フォトウエディングを行う予定ですが、私の母や兄弟やいとこ、姪甥、祖父祖母、会社の…

回答5 + お礼3 HIT数 272 あ+ あ-

2019/09/18 21:50(更新日時)

フォトウエディングを行う予定ですが、私の母や兄弟やいとこ、姪甥、祖父祖母、会社の先輩など7~10人程見にきてくれます。
旦那のほうはいとこなどは遠方にいるため、お父さんお母さんの2人できてくれます。

私の母が、「写真終わった後食事会とかないの?」と言っていますが、正直行う予定はありません。
食事会を開いても参加者は私側の人が多く、旦那や旦那のお父さんお母さんに肩身のせまい想いをさせてしまうと思ったので。
旦那は2人しか来れないことを気にしているようです。私は見に来てくださるだけで嬉しいです。

私側の人数が増えたのは、ご祝儀をいただいた方々に「写真撮るんだよ」って言ったら「見に行きたい!」って言ってくださるので増えてしまいました。

食事会は開かないけれど、来てくれた方に、何かお土産など準備してもいいでしょうか?
飲み物は準備する予定でした。

No.2919254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

身内は別として、会社の先輩はお土産が必要だと思う。
恐らくご祝儀持参してくるから。
身内は後からいくらでもリカバリーが利くけど、
会社の人はその場でやっておかないと、
え、一応は結婚式なのに手ぶら?って思われるかも。

No.2

フォトウェディングなのに来たいと言われて来てもらうと言うことにちょっと驚きです。最初の話とズレたことで相手方の親御さんは嫌な思いしてないでしょうか?身内はともかく会社の方が来るのでしたら、当然おもてなしも必要でしょう。会食もないのなら手土産ぐらいは持たせた方がいいと思います。

No.3

フォトウエディングを結婚式代わりにするの、時代は変わったねぇ。
飲み物出すなら軽食くらいつけられないのかな。
サンドイッチとか。
もしくは、お食事券やジェフグルメカードを渡すとか。
会社の人は遠慮して会食には来ないと思います。
身内で食事しては。

No.4

>> 1 身内は別として、会社の先輩はお土産が必要だと思う。 恐らくご祝儀持参してくるから。 身内は後からいくらでもリカバリーが利くけど、 会社… 結婚して9か月経ってからのフォトウェディングです。
会社の方からは入籍した時にご祝儀をいただいていました。

内祝いは送ったのですが、わざわざ見に来てくださることがとても嬉しいです。日頃の感謝も込めてと言う意味でちょっとしたお菓子を贈りたいです。

No.5

>> 2 フォトウェディングなのに来たいと言われて来てもらうと言うことにちょっと驚きです。最初の話とズレたことで相手方の親御さんは嫌な思いしてないでし… 姉が結婚式を挙げた時、いとこ側の親戚?が亡くなったとのことで参加できなかったんです。
それもあり、今度こそ見に来たいということに拒めませんでした。

お義母さんお義父さん、やはりいい思いしませんよね…。
考えが浅はかでした。

No.6

>> 3 フォトウエディングを結婚式代わりにするの、時代は変わったねぇ。 飲み物出すなら軽食くらいつけられないのかな。 サンドイッチとか。 もし… 今考えたら結婚式代わりになっていましたね…。
旦那とホテル側と相談してみたいと思います。

No.7

フォトウエディングだろうが、わざわざ足を運んでくれて人がいるのに、食事も出さないのは常識的にもどうかと思います。
わざわざご祝儀くれるなら、なお、お土産だけではありえないよ。

No.8

え、フォトウェディングでしょ?
それなのに主さん側がそんなに集まる(集める)なんて、旦那両親は内心どう思ってんだろ。
そもそもフォトウェディングにわざわざやって来る旦那側の親戚や同僚友人は居ないと思うわ。だってドレスだ何だって主役は新婦側だろうし、写真なら後から見せてくれればそれで十分だし。だから旦那側の人数が少ないのは想定出来る事。

いくら『見に行きたい』って言われても会社の人まで普通招く?そこは写真出来たら見せますねーで良くない?
フォトウェディングなのに凄い呼んだね、てか今ってそういう時代なの??
呼ぶにしても両親くらいで、それで帰りに食事するくらいで良かったと思うわ。旦那両親への配慮が無いと思う。まぁ今更遅いけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧