今の会社に入って4ヶ月ですが、パートながら来月健康診断があるそうです 1年半ほ…

回答5 + お礼0 HIT数 364 あ+ あ-

2019/09/26 17:17(更新日時)

今の会社に入って4ヶ月ですが、パートながら来月健康診断があるそうです
1年半ほど前に、子宮頚がんで子宮全摘しており、今も定期診断を受けていますが、
面接時、不採用になっては健康面では良好と嘘をつき、会社には伝えていません。
健康診断の際、知られてしまう、知られた場合、がんを理由にクビになるのでは?と心配です。

No.2923721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

そもそも論です。
きちんと報告はするべきでしたね。

会社の健康診断なら大丈夫だと思います。
健康診断の結果は、個人的にいくようになっていると思うので、黙っていれば会社にバレることはないです。
個人情報ですから。

No.4

新卒とかの健診なら本採用前にしますし、社保とかの定期健診じゃ無いの?市町村で選択できる病院とかで健診するんでしょ、個人情報は他に知られないと思うけど。

No.3

会社での検診であっても、第三者に診断結果は見れないようになってますし、内容を報告する義務もないかと思いますよ。
費用は会社持ちですが、何かの検査項目に引っかかって更に詳しい検査が必要で追加検査をするとなっても、その場合の費用は自分持ちですから。

No.2

子宮頸がんで全摘したとか、そこまでの報告義務はないと思いますよ。プライベートなことだし。

No.1

健康な人を雇いたいということから健康診断していると思うので
嘘がバレたとしたら下手すると訴えられるリスクもゼロじゃないですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧