てんかん持ちの20歳です 私は保育関係の専門学校に入学して1週間後くらいにてん…
てんかん持ちの20歳です
私は保育関係の専門学校に入学して1週間後くらいにてんかんになってしまいました
倒れたのはその時の1回だけでその後は薬を飲んでいるため発作は起きておらず落ち着いています。
先週の金曜に親を含め先生と話し合いをしました。
話し合いをするだいぶ前に就職どんなところがいいのか候補出しておいてねと言われたので、親とも相談していくつか候補を出しておきました。
話し合い当日にまずはじめに先生が口に出した言葉は『幼稚園とか保育園は就職は難しい』ということでした。幼稚園や保育園は難しいという話はずっと言われ続けており、親とも家で何回も話し合い諦めようということになっていました。
先生に『幼稚園や保育園の現場の先生方もてんかんがあると難しいって言ってるし、専門学校にいる先生達も現場に出てた先生が多いから難しいんじゃないかなって話が出てる』『あなたには申し訳ないけど難しいと思う、てか難しい』と何回も難しい難しいと言われてました。難しいのは前からも言われてるし正直しつこいなと思ってしまいました。
本題の就職活動の方の話でも、『発作が起きてから2年しか経ってないからやめておいた方がいい』、また『卒業してから就活してもいいんじゃない?』とも言われました。前に就職するのはどんなところがいいのか考えておいてねと言ってたはずなのに、話が変わっていて、私も親もえ?と思いました。病院の先生からも大丈夫と言われてたことも話しました。ですが、聞く耳を持ってはくれませんでした。
話が違うと思って、私は『幼稚園は諦めたって言ったのに何回も幼稚園は難しいと言われてこっちは正直しつこいと思ってしまったし、増してや就職活動やめろなんて言われるのは話が違う』と言いました。
そしたら先生達は『そういう言い方するのは納得してないからなんじゃないの?』、『ここまでこられたのは誰のおかげ?』、『納得してないのと先生達への感謝の気持ちを忘れることは違うよね?』と言ってきました。
最近私は感謝の気持ちがない、感謝の気持ちを忘れてると何回も先生達に言われるようになりました。
何もしてないのに、就職試験受けて内定もらってる人でも感謝してない人だっているのにと思ってしまい、悔しくて泣いてしまいました。
そういうこと言われるために親含めて話し合いをするわけではなかったのに、先生達には話が通じず、我慢ができずに教室を飛び出して帰ってしまいました。帰ってしまうのは社会人になる人として20歳にもなってしてはいけなかったことだったと反省しています。
どうしたらいいのか分からず、たまたま次の日に病院へ行く都合があったため、病院の先生に就職活動について相談してみました。
そしたら病院の先生は『2年も発作が起きてないのはかなりいい状態だし、患者さんでも保育士やってる方は多いし、どうしてそんなことを言っているのか分からない。増してや車の運転もできるのにもかかわらず保育士できないってことは無いと思います。就職活動だってやめる必要全くないし、全然問題ありません』
と『また何か学校の方から言われたら診断書も出します』と言ってくださいました。
病院の先生は大丈夫と前にも言ってくれていたのに、学校の先生はダメと言うので就職活動が全くできません。
学校の先生達が何が言いたいのか、何を伝えたいのかよく分かりません。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは、幼稚園に就職したいのかな?
多分お医者さんは、身体の面だけで現場が見えずに言ってるのかなと思いました。
学校の先生は、精神面も含め、貴方の身体に与える影響も言っているのかと思いました。
主さんはどうしたい?私は、チャレンジしてみるのもありかなと思いますよ。
ありがとうございます。
私は幼稚園への就職は諦めているので、デイサービスでの介護のお仕事がしたいと思っています。介護施設では夜勤があるところも多いので、デイサービスという日勤だけで働くことが可能なところがあるので不規則な生活にならないので働きやすいかなと考えています。
なるほど…
就職まで諦めなくていいと思います。
だって主さんの人生ですよ!学校の先生の人生じゃないし!笑笑
どうしたら学校を説得できるかな…
やっぱり、ドクターの診断書かな?
本当に身体的にダメなら、ドクターストップかかりますよ。
憶測ですが、学校の先生達は主さんが保育所や一般企業に就職した後に責任問題になるのを嫌がっているのかもしれません。
学校を卒業した後なら、先生方とは全く関係の無い形での就職になりますから…。
上記の事はあくまでも憶測なので、他に何か意図があるのかもしれませんが。
何にせよ話がコロコロ変わる先生方は信用出来ないかもしれませんので、病院の先生とよく話し合い、病気と上手く付き合いながら就職出来る場所を見付けれると良いですね。
自分は病気持ちですが、周りの人には知らせず働いています。
主さんはてんかんと向き合いながら専門学校の勉強を頑張ってきたのですから、きっと何か良い道が見付かると思います。
辛いことも多いと思いますが、主さんのような方が報われる世の中であって欲しいと願います。
私の働いている保育園の先生にもてんかん持ちの方いますよ?
主さんと同じように学生時代に何度か発作?起こしたと話してました。
入社する時に、本人からてんかんもちであること、発作も前兆みたいなものがあるからその時は早退や欠勤することがあるかもしれないと話してくれて、園長からももしものためにと事務所にその子の発作起きた時用の薬な置いてあると説明されました。
正直なところ、ふーん。そうなんだー。くらいにしか思ってなくて、普段はテキパキ仕事してくれてたし年に何度か早退したり休んだりしてたけど事前に話してくれてたから周りも快く受け入れてましたよ。
他の方も書いてますが、学校側は後で面倒なトラブルとかクレームを恐れているのかも…
うちの妹もてんかん持ちで、介護士をしています。
睡眠不足が続くと、倒れる事も1回ありました。
でも子供2人産んで、3人目も妊娠中の母ちゃんです。
介護の仕事も続けながら、子育てしてますよ。
なので、薬も飲んでるし、生活習慣に気をつけたら大丈夫だと思いますよー!
医者も良いって言ってるんだし!
先生たち、ちょっとてんかんに過敏になりすぎかな?
まぁ事故とかありましたから、不安は分かるけどね。
親御さんと一緒に、理事長とかそう言う上の方へ訴えた方が早いかも。
頭が固い先生っていますからね。
何度ぶつかっても無駄。
上から言われれば、いやでも納得しないわけにいかないから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧