HSPで統合失調症の男です。悩みというか共感してほしいです。頼りないせいか周りが…
HSPで統合失調症の男です。悩みというか共感してほしいです。頼りないせいか周りが自分の話しちゃんと聞いてくれません。周りの人というのは会社の同期15人で中途採用なので歳上が多いです。たまに集まって仕事の話しをしたり、一緒に仕事をする時があり同期と話したりする事があるのですが自分の話しをちゃんと聞いてくれなくて不快な気持ちになる事が多いです。自分では感がいいタイプだと思っていて、気づく事が多いのですが、頭でまとめられなくて人に説明する時上手く伝わりません。頑張ってキーワードや単語や結論だけを使って相手に伝わるように工夫しようと思うのですが、相手は気がつかず何を言ってるの?と言われます。気づいてくれても、それは違うと言われるのですが、結局その人が間違ってる事が多いです。そして自分が説明しても分からないとか違うとか言うのに他の人意見は素直に聞く人が周りに多いです。なので自分が教える事に誰も理解しようとしてくれないという恐怖感がどんどん強まっています。自分はその時の状況や出来事の流れで、相手が何を言いたいかわかるか事が多いので、先輩が話しがまとまらず、何かを自分達に伝えようとしてる時、自分は相手がこうしてほしいんだと予測がつくのですが他の人達はピンとこなくて質問をしています。質問する事は自分が間違った解釈をしていないか分かるのでいい事だと思います。ですが自分が質問せずにわかる分、自分が教える時上手く伝わってない時にキーワードや単語を使って気づかせようとするのに話しをまともに聞かない人は感が鈍いと思いイラッとする事があります。同期と一緒に仕事をする時に、なんか引っかかる事があり先輩に聞いた方が良くないですか?と言っても、同期はそのくらい大丈夫でしょと言って案の定後でトラブルが発生して大変な目に合います。そして自分が身長が小さく頼りなそうだから周りは聞いてくれないんだと卑屈に考えてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
先ずは、主さんが投稿した文章を
トピック毎に纏めて雲にして
話を区切って解りやすくしましょう。
主さんが言いたい事がたくさんあるのは
伝わるのですが、文章の内容が
頭に入って来ません。
会社で伝わらないのも、そういった部分が
原因ではないかと思います。
自分も昔は主さんの様な感じで
ドバッといってたので、伝わらず困りましたが
この文章の様に、区切っておくと
こちらも伝える相手も内容を整理して
考える事ができます。
一応、解決策の選択肢の一つとして提示させていただきますね。
ようは、俺は勘がするどいし、みんなに的確なアドバイスをする自信はあるけど、みんなが鈍くて、またそもそも聞こうとしてなくてイラつくっていう話ですかね?
まぁ、よくあるよね。人って見た目で判断するから。同じこといってても、受けとる側が心開いてないと、通じないんだよね
ただ正論であればみんなが心開くわけではない。そして、人って諭されると反抗したくなる。自分より下だって思ってるから。
だから、相手に正論をぶつけるんじゃなくて、相手の話に共感してみたら?
相手にやってほしくば、まず自分がやってみることだよ。
と、まぁ上から目線で言ってみる。
ちょっといらっとするでしょ?正論ってあんまり会話では使わないほうがいい
相手からしたら、俺は正しいだろ?ってマウンティングされてるようにかんじちゃう
なんで聞いてくれないのってだだこねてても、人は興味持ってくれないよ
似たような経験あるけど、人により得手不得手があるのが分からない人が多いと思う。
自分中心に考えているから、他への理解が進まない。
だから人の発言を吟味しない、というか出来ない。
気が合う人にだけ理解を示すしかなくなる。
主さんもそうであるように、みんなそう。
まずは気が合う人を探して、自分の考えを整理したり他の意見や考えを把握するのが大事。
充分状況が伝わる文章ですよ。会話的文章で仕事をされるとよいのではないでしょうか?仕事の面でも、人に指摘するのではなく、私聞いてきます、って先輩に聞きに行ったりすればよかったのかな、と思います。あなたのようなケースで、なんとなく鋭い感じがして、人が避ける、という人もいます。人間って、完璧ではないのです。完璧を求めれば求めるほど、周りが負の条件与えたりする。それをどうやっていくか、が、これからのあなたの課題なのです。宿命って、憎くて悔しいけれど、人生に尊いテーマを与えてくれます。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧