半年分の家賃を残しトンズラされました… その人の 車がありますが タイヤにロ…
半年分の家賃を残しトンズラされました…
その人の
車がありますが タイヤにロックをつけたので持って行かないようにしました
その車を売りたいのですが どうしたらいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
お気持ちはお察ししますが、いくら相手が失踪したとはいえ、相手の所有物を勝手に売るのは法に触れるかと思います。
その車は所有者又は所有者と関係性のある人物が登録されているはずですよね。家賃の件と車の件をまとめて警察に届け出て、所有者の居所を特定し、家賃をしっかり納めていただく、というのが筋ではないでしょうか?さらにズラかられないようにロックをかけたのはナイスだと思います!
全く詳しくないのにレスしてしまいすみませんが。。。
裁判所に申し立てて、まずは車を差し押さえることです。
そもそも普通車の場合、売却には車検証上の所有者の実印と印鑑登録証明書が必要です。
差し押さえないことには、売却できません。
軽自動車の場合、転売には印鑑登録証明書が不要ですので、所有者と同じ名字の三文判を用意して勝手に売却できないこともありません。
ただこうした行為は違法ですので、万が一相手がネジ込んで来れば、主さんが犯罪者になってしまいます。
家賃滞納して夜逃げしたような人が自分からネジ込んでくれば、ヤブヘビですからネジ込んでくる可能性は低いとは思います。
でも本当に名義人が、その滞納者かどうかも判りません。
そもそもそういう人は、高価格車でしたらほぼ間違いなくローンで買っています。
現金一括購入でしたら、売却しても値段がつかないような資産価値の低い車の可能性大でしょう。
また友人や知人の車を、買うとも貰うとも借りるともつかない「友達以上恋人未満」ならぬ「借用以上購入未満」的な曖昧でルーズな口約束だけの譲渡借用契約?の下、名義は友人知人のままなどということも考えられます。
また昨今ではネットオークションで、見ず知らずのアカの他人の車を個人売買で購入して名義変更していないとか、挙げ句、代金の支払いすらしていないなどということも考えられます。
中古車販売店やディーラーから買った車でも、車検証上の所有者名義がディーラーやクレジット会社になっていたりすれば、ディーラーやクレジット会社の許可なく売却できません。
ましてやローンの滞納があれば、その車の債権者は主さんではなく、ディーラーやクレジット会社ということになります。
こうして考えると売却は、結構大変になります。
かといって下手に弁護士や司法書士などに手続きの代行依頼を頼むと資産価値の低い車の場合、弁護士や司法書士への報酬で足が出たりしかねません。
いずれにせよ、その車のキーがないでしょうから、鍵屋に合い鍵を作ってもらうことになりますが、これも正式には差し抑えてからになります。
まずは裁判所に、家賃滞納を証明できる書類(賃料振り込み口座の通帳など)を提示した上で差し押さえ依頼をかけますが、裁判所が車の所有者名義を確かめてからでないと話が先へ進みません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧