長男の嫁で姑と同居です 子供達は成人してます。 私は一人っ子で両親共に他…

回答2 + お礼2 HIT数 361 あ+ あ-

2019/09/26 23:09(更新日時)

長男の嫁で姑と同居です
子供達は成人してます。

私は一人っ子で両親共に他界しており空家の実家の固定資産を払いながら自転車で5分程度の嫁ぎ先で暮らしています

8年前実母が亡くなり遺産を引き継ぎました。そこから何かにつけて姑が私にお金を出させようとします。
嫁ぎ先の家の修繕費 家電購入の際など

私はパートで大した収入もなく遺産は今後の実家の維持費や私関連の親戚付き合いや大学生の子供の事や私事に当てるつもりでいるのですが 何かにつけて「お金持ちでしょ」と言われます。

姑と亡くなった舅は二人とも元公務員で退職金や年金もかなりあり 姑は現在絵画教室の講師もしており毎月収入も20万以上あります。舅の遺産も引き継ぎ金銭的にはかなり余裕あるので 日々の生活費以外の嫁ぎ先の家の維持費は姑が出すものと思っているのですが、おかしいのでしょうか?

私の実家は築100年くらいになり維持費もかかり空家の為固定資産税も普通より高めです。こちらに援助して欲しいくらいです。

No.2920264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居なら、少し出すとか、同居だと
多少お金の、やりくりは大変だよね、

生活費のやりくりは一般的にどうなんですかね?

二世帯住宅ならわかるけど、全て同居なら、使ってるし、

姑さんが他界した後は主さん家族が出すのかな、

No.2

>> 1 少し…が微妙なんです。

姑は半々みたいな事を言ってきて、でも私の実家面は全面的に私。何れはどちらも子供達に託すことになるので どちらも同等かと思うんですけど

姑が他界したら主人と義姉(未婚都内でマンション購入し一人住まい)が遺産継ぐ訳です

No.3

主さんが親御さんの遺産を相続したからといって嫁ぎ先の生活費をそれで賄うのは違う。
実家の親御さんの遺産は主さん個人が相続したもの。
姑さんが出せといわれてる費用は、ご主人の実家で親御さんと同居し生活する費用ですから、それは義親さんと主さんのご主人やご夫婦の給与収入から支払うもの。あなたの相続した遺産で支払うものではないです。

現在住まれている家の所有者、その家が建っている土地の所有者は義理の親御さんですか?
ちなみに私は主人の親名義の土地家屋で同居してますが生活費はすべて私たちが賄っており、かわりに主人の親には家屋にかかる修繕費全般を払ってもらっています。
私たちの子供も成人しておりますが、お子さんが成人された年齢の主さんご夫婦が同居してる親に生活費すべてをださせるのはちがうのでは?と私は感じます。
ただ、だす生活費は基本はご主人の収入からであり、主さんの相続した金銭から出すのはぜったい違うでしょと思います。
ご主人は何といってるのですか?

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
主人は 面倒なのか何も言いません。
俺はそんな金無いからの一点張り

家は舅が生前の時から光熱費は舅 食費雑費は主人と私のような感じです。
突発的な家の事は全て舅でした。

舅が亡くなり姑が全て相続し その後私の両親が亡くなり 姑がいろいろ折半を口にするようなりました。
私の遺産から出せとはっきりは言いませんが、半分はあんた達(私と主人)出してよ と言うのです。が 主人と私のパート代では所詮無理なのは判っていて言うので、要するに遺産からということになります。
そんなお金無い 遺産取り崩すしかと言うと ご両親沢山遺してくれたでしょ、あちらのご両親お金持ちだから(根拠無し)と言います

遺産を嫁ぎ先の事に当てるのは 違うと思うのですが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧