兄の子育てについて。 兄には、小学校高学年になる子供がいます。 家が…

回答8 + お礼0 HIT数 424 あ+ あ-

2019/09/06 12:42(更新日時)

兄の子育てについて。

兄には、小学校高学年になる子供がいます。

家が近いのもあり、家族ぐるみでたまにいっしょにごはん食べたりするんですが、
この前、兄の子供が、友達同士でひとりの子をいじめてることが発覚し、その子が不登校気味に
なっていることがわかりました。

それを聞いた兄は激怒。

あまり子供に本気で怒るどころか、幼い頃から含めてあそこまで激昂する兄を見たことがないです。

男の子ですが、かなりの剣幕で、子供に対して今までしたいじめをあらいざらい吐かせ、
思い切りビンタ。

ショックだったんでしょう、高学年とは言え、あまりの恐怖に大泣き。

その後、子供の手を引っ張り、車に乗せ、いじめられっ子の家に行き謝罪、父である本人も、
いじめられっ子の両親の前で土下座するという顛末です。
その後、一緒にいじめた友達の家にも電話をし、事態を重く見た親たちもそれぞれ謝りに行ったそうです。

虐待とか、モンスターペアレンツとか騒がれてる今、兄がやったことは客観的に見てやりすぎかとも思いましたが、よくよく考えたら、昔の親ってこんなだった気もします。

その後、いじめは収まり、いじめられてた子も学校に来るようになったそうですが。。

兄の親子関係も、今まで通りというか、普段の優しい父親に戻ってましたが、子供から見て、
今後父親に対する恐怖というのは拭えないものなんでしょうか?

自分の子供が同じことした場合、私も主人もあそこまで鬼にはなれない気がします。

No.2912127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一瞬はそれですべて解決したように見えても子どもがなぜそれをしたか、親が怖いストレスで学校で出ていたのではないか。
恐怖によって支配してしまえば萎縮しますし、またそれを他人にも連鎖させる可能性もありますし一概にいいとは思えません。
私も父親に恐怖によって抑圧されたことで精神的におかしくなったことがあります、反抗期に父親にそのぶん返っていきますよ。それをまた押さえつけたら病気になりますし

No.2

普段は優しくて今回はいじめたからひどく怒ったんでしょ。
お兄さんはいいパパだと思います。

No.3

加害者の親が鬼になれなくて、いじめが無くならない
加害者の親が鬼になっていじめが収まった
どちらが、子供達のためなんでしょう

No.4

お兄さんの行動は親として当たり前のことですよ。虐められていた子は、もっと苦しかったのですから。

もしも、お兄さんが叱らなかったら。虐められていた子は、自ら命を絶っていたかも知れませんよね。

お兄さんは鬼じゃない。ひとりの命を救ったヒーローです。そして、我が子の未来も救ったんですよ。

No.5

お兄さんの行動は間違っていない。
立派な親だと思う。
いじめは許されない。

No.6

お兄さんはしっかりしたいい親だね。なかなかそこまで出来ない人多い。

親が相手に土下座して自分の代わりに平身低頭で謝る姿をみて子供は学ぶ。

理屈云々じゃなくだめな事はだめだって判らせなきゃいけない。

それが恐怖による萎縮だとかやりすぎだとか、そんなのよりやっちゃいけない事はやっちゃいけない、その事のが優先される。

それに引き換え主さん…

昔の親がこうだ今の親はこうだの問題ではなく、その問題がどれほどの事かの問題。

父親への恐怖?

だからって虐めていいともならないのは当然でそれくらいはわかるだろうけど、だからって虐めた事に優しく叱られるので済む(=許されていい)って事にもならない。

その後また虐めをしてしまい相手の子が自死したりしてしまったらどうする。

中途半端が一番いけない。

周りも巻き込んで物事そっくり変える事までできるお兄さんだよ。

虐めた子も虐められた子も周りもお兄さんのおかげで救われる。

男と女の違いをまざまざと思い知らされるスレって感じだね。

No.7

我が子の不正を、親が怒れなくてだれがやるんだ?

子供を怒鳴ったり、怒ったりすることへの子供の悪影響、なんてどっかのいい大学の教授が、偉そうに語ったりする。
お前ほんとに子育てしたことあるの?で、あんたの子はさぞ立派に育ってるの?

そしてそれに影響受け、勘違いして子供を甘やかすバカ親。

まるで怒らないことが美徳であるかのように。

吐き気がする。

間違えたことしても大して怒られずに育った子供が、どんな風に育つかなんて、想像すればわかりますよね?

ダメなものはダメ、間違ってることは間違ってる、それを身をもって教え、そしていっしょに謝ることができる。
最高の親じゃないか。

No.8

子供を殴っただけではなくて、親子で被害者の家へ行って土下座で謝罪でしょ。

子供がまともなら、親が土下座したのは自分のせいだ、それだけのことをしでかしたんだと考えたんじゃないでしょうか。

お兄さん良い父親だと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧