墓について意見下さい

回答4 + お礼4 HIT数 836 あ+ あ-

2007/03/18 22:29(更新日時)

舅は誰よりも姑を愛し感謝しています。少々頑固ですが私たちにも「夫婦が一番大事」とよく言います。舅は「来られない人の悪口を言ったり、嫁がしんどい思いをする法事は意味がない」と法事の席で発言して、舅の兄と喧嘩になりました。(私は心の中で拍手!)そんな舅は姑と二人のマンション型のお墓に入ることを希望しており、長男夫婦の私たちと既婚の義妹Aは賛成してます。舅の兄は「どうぞご勝手に」でした。
ところがそれに❌1の義妹B(子供なし37歳)が大反対。「世間体が悪い」「家族はやっぱりひとつ」「何のための長男夫婦なの」と…。
舅の考えをみなさんどう思われますか?

タグ

No.292006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの実の父もそのような考え方です。尊敬しています。

No.2

義両親の意見を尊重していいのではないでしょうか❓
夫婦だけのお墓って事ですよね。
素敵です😃
義妹さんは自分の入るお墓がないと不安なのでしょうけど…😔

No.3

ん~
舅さんは舅さんなりの思いがあるのであれば尊重すべきと思います。
私は主人の代々(何代入っているのかは❓❓)のお墓へ入る事になってますが(^_^;)

No.4

>> 1 うちの実の父もそのような考え方です。尊敬しています。 レスありがとうございます。私も尊敬しちゃいます!

No.5

>> 2 義両親の意見を尊重していいのではないでしょうか❓ 夫婦だけのお墓って事ですよね。 素敵です😃 義妹さんは自分の入るお墓がないと不安なのでしょ… レスありがとうございます。本人の意志が一番大事ですよね。舅は持病があるから早目にお墓探すみたいです。義妹はやはり自分の入ることを心配してるのでしょうね…。舅に「お前は家の心配より、自分の骨を誰に拾ってもらえるかを心配しろ」って言ってました。

No.6

>> 3 ん~ 舅さんは舅さんなりの思いがあるのであれば尊重すべきと思います。 私は主人の代々(何代入っているのかは❓❓)のお墓へ入る事になってますが… レスありがとうございます。やっぱり本人の意志が一番大事ですよね。舅は形だけの仏事行事を軽蔑していて、親戚からは浮いた存在ですが、私は舅の考えが人間らしくて好きです。私たち夫婦もマンション型にしたいです。

No.7

寺院の者です。拙寺はお墓も納骨堂も所有してますが、いろいろおうちの事情をお伺いします😃普通のお墓だと永代供養の墓でないと奉って行く方がとだえてしまうと更地にして他の方に売る所もあります。おうちの方が夫婦で入るくらいの小さな納骨堂から、外のお墓のようにみんなで入れる大きな納骨堂もありますよ😃おうちに仏壇をおかない人などは納骨堂にされ仏壇代わりにされる方もいますし、室内だと冷暖房もありお参りしやすいですね。普通の墓だと季節を感じられてそれもまたよいことだと思います。昔からのしきたりでお墓という形にこだわられる方もありますし、現代的な考えをされる方もありますが、今きっちり話し合いをしてある程度道筋をたてておかないと、あとで奉っていく方が困りますよ。よく話し合いされることをオススメ致します😃

No.8

>> 7 レスありがとうございます。舅は「大きな石や黒い箪笥(仏壇)のために生きてる人間が、大金使ったり、女が我慢したり、見栄を張ったりするのは馬鹿げている」と言っています。多分墓というより維持管理、そして継承に人の人生が制限されるのが嫌なのだと思います。
まだ時間はあるので、じゅうぶん調べて話し合います。立派な墓を立てるより、家族が気軽にお参りできて生活に負担のない形を私たちなりに考えて行きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧