20代女性です。 毎日が生きづらいため、ご相談させてください。スレ違いでしたら…

回答3 + お礼2 HIT数 605 あ+ あ-

2019/09/25 21:59(更新日時)

20代女性です。
毎日が生きづらいため、ご相談させてください。スレ違いでしたらすいません

前提
·自分に自信が無く、人嫌いの気があり、相手に不快を与えてるのではと考えてしまい、他人と話す事を避けてしまいがち。
·自分にとって少しでも壁にあたるものがあると、消えたいしにたい等の抑うつな気分になる。
·爪が甘い所があるため、些細な事でも何回も確認してしまう。

社会人歴4年目、転職してから9ヶ月目になります。
販売の仕事から発注事務の仕事に変わりましたが、仕事が上手く出来ません。
現状、仕事量自体は多くなく、先輩が自分の担当+私の担当の処理をしても、定時で問題なく上がれる量を任されてます。
私自身も特に問題が無ければ、自分の処理+雑務も出来る時はあるのですが、処理が終わらず定時を超えてしまうこともあるという状態です。

何に時間がかかるかと言うと、思考が停止することがよくある点です。
·時間制限のあるものが溜まってくるとどこから手を付けていいのか分からず固まる
·少しでも別の気になる点があるとそっちが気になって作業が疎かになる(場合によっては作業をコロコロ途中で切り替える事も)
·営業にメールを送る際、些細な事でも内容に問題無いか、失礼ではないかを考え時間がかかる
·気持ちの切り替えが上手く出来ず、怒られたもしくは自分的に上手く行かなかった事があるとそれを責める事に脳が支配されて作業に集中出来ていない(また頭にモヤがかったような状態になり思考が働かない)等です。

上司から一日どのような仕事をしていたのかと聞かれても、何かはしていたのですが、具体的に何をしていたのかが思い出せない事が多く、改善も上手く出来ません。

元々、変化する事が苦手なため、新しい事を始めたり、あまりやったこと無い処理を明日やらなければならないであったりすると逃げ出したいと考え、職場に着くと首が閉まるような感じで息がし辛くなることもあります。

前回の仕事をやっていた際に、光トポグラフィーの検査をしてもらったことがあるのですが、軽いうつ病だと診断されたことがあります。ただ、検査後の治療を勧誘かの如く勧められてきた事、当時から自身の好きな事を楽しむ事だけは出来た事で、どうにも信用出来ず、その後治療やセカンドオピニオン等は受けていない状態です。

現状、仕事を早く終わらせなければならないというプレッシャーだけ強くなるばかりで、何も上手くいきません。

やり方を改善すれば仕事が出来ていくものなのか、今の仕事が向いてないだけなのか、何らかの病気や障害のために出来ないだけなのか、性格や考え方を治さないとどこへ行っても一緒なのか、自分で考えても、上手く判断がつかなかったため、どのようにしていくべきかアドバイス頂ければ幸いです。
まとまりのない文章ですいません。

No.2923118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生きづらくても治療する気がなくて自分を変えたくないのだったら病院に行っても意味はないと思います。うつ病でもそのような状態になることはありますよ。
好きなことはできる場合もありますから。

No.2

とりあえずひとつ仕事を終えるたびに「今何を終えた ○分かかった」とメモしておいてどういう仕事に一番時間がかかるか把握して対策を練ってはどうか。
大きく分類してどういう仕事を一日に、メール、伝票、データ入力、電話対応、イレギュラーな要求処理、などしていたか把握して優先順位表を作るとか。
メールはテンプレートを用意しておくとか、各仕事のチェックリストを書いて貼っておいて不安材料を極力少なくするとか。

こういう対策をしても無理なら、一度発達障害の検査を受けてみてはどうでしょう?なんとなく発達グレーな気がしなくもない。

No.3

今の仕事を続けたいのかシンプルに考えてみては?毎日苦しいなら転職も考えていいと思います。

No.4

>> 1 生きづらくても治療する気がなくて自分を変えたくないのだったら病院に行っても意味はないと思います。うつ病でもそのような状態になることはあります… 回答ありがとうございます。
うつ病の場合、何も楽しめないという認識があったので、どうにも信じられず、
その時点で違うと勝手に判断していました。
改めて質問内容を見返すと、確かに現状に不満を言う割には何も動けてなかったと思います。
まずは現状でやり方を変えて試してみて、それでも上手く行かないのであれば、病院にも行ってみたいと思います。

No.5

>> 2 とりあえずひとつ仕事を終えるたびに「今何を終えた ○分かかった」とメモしておいてどういう仕事に一番時間がかかるか把握して対策を練ってはどうか… 回答ありがとうございます。
具体的なアドバイス大変助かります。
早速明日から試してみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧