私が定型発達だったら、どんなに楽に生きれただろうか?私は、発達障害をもっていて、…

回答5 + お礼3 HIT数 500 あ+ あ-

2019/09/24 18:10(更新日時)

私が定型発達だったら、どんなに楽に生きれただろうか?私は、発達障害をもっていて、とても生きづらいです。

No.2922651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えばどのような?
対人関係 仕事 感情コントロール
改善出来る範囲で自分側が周りに合わせましたけど、それが大嫌いな人も居ますよね。主さんは他人に求めるタイプですか?自分側に答えを出すタイプですか?
もし主さんの特性が分からないので、なにも言えませんが、同じ発達障害であっても愛嬌あるタイプと愛嬌がない
タイプ後者は生きにくいですし割り切りが必要になります。その割り切りも、出来るタイプ出来ないタイプいます。

No.2

発達障害には特異能力を持っている人が多く天才もいる。
あまり悪い面ばかりに意識を向けずに、自分の良い点を伸ばすことを考えるといいよ。

No.3

みんなが天才とはかぎらない。友達もできないし、まともに人とコミュニケーションがとれません。

No.4

人と関わりたい気持はある?

No.5

人と関わりたいけど、どうしていいかわからない。

No.6

私の今までの人生は、楽しかったと思えれば、楽になるよと言われました。

No.7

初めは福祉支援の人に窓口になってもらう
仕事やプライベートでの関わり方を聞く
コミュニケーションは、大まかに分けると聞く力、伝える力がある。

話を遮ったり自分の話をばかり
だと嫌われるから、嫌われない為のルールみたいなもんを知り意識する。

人をと話をしていて、嫌われた時は福祉の人と相談して多方面から考える力をつける。

一人で全て気づいて変えるとか健常者も完璧に出来ない。それが出来たら障害ではないし、もう障害を割り切り人から嫌われないようにしながら一部の人に好かれるように、関係の築き方を探る

私の体験だと嫌われる行動の意味分からなかったから怒られながら矯正して、少しずつ嫌われないようになったけど、今度は人との距離を離しすぎて、人を通して学ぶことを避けてたから後悔してる。

主さんには福祉支援の担当いますか?

No.8

無理に思い込もうとしなさいという意味じゃないよ

楽しいというか一つ一つの出来事は無駄じゃなかった、楽しいこともあった 。そう思えるようになるには、何が必要かしら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧