夫が自室にこもっていることが多いです。3歳、1歳の手のかかる子どもがいるので、で…

回答18 + お礼1 HIT数 997 あ+ あ-

2019/09/07 21:15(更新日時)

夫が自室にこもっていることが多いです。3歳、1歳の手のかかる子どもがいるので、できるだけ子供が起きている間は居間にいてもらった方が助かるし、共働きなのに、私ばかりが居間で常に子どもと一緒で、イライラします。夫は寝るのも自室で一人、私は子どもと一緒に寝ます。帰ってくるとお風呂に入り、食事をしてすぐ自室に上がります。子どものお風呂の時だけは着替えを手伝いに降りて来ますが、それが終わるとすぐ自室に。自室でテレビを観たり、趣味のプラモデルをしたりしています。私にも自室がありますが、私はそこにこもることがほとんどできません。私も読書やDVD鑑賞など一人でいることが好きなのに、夫ばかりがそれをして、ストレスがたまります。一度それを夫に行ったことがありますが、夫が言うには、私の方が勤務時間が短いし、事務的な仕事だから、体力的に疲労度が違う、家事や育児は手伝っているのに文句を言われるのはおかしい、というようなことを言われました。私が強引に自分の部屋で用事をしたいから子どもの相手して、というと露骨に不機嫌になります。一般的に小さい子のいる家庭ってどんな感じなんでしょうか?うちは共働きで給与に応じて、生活費を分担していますが、私の方が収入が多いので、私の方が多く生活費を負担しています。私ばかり損している気がしています。皆さんはどうですか?そもそも夫婦でそれぞれ部屋持っていますか?居間で過ごす時間はどんな感じですか?

No.2912243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分のことは自分で…
主さん夫婦はやり過ぎるて失敗した例ですね。
お互い自立して責任を持った家庭を夢見てたんでしょうが、それなら入籍しないでルームシェア、もしくは週末婚で、子供がどちらかが育て片方が養育費を渡す。
こんな生活にすれば良かったと思います。
楽を覚えた旦那は、もう変えられないですよ。

No.2

主さんの方が稼いでいるのに家の事も多く負担するなんて明らかにおかしいですね、我慢し過ぎないで下さいね

No.3

損とか、得ではなくて
その中からどう考えるか?
じゃないかな?
子供を育てることと旦那さんを理解していくことは絶対不可欠だから
旦那さんをよくよく観察することでしょう

読んでる感じでは旦那さんをあなたがしっかり使わないといけないし、そのためには旦那さんをしっかり理解しなきゃね

どうしたらいいかわからない
イライラする
この状態はまだ旦那さんを理解していないって事だから

その人を選んだのなら、すべてのせきは自分にある、と考えだほうが
少し遠回りだけど一番の近道になると思うな

今は旦那さんがどう反応するかわからない状態で旦那さんに要求してるからね
もうどう反応するかわかって要求できるようにまでならなきゃね

大方今後も旦那さんは変わらい
でも変わらないことがわかっていれば、変えることは出来ます

全てはこちら次第
それから男の世界は縦社会の大きな部分が多いから疲労度の多い会社はたしかにあります
今の旦那さんのように男の会社では空気は全てお前が読め!それだけ!
という冷たい環境でやらされる所は多いので帰宅すると放心状態って人は多いです
使われて使われて労いなし、みたいな

まぁわからないけどよくよく観察するに越したことはない
あなたの家庭の主役は間違いなくあなたのようだからあなた次第だよ
子供より旦那を見たほうが結果的に子供をみれるようになるかもよ
旦那さんも嫉妬心あるはずだから旦那さんの感情もしっかり目を凝らしてね

No.4

あなたやりすぎ
だから旦那が甘えるんだよ

No.5

旦那さん家事はどうされてますか。

No.6

旦那側の言い分でよくあると思うんですが、
家事や育児を手伝っているの『手伝う』って何なんですかね?
自分の家だし自分の子どもなんでやって当たり前じゃないんですかね?
特に主さんの場合共働きなんだから扶養されてるわけでもなく、やって当たり前ではないのですか?

No.7

普通の家族はずっと居間で同じ空間で過ごします。
子供が大きくなれば、子供は食事以外は気分次第で居間や自室に自由に移動します。
基本的に夫婦は家にいる時はずっと一緒です。

No.8

共働で稼ぎが上で、家事も育児も
奥さんの方が負担が多い
何のために一緒にいるの?
育児は夫婦で協力しあうもの
旦那はやることやって
自室にこもるって
旦那いらんじゃない
何もやらない旦那はいらないと
あなたは何のためにいるのか?
父親じゃないのか?
なんのために結婚して家族を作ったのか?
今のままなら旦那はいらん
実家に帰ってまわりに助けてもらいながら育児して働いた方が楽

No.9

勤務時間が短い事務仕事で体力的に疲労度が違うと言うけど男と女では元々の体力の差もあるよね。
でも今子供二人だから一人目の時にしっかり話することだったと思います。
旦那さん完全に自分のペース出来上がってるからそれを乱されるから露骨に不機嫌になるんですよ。
今更無理かも。
生活費は主さんが多く負担する事ないよ。
お金も家事育児も多く負担するのは不公平です。
割り切る為にも少しでも不公平は少なくする。
うちの旦那もプラモデルとか好きだけど子供が小さい頃は休みの日の数時間しかしなかったです。

No.10

なんだか言いくるめられてるような
奥さんのストレス解消も考えて
もらえるように
入浴は曜日で分担するなり工夫して
今後は自分の時間を得て

No.11

可能であればひとまずしれっと旦那の部屋のテレビのB-CASカードを抜いてやりましょう。

聞かれたら「そういえば上の子がさっきあんたの部屋入ってたかも―」と言ったきり知らん存ぜぬを通す。

そして夫が我が子に、

「えー。パパのテレビのカード抜いちゃったのー? どこへやったか知らなーい?」と聞きまくる姿見て、

「あらあら。今日は珍しくパパがかまってくれてるじゃなーい♪」なんて言いつつ「ざまあみろめ」でストレス発散を。

あとプラモデルの量って結構ありますか?

数が多いなら、こっそりメルカリに売り飛ばしてしまえ。

人気のある完成品なら数千円で取引があるみたいですよ。

No.12

共働きが当たり前の世の中なんて言っておきながら育児は依然として女がやるものみたいな風潮、なんとかならないんですかね。

奥様がパートとかならわかるんですけど、奥様のほうが収入が多いのに旦那ののその幼稚な理屈…ため息しかでません…。

うちは夫婦それぞれの部屋はなく、1部屋余った状態で普段は3人でリビングにいます。

リビングと寝室が扉をあけると大きな一部屋になるような作りなので、普段は開け放ち、子供が寝たら扉を閉めてます。

リビングで過ごすときは、だいたい私は副業のブログチェック、旦那はテレビ見るかゲームしてます。

結婚して5年ですが別々の空間にいることはほぼないですね…。

No.13

ご主人はオタクなの?
きちんと生活のリズムを表にして話し合いか、奥さん稼いでいるんだから、少し強気でもいいと思うけど、何もしなかったら、仕事やめるからもっと稼いでとお尻を叩きたいね。

No.14

皆さんありがとうございます。夫は完璧な模型オタクだと思います。自室は数々の模型でぎっしりです。本来服を入れるためのクローゼットも電車や船、その他よくわからない模型の箱で埋め尽くされています。そういう模型のイベントみたいなのには欠かさず出掛けていきます。そのため子どもは絶対近づけないようにしています。

No.15

家で仕事してるわけでもないのに、夫婦それぞれの自室があるって
なんなんでしょうね?そんなの、不仲になるために作ってるようなもの
だと思うのですけれど。もともと他人なのに、一人になる部屋作ったら
別々に生活するようになるのに決まってますよ。
事実、夫の自室作った夫婦は大体晩御飯までそれぞれ見たいテレビ見るために
自室で食べるようになり、老後は二人になりたくないっていいます。
意味わかりません。
うちは子供だけ自室があり、夫婦はほぼ居間にいます。
エアコンもリビングにしかつけていないので、成人した子二人も暇になったら
リビングに来ます。週に1~2回はみんなで晩酌します。
家族間で多少の不便は悪いことではないと思います。

No.16

お礼拝見しましたが
スレ立てしたのは悩みを解決したいから?
それとも愚痴を言いたかっただけ?

No.17

趣味の模型を整理するのに趣味部屋として自室あってもいいと思う。

けど、自室にテレビなんかいらないでしょ。

わざわざテレビ置く意味がわからないです
ね。

テレビ置くのを許すなんて、自室に籠もって下さいと言ってるようなもん。
リビングにしかなくて、みたい番組あったら嫌でもリビングにいると思うよ。

No.18

自室にこもるようになったら主さんのところは私の事手伝いもしないって文句言われるのか…

うちの嫁は心配してくれるよ…

仕事でなんかあるのかとか鬱症状が出て来てんじゃないかとか…しっかり休めてないんじゃないかとかどっか悪いのかとか…
むしろそんな時はそっとしておいてくれたりする。
或いはこもりっきりになると精神衛生的に良くないから一緒に出かけようって無理ない範囲で適度に引っ張りだしてくれるよ。

同じ事があっても家によって全然違う事になるんだな…
うちの奥さんはそうやって自分の事より私の事を心配してくれるので、だから嫁の事は結婚した時より今の方が大事な存在になってるし嫁になんか負担かかってたら自分がやってあげなきゃって普通に思える。

仕事で疲れて引きこもってたら不平不満言われて文句言われるなら一体どこで休まるのやら…

そんな状態の時に文句言ってくる相手の為になんかしてあげようとか思えないって…
そういうのが欲しいならそういうのをして貰える事を自分もすりゃいいのに…
大変だね…主さんとこの旦那さん…そりゃ引きこもるしかないかも…旦那さんに同情するよ…

No.19

うちの旦那もそうです。
もう私は子供と土日は実家に帰り、放っておいてます。
将来離婚をしようと思い計画は立ててます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧