妹が発達障害です。 たまにパニックや癇癪を起こしたりし、運転免許も取れなかった…

回答7 + お礼1 HIT数 657 あ+ あ-

2019/09/27 17:19(更新日時)

妹が発達障害です。
たまにパニックや癇癪を起こしたりし、運転免許も取れなかったのですが、まじめに自転車で職業訓練所に通っています。
母が言うにはお給料は安いらしいですが、障害手当てが沢山出るらしいです。

私は長く付き合っている彼氏がいます。
妹のことは知っていますが、引くこともなく、むしろ仲良くしてくれています。
ただ結婚となると彼氏のご両親が反対しているらしいです。
彼は親を大事にしてるのは知っているから縁を切ってまで結婚して欲しいわけではないです。

仕方ない、早く別れた方がいいと思う反面、別れる決断までは下せていません。

そもそも別れて、新しい人と付き合えたとして、結婚を許してもらえないんじゃないかとも思います。

妹が嫌いなわけじゃありません。
でも最近妹がいなかったたら、と考えてしまう私がいます。
すごくひどいですよね。

もう疲れてしまいました。

No.2924293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

残酷なことを言いますが、その彼の両親が反対する気持ちはわかります。お子さんが産まれた時のことを心配なさってるのだと思います。しかし、今は結婚年齢が上がっている(主さんの年齢はわかりませんが)ので、誰しもが発達障がいを抱えた子供が産まれる可能性があります。大切なのは主さんと彼の気持ちです。彼が親を説得して、主さんを守ってくれることを願ってます。勿論、結婚して万が一、障がいを持ったお子さんが産まれた時も。よくよく話し合って下さい。主さんの幸せをお祈りしています。

No.2

そもそも主さんに結婚願望はあるのでしょうか? どうも迷いがあるように思えます。彼と別れるための口実を探しているように感じました。

No.3

結婚するのは2人なのに…。

彼の親は彼の気持ちなんてどうでもいいのだろうか…?
健康な家族の元で産まれようが、妊娠できない人や、障害のある子が産まれたりしてるんだけどね。

差別的な世の中だな。
主さん姉妹は悪くないですよ。

No.4

皆さんありがとうございます。

結婚願望がないのでは、というご指摘も頂きましたが、我が家は離婚していて、母がボロボロになりながら苦労している姿も見ているので、結婚イコール幸せだとはあまり思えず、当たっていると思います

彼と別れるのも嫌だけど、もし結婚出来ても、障害児が産まれたらどうしよう、とか母が死んだら妹はどうなるんだろう、とか心配ばかり浮かんできます。

明るい未来が見えなくて、彼をそんな人生に巻き込んでいいのか、でも一人でも不安、という葛藤があります

No.5

障害者抱えた家庭の足枷は本当重いですわな。
貴女が貴女の家族と絶縁すれば話は丸く収まりますかね。

No.6

難しい問題ですね

彼氏さん、ご両親を説得する気持ちは無いのかな?

主さんも、親と縁を切るとか別れるとか考える前に
もう少し時間をかけて彼氏さんと話し合いをしてみては。

No.7

1です。妹さんは障害者年金も受給されていて、真面目に職業訓練も受けていらっしゃるとのことなので、そんなに心配はいらないと思いますよ。身の回りのこと(掃除や洗濯など)はご自身でやっていらっしゃるのでしょうか。親が元気な内はよいですが、問題は親が亡き後ですよね。妹さんはおいくつですか?将来はグループホームに入居する、という選択もありますよ。

No.8

障害年金を受けながら一般就労、福祉就労のいずれかを目指せますし若いうちは出来る範囲で自立してもらう。自立の為の支援は福祉事業所に相談。
妹さんが望めば今でもいいし、先々、比較的自立した生活が困難になればグループホームを選択したらいいと思います。妹さんのことは出来る範囲で見守ればいいだけで、妹さんのために犠牲になる精神は必要ありません。
障害者本人が結婚となると反対意見はあるでしょうが、貴方は健常者だし兄弟または親戚に障害がいる人は沢山いて結婚されています。障害者が産まれるリスクは誰でもありますから、彼氏さんが本気で貴方と結婚したいなら親を説得しますし、彼と貴方の気持ちが一致していたら何も問題ない…とまでは言えませんが良いと思います。
親の亡き後兄弟が必ず面倒みる必要はありません。お金持ちでその上心が広い人でないと面倒はみれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧