【最悪の家族旅行】 家族旅行に行ってきました。行かなければ良かったと後悔してま…

回答7 + お礼11 HIT数 906 あ+ あ-

2019/09/29 19:07(更新日時)

【最悪の家族旅行】
家族旅行に行ってきました。行かなければ良かったと後悔してます。
家族構成→母、姉、私、妹、弟、妹の子供2歳

妹が自己中すぎてうんざりしました。
妹は未婚のシングルマザーです。
子供の世話が大変なのは分かるけど、それを承知で産んだのだから、基本的に子供の面倒は全部妹本人が見る義務があると思ってます。

だけど旅行中、子供の面倒を見ていたのはほとんどが私か姉です。
面倒を見てほしいとお願いされたわけじゃありません。
妹が子供を放って歩き出すから私達が面倒を見ざるを得ないのです。
迷子になったり、道路に飛び出したりしたらどうするつもりなんでしょうね…。

妹は歩くスピードも早くて、子供を置いて一人でさっさと歩いて行っちゃいます。
最初それを見た時は驚きつつも、それで大丈夫なのかな?と勘違いしました。
でも当たり前ですが大丈夫じゃありませんでした。
私と姉は慌てて子供を追いかけて捕まえました。
妹はそれでも子供のことを気にかける様子はありませんでした。

こっちは子供のペースに合わせて歩かないといけないし、2歳の子供が寄り道せずに真っ直ぐ歩いてくれるわけもないし、子供の面倒を見ながらはぐれないようにするのにいっぱいいっぱいでした。

あとはオムツを変えるのも人にやらせるし、ぐずったり泣き出したら私か姉にお守りをさせる、「コンビニ行ってくるから○○(子供)をお風呂に入れといて」と言われて、さすがにそれは断りました。
私は子供いないし、一緒に住んでないから普段お世話してるわけでもないし、お風呂の入れ方なんて分かるわけないし、そもそも何でそんなことまでやってあげないといけないの?って思いました。
断ったら「じゃあいいよ!!」と切れてました。

大変な時はもちろん協力するつもりでしたけど、子供の世話はほとんど人に丸投げで、お願いするわけでもなく当たり前のように世話をさせてお礼の一言も無いし、ちょっとおかしいんじゃないの?と思いました。

観光地も子供メインの場所を相談も無しに勝手に決められていました。
何か一言あっても良くないですか?
「○○行きたいんだけどいい?」とか言ってくれれば普通にokすると思います。
一人で勝手に全部決めるからイライラするんです。

子供の世話もそうです。
お願いされて世話をしてあげるのと、何も言わずに押し付けられるのではこっちの気持ちが全然違います。

※長文なので分割します。

19/09/28 19:56 追記
回答があまり来ないので、一人で勝手に不平不満をぶちまけていきます。
回答は普通に募集しているので、意見やアドバイスがあれば書き込んでもらえれば返事は書かせていただきます。

No.2924502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

【続き1】
空港では姉がずっと子供を抱っこしてあげてて、「ちょっと座って休みたいな」って言うから私が席を見つけて座らせてあげたんですけど、そしたら妹が切れ気味に「何で座るの!?そんなにグズグズしてる時間ないよ!?ずっとここに座ってるつもり!?」とか言い出しました。(座ってた時間は1分くらいです)

本当にビックリしました。
だったらお前が抱っこしろよ!お前の子供だろ!?って思いました。
人に抱っこしてもらっておいて何その言い方って感じだし、姉だってずっと抱っこしてたらそりゃ疲れるに決まってるし、思いやりの気持ちがないのかよって思いました。

でも自分が休みたい時は普通に座って休みます。
他の人が妹の許可なく勝手な(?)行動をするとすぐ怒るんです。

コンビニで各自ご飯を買って飛行機の中で食べることになったんですけど(それも妹が勝手に決めたこと)、自分が言い出したくせに妹が空港の椅子に座っておにぎりを食べ始めました。
私もお腹空いてたので食べました。
それを見た姉も食べ出しました。
そしたら妹が怒り出しました。
「食べるのは構わないけど、ちゃっちゃと食べてちゃっちゃと片付けてね!?」と…。
はぁ!?って感じでした。

ちなみに飛行機の時間まで2時間もあったので、むしろ暇を持て余してたので急ぐ必要もないです。

弟は荷物持ちで、妹の指示でお土産を見る時も荷物番をさせられてました。
もちろん子供のことは放って、無言で妹は一人で勝手にお土産を見に行きました。
さすがにお土産見れないのは弟が可哀想なんで途中で私が荷物番を代わりました。
(子供の面倒を見るよりかはマシっていうのもありますが…)

トイレに行く時も、妹は子供をその場に放置して一人でトイレに行きます。
私達にすらトイレに行くことを伝えず勝手に行くので、私達はその場で妹が戻ってくるのを待つしかありません。
ホテルの部屋にいる時以外はずーっと子供のことを放置で他人任せです。
私と妹はホテルの部屋が別だったので、ホテルで子供の世話してたのが妹だったのかどうかは分かりませんが…。

No.2

子供の世話丸投げの自分勝手な娘(妹)に対して、一緒に旅行に行ってた主さんのお母さんは注意しなかったんですか?

No.3

妹さんの行動にはビックリですが、お母さんも孫の面倒見ないのですか?
そして、主さんとお姉さんがほとんど世話をしたということですが、なんだか姪子さん、可哀想ですね。旅行中、母もおばあちゃんも相手にしてくれず、おばさん達は面倒みてくれてるけど迷惑そうで。

No.4

>> 2 子供の世話丸投げの自分勝手な娘(妹)に対して、一緒に旅行に行ってた主さんのお母さんは注意しなかったんですか? 母は妹に注意しませんでした。
おかしいですよね?

No.5

【続き2】
旅行プランを考えたのは妹だけど(一人で勝手に決めたから)それを「あー大変大変」みたいに嫌味っぽく言ってて、勝手に大変にしたのは自分じゃない?って感じです。
私だって旅行プランは色々考えてましたよ。
こんなのどう?と提案とかもしてたし、でも人の意見は聞き入れないで最終的に全部妹が勝手に決めました。

あと妹は理解力が乏しいんです。
旅行会社から貰った書類を私は10分くらいで理解できたんだけど、妹は理解するのに1週間くらいかかりました。
理解力が乏しいのは元々分かってるし仕方ないことだけど、人の意見を聞き入れない人だから、私が説明してあげても信用しないんです。
あんまりしつこく言うと怒り出すんで、段々話すのが面倒になってきます。

荷物持ちとかカメラ係とか損な役回りは弟で、子供の面倒は私か姉(主に姉)、ナビ役とか書類を見るのは私、はっきり言って一番楽なのは妹だと思いました。(お母さんは除外してます)
プランとか一生懸命考えてくれたのかもしれないけど、上にも書いた通り理解力が乏しいから間違ってることがいっぱいで、結局全部私が調べ直す羽目になるんです。
二度手間だし、間違ってることを指摘すると怒るし、自分が間違えてることを理解するまでは人の意見を絶対に聞き入れません。

旅行は最初は断ろうと思ってました。
だけど最後の親孝行かな?と思ったのもあるし、私だけ断るとちょっと不穏な空気になりそうだなと思ったのもあります。

旅行プランで揉めた時も既に行きたくなくなってたし、でも今更キャンセルできないだろうなと思って、旅行中だけでも我慢すればいいやと思ってたけど、ここまで酷いことになるって分かってたら最初から断ればよかったと心底後悔してます。

今後の家族付き合いももう無理かもしれないです…
はっきり言って妹のこと嫌いになりました。
自己中にもほどがあると思いませんか?

No.6

>> 3 妹さんの行動にはビックリですが、お母さんも孫の面倒見ないのですか? そして、主さんとお姉さんがほとんど世話をしたということですが、なんだか… お母さんは旅行中ほとんど面倒を見ていません。
今回の旅行は、お母さんが家族旅行に行きたいからっていう理由で行くことになったので、妹的にはお母さんに楽しんでもらいたいなと考えたんじゃないかな?と思います。
その割には旅行プランが自分本位ですけどね…笑

妹とお母さんは一緒に住んでいるので、普段は子供の世話をお母さんに押し付けているんだと思います。(あくまでも想像ですが)

子供は悪くないって分かってるけど、正直迷惑でした。
子供がっていうよりは、妹の態度や行動が非常識すぎると思いました。

No.7

家族の問題は難しいですよね。
家族ごとに独特な暗黙のルールみたいのがあると思うし。

私は妹に対して注意しないお母さんにも責任があると思ってますが、私達兄弟ももういい大人だし、物事の分別は自分で学んでいかないといけないと思ってます。

私の心が狭いだけなんでしょうか?

No.8

妹に対して反論できるのは私だけです。
妹はすぐ怒るし、口調も強くて、ガミガミまくし立てるタイプです。
だから母姉弟は何も言わない(面倒臭いから言わない)んだと思います。

私も妹と話すとほぼ口論になるので、面倒だから話したくないです。
でも誰も言わないから私が言うしかないんですよね。

こんな家族の関係で、旅行に行ってそもそもうまく行くわけないですよね。

No.9

読んでいて、妹さんにイライラしました。
私は小学生の子どもが二人居ますが、自分の子どもは自分でみます。
そりゃ家族がいたら頼ることもあるかもしれませんが、基本、親であろうが姉であろうが自分の子どもをみてもらうときはちゃんとお願いしますよ?
私は実家が遠方なので年に数回帰省した時、実家ではゆっくりさせてもらいます。
姉や兄の子(子どもにとっては従兄弟)と一緒に遊んでいて、従兄弟らの親(姉、義兄、兄、義姉)が子どもをみていても、自分の子どもはついでだとしても、お願いしていいですか?って聞いたり、お世話になります。って言いますよ。お互い頼まれてなくても
それに姉らにおむつ換えなんて頼んだことありません。

あなたの妹さんは昔からわがままというか、自分勝手でしたか?
協調性が低いと言うか、想像力が無いと言うか、、、、、
親の自覚の前に人間性を疑ってしまいます。

No.10

主さん、お疲れさまでした
もしまた家族旅行の計画が出ても、
もう欠席にしましょう
楽しい思い出が作れないなら
お金と時間のムダ、そしてストレスのお土産ですよね

No.11

>> 9 読んでいて、妹さんにイライラしました。 私は小学生の子どもが二人居ますが、自分の子どもは自分でみます。 そりゃ家族がいたら頼ることもある… 普通はそうですよね。
一緒に遊んであげたり、あやしてあげたり、妹の手が塞がってる時に子供の面倒を見るのを代わってあげたり、私もその程度だろうなと思っていました。

オムツ換えやお風呂などの身の回りの世話は母親がやるべきだと思うし、子供に万が一のことがあったら責任取れません…

だからもし本当に迷子になったり、道路に飛び出して車に跳ねられたり、そういう事態になった時どうするつもりだったのかな?と思います。
「ちゃんと子供を見てなかった姉達が悪い」とか言い出すんですかね…

妹は昔はそんなに自分勝手ではなかったです。
頑固で短気なのは昔からありましたけど、ここまで酷くはなかったです。
私が実家を出てからもう15年くらい経つので、あまり関わっていなかったのでここまで酷いとは知りませんでした。

本当にそれです。人間性を疑いました。

No.12

ほっとするのか、肉親と集まると子供は丸投げの親がいます。
私は子育ての先輩なので「ちゃんと見てな、危ない」と言いますが、独身だと難しいだろうね。

No.13

>> 10 主さん、お疲れさまでした もしまた家族旅行の計画が出ても、 もう欠席にしましょう 楽しい思い出が作れないなら お金と時間のムダ、そし… ありがとうございます。
もう二度と家族旅行に行くことはないですね…。

一度本気で嫌になってキャンセルしようと思ったけど、我慢すると決めて行きました。
楽しい旅行は端から諦めてました。

旅行疲れで今は体調悪くておまけに筋肉痛です笑

No.14

>> 12 ほっとするのか、肉親と集まると子供は丸投げの親がいます。 私は子育ての先輩なので「ちゃんと見てな、危ない」と言いますが、独身だと難しいだろ… 「子供のことちゃんと見てなよ」と妹には言いました。
そしたら「え?それぐらいそっちでできるでしょ?」と言い放って一人でスタスタ歩いて行きました。
できるできないの問題じゃないと思うんですよね…
何かあった時に責任を持てないです。

私には子供いないのに、何でそんなに任せられるのか逆に不思議です。
子供の扱いに慣れてない人に任すのって普通怖いですよね?
妹の子供に会うのも今回の旅行で3回目くらいで、普段からしょっちゅう会ってるわけじゃないんです。

抱っこしてる時に落としちゃう可能性だってあるし、実際抱っこしてる時に子供が急に降りようとして動いて、落としそうになってヒヤヒヤしました。
だからそれ以降抱っこするのをやめて手を繋いで歩くだけにしました。

No.15

あなたの事ばかりだけど、
私はその2歳の子が配ですよ。

そんな状態なら、まともに食事や
お風呂も入れてないのでは??

ネグレスト、

旅行に行ったからこそ
めいっこの状況がわかったんだから
そっちを心配してあげて欲しい。

No.16

最悪は、児童相談所に連絡ですよ。

犠牲になってからでは、遅いんですから。身内が助けてあげないと、その子が危険です。よく見てあげてて下さい。

No.17

>> 15 あなたの事ばかりだけど、 私はその2歳の子が配ですよ。 そんな状態なら、まともに食事や お風呂も入れてないのでは?? ネグ… 普段の食事とかお風呂とか、最低限のことは妹かお母さんがやっといるとは思いますよ。(多分)
幸い子供は元気で明るい子でしたから。

旅行中くらい育児から解放されたいし、普段全く世話してない姉達で面倒くらい見てよ!みたいに意味合いに私は感じました。

2歳の子供って12~13kgにはなるんですよ。
私は普段そんなに重い荷物を持って歩くこともないし、子供を抱っこしてちょっと歩くと疲れちゃうんですよね。
「疲れたから代わって」と妹に言うと「私は毎日抱っこしてるんだけど?自分が抱っこ嫌だからってその嫌なことを私にやれっていいたいの?」みたいな言い方をされて、論点がズレまくってて話にならないんです。

No.18

>> 16 最悪は、児童相談所に連絡ですよ。 犠牲になってからでは、遅いんですから。身内が助けてあげないと、その子が危険です。よく見てあげてて下さ… 例えば妹が家でも一切子供の世話をせず、お母さんに全部押し付けていたとして、でもお母さんがちゃんと世話をしていた場合でも児童相談所に連絡した方がいいですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧