!!
すべて昔の考えが正しいとは限られません!主さん頑張ってください。

No.15

年寄りは、くだらない事に自分の意見を絶対主張したがるから……若い人らは若い人らの生活スタイルや、理想があるのに、絶対権力でそこに踏み込んでくる厄介な年代です。どんなにケンカになろうと、譲れない部分は自分達夫婦の形として押し通さないと、全てに干渉されます。

No.16

生命判断の本を見たら、親と同じ字は使わない方がいいと書いてありました。

うちの従姉は母親がいないのでうちの母に相談してました。
主さんと同じで義理親が名前を付けたがってたらしいのですが、うちの母は「自分の子供は自分達で名前をつけたほうがいい。一生のものだし、何かある度舅と姑がつけたと思うと腹がたつよ」って言ってました。

ハイハイと聞き流し自分の好きな名前つけて、何か言われても「は❓」とスッとぼけるといいと思います😃

No.17

一括お礼で申し訳ありませんm(_ _)m名前を決めるのに凄くゴタゴタして私自身の体に異常が出始め、精神状態もウツ状態で毎日涙が止まりませんでした。旦那は出来れば△の字を付けたいとの事。私はこんな状態の中でお腹の中にいる子供の為にも悪いと思い、諦めと言うか、言ったら逃げという言葉になるかもしれないけど、△の字を入れる決心をしまいた。それからは何事もプラス思考に考え、自分で言い聞かせてます😃もし、離婚した場合旧姓にしたときの画数とか色々考えました💧今は体重は落ちてるものの、精神状態は落ち着き、体の異常もなくなりました😃

No.18

私事になりますが、私は未熟児を産みました。それまで考えていた名前なんかより『健』『康』『大』を使いたいと思いました。しかし旦那の父親が占い師さんに聞いて、『士郎』とか『匠』じゃないとうちの名字に合わないからと、この中から選ぶようにと入院中の私にファックスで送ってきました。未熟児だから健康に強く大きく…という私の願いは入ってないのかよ💢とキレ、「それなら私の名字にする!!」と言って無視して二人で決めました。後悔しなくて良かった。
主さんも、主さんが産むんですよ。主さんが願いを込めて最初にプレゼントするのが名前です。これから先何度も呼んであげる名前です。主さんがつけてあげて下さい。赤ちゃんは待ってますよ。

No.19

>> 18 ありがとうございますm(_ _)m
△←この字、自体は漢字の意味を調べると言い字なんです、ただ名字の画数とはちょっと合わなく、旧姓なら△の字は凄く合います。私もお腹を痛めて産む我が子だから、名前の最初に△がきて、あとの読み方や、漢字は私自身が決めたいと思います‼当て字でも何でもそこは私が決めます‼

No.20

財産はうちも家だけやけど、まあ家賃ぐらしに比べたらいいが、固定資産税もあるし維持費もいるし。大きい家をひきつぐ私たちは税金や修復費も考えなきゃならないからいくら働いても、しんどいわ💧家賃暮らしの方がきいたら贅沢な…と叱られるとおもいます。

No.21

全てを指定された訳じゃないし、その字を使って主さんが字画や響きを考えて名前を考えてあげるのが、一番のイイ名前になると思うよ♪その字を入れる事で、子供がもっとお婆ちゃんお爺ちゃんに可愛がられて守ってもらえるなら、子供にとってきっとイイ名前になるよ~(^-^)主さんが病気になった時とか子育てにちょっと疲れた時に、喜んで預かって貰えたり、主さんが我慢した分は別の形で返ってくるよ。子供の名前は親が気に入ったものより、できるだけ多くの人に可愛いがって貰えるものを付けた方が子供のプレゼントになるんじゃないかな?私はちょっと古いのかも知れないですけど(笑)

No.22

将来もっと不仲になった時△文字が気になるかもよ 義両親の言うことなんか無視でいいよ 私長男嫁で息子の名付けにいろいろ言われて漢字とか三文字か一文字にしろとかうるさかったけど完全無視して二文字にした 始めぐちぐち言われたけど今は平気 △文字が気になって将来息子さんの名前呼ぶのに違和感感じても時すでに遅しだよ あなた達二人の子供なんだから主導権持っていいんだよ じじばばは先に死ぬんだしね

No.23

私は旦那の家に代々伝わる△の字を息子につけました。
義両親ともうまく行かず、旦那も最低人間だったので離婚しました。

息子は私が引き取りましたが、家庭裁判所に息子の改名の訴えを起こし、参与員と大喧嘩の末、改名に成功しました。

でも、戸籍には二重線つくし、母子手帳には前の名前がかいてあるし…それみる度に義両親達を思い出しムカつきます。

No.24

確かに生まれくる子供は お二人の子供ですが その子に至るまでに 綿々と続いて来たものがある訳ですよねお姑さん達が ウチは代々この字を入れるんだ とおっしゃるなら ここは ひとつ大人になって 従ってみられたらいかがでしょうか?人間は 自分達だけで存在する事は不可能ですし 嫁ぎ先のその家で大事にされてきた物に 敬意をはらうのも 人として大切な事だと思います お子さんが大きくなって 名前の由来を聞かれた時に 多くの人があなたが生まれて来る為に存在したんだと言うような事を 話してみられるのも いいのではないかと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧