セクハラ、パワハラについての悩みを失礼します。 私は30代女性です。独身で…

回答4 + お礼3 HIT数 624 あ+ あ-

2019/09/29 06:41(更新日時)

セクハラ、パワハラについての悩みを失礼します。

私は30代女性です。独身です。
相手は多分60代(?)男性です。

私は運送業社で働いています。

職場では男性の率が多く、和気あいあいとしていて女性も働きやすいし仕事にやりがいの持てる職場です。

上司とのコミュニケーションもとりやすく、仕事で追い込まれる事はありますが、それはどこの職場でも同じことなので、それに対してストレスを感じる事はあまりありません。

部署によって年齢層が違うのですが、私が入社して入った部署は年齢層がバラバラで男性は比較的高めでした。

そこで知り合った同じ班の60代位の男性に(父親よりも年上位)入社して半年位経った頃から指で胸やお尻をツンツンされたりしていました。

最初の頃は何するんだろうこの人?
と思って笑顔でやり過ごしていたり注意もしたのですが、さすがに毎日続いたので精神的に参りました。

職場を変えようかと悩んだのですが、前の会社が倒産したり、他にも色々な所に勤めて、やっと落ち着ける職場に入れたと思ったので辞めたくはありませんでした。

その男性は自身の仕事内容が大変になると、帰りの時間に周りのメンバーに八つ当たりしたりします。

私は一昨年の冬にお尻をおもいっきり蹴りあげらられ、頭が真っ白になり、痛みも激しく、ストレス(?)で翌日痔になりました。

なぜあの時に上司に報告しなかったのかと今になって後悔しています。

色々あり、口を聞かなくなってから3ヵ月以上経った今になって、エレベーターで奴とかぶった時に悲鳴を上げて逃げてしまいました。

そしたら奴は「おいこら!!」と怒鳴ってきてエレベーターを使わず階段を上ってきた私に同じ階で降りた後、「調子にのってんじゃねえぞ!」と再び怒鳴ってきました。

昔のセクハラやパワハラがフラッシュバックして悲鳴を上げて逃げた私が調子にのってる?

ふざけんな
調子にのってんのはお前だろ

心の中が怒りに震えました。

もう辞める覚悟でその後で速攻で部長に相談しました。

それが9月27日の金曜日の事でした。

月曜日に出社するのですが、気が重いです。

職場の女性陣にも泣きそうになりながら相談したところ、「私達が守ってあげる」と言ってくれました。

本当にそいつ以外のメンバーには本当に支えられ、助け合いながら仕事のできる良い職場なんです。

他にも色々言われた事やされたことはあるのですが、切りがないのでここら辺で留めときます。

セクハラ問題は国外的にも立ち上がる女性達がテレビに出ていたりしていて、勇気を貰い、私も励まされて頑張ってきましたが、最近は母が家庭でボケが始まってしまったりしてストレスを抱えて、精神的に自分も参っている状態で心が沈んでいた中でこういったことが再び起こってしまったので心が限界に近い状態になってしまいました。

アドバイスや皆さんの体験談などありましたら教えて下さい。

宜しくお願い致します。

No.2925004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2019-09-29 06:41
匿名さん5 ( )

削除投票

匿名5です。
そうでしたか、確かに、一度嫌な体験があれば、誰もその人には手伝いに行こうだなんて思いませんよね。
主の気持ちわかります。それでも口頭で言われるならまだしも手を出すのはいい年した大人が悪い見本です。
色々複雑な状況ではありますが、その職場の定年はいくつですか?60歳ぐらいなら後、約5年は辛抱するかです。 耐えられないなら転職するしかないですね。そんなストレスを抱えたまま働くと自分の仕事、いや 生活にまで支障きたしますし経験では鬱になりますよ。そうなる前に職探しです。
ただ、どの職場に行こうと必ず嫌な人は1人、2人いるもんです。
その人とどう付き合いするか最初で決まってきますが、態度を改めることで少しは変わってくることもありますよ。
参考までに。 
お互い頑張りましょう!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>指で胸やお尻をツンツンされたりしていました。

それを何故笑顔で

やり過ごしていた?

初期対応がお粗末

No.2

周りの人が助けてくれるなら大丈夫だよ。
あとは、上司が何とかしてくれるんじゃない?
月曜日から普通に会社に行きなさい!
もしそれでもまた何かされたら、警察に被害届出すと脅してやればいい!
てか、上司と一緒に警察に相談すれば?

No.3

>> 1 >指で胸やお尻をツンツンされたりしていました。 それを何故笑顔で やり過ごしていた? 初期対応がお粗末 お師匠さん、解答有り難う御座いました。

昔は変に騒ぐと新人が何言ってんだぐらいに思われるとか思ってしまっていて笑い事で済ませてしまっていました。

その人がどんな人か知らなかったので迂闊に騒げませんでした。

自分の浅はかさがダメでしたね。

当時はその人は家庭を持っているから変に騒いで会社から追い出されたら可哀想だから私が耐えればいいんだ。とか変な正義感が発動してしまって。。。

でも、家庭を守る立場にある人間がそんな非常識な事しませんよね。

もっと冷静に物事を見るべきでした。

No.4

>> 2 周りの人が助けてくれるなら大丈夫だよ。 あとは、上司が何とかしてくれるんじゃない? 月曜日から普通に会社に行きなさい! もしそれでもま… 匿名さん2さん、解答有り難う御座いました。

そうですね。
月曜日は何とか平常心で会社に出社しようと思います。

上司にも勇気を出してとゆうか、怒りに任せて相談したのでそのひ1日は悲しさと怒りであまり眠れませんでした。

とりあえずまた何かあったら警察とゆう手も視野に入れます。

ご解答有り難う御座いました。

No.5

その前になぜお尻をおもいっきり蹴られたのですか?
パワハラセクハラくわえてモラハラですよ。
その人を訴え、首にしないと、出来なければ転勤かなぁ。
上司に相談し、ダメなら労働組合など言ってからきめてもらうべきだよ。
そんな同じ女性に言って、守ってあげるなんて無駄無駄考えが浅はかで甘いよ。 徹底的にしないともっと苦しむよ、多分60歳ならなに言っても聞かないだろうから。 転職したくないなら負けたらだめ。
俺も主さん同様に、仕事は出来ても心のない腐った連中ばかりの工場で働き、まいってるから悩んでいるよ。
辞めるわけにはいかないから。飯を食うためにはね。

No.6

>> 5 匿名さん5さん。解答有り難う御座います。

お尻をおもいっきり蹴られた理由としましては、個々の仕事が終った後で他の仲間を助けにいくとゆう暗黙のルールみたいなのがありまして、私は自分の仕事も大変なのですが、いつも早めに仕事を片付けて他の人の助けに行っているのですが、その人にセクハラを受けてからは奴の助けだけには入りませんでした。

それに腹を立てたのでしょう。
帰ってきた時からイライラしているのは解っていたので関わらないように締めの仕事を片付けていたのですが、その時に後ろからおもいっきりお尻を蹴られました。

理不尽だしまず自分の仕事は自分で終わらせるとゆう考えすら彼にはないらしく、とにかく明らかに八つ当たりです。

周りのメンバーも奴の性格を解っているので煙たがられています。

私は部長の前でこれまでの事を全て話してしまいましたし何だか今になって職場に行くのが本心では嫌になってきてしまっています。

これだけストレスを抱えても続けていきたい職場なのか。。。

仮にもし、奴がいなくなったとして、正直メンバーが職場的に少ないのでここで誰かが一人いなくなると「あの女の子がへんに騒いだから人員がいなくなった」などと詳細を知らない人達に白い目で見られるのも考えただけでおっくうです。

セクハラする奴が悪いんだからそんなん気にするなと言って下さる方もいると思いますが、私は以前働いていた飲食店で店長にセクハラを受けていた子を守ってあげられなく、結果、その子が辞めていく形になりました。

当時私はその子に対して、そんなに騒いでないでよ。仕事してよ。と、少しでも思ってしまった自分がいました。

私は自分が当事者でなかった事と、その時休みがなく判断力が鈍っていたため、その時の彼女の気持ちを全て理解してあげることができませんでした。

今になってようやく彼女の気持ちが解りました。

いづらいなら本当に周りが混乱する前に自分が身を引くのも1つの策かと今考えていましたが、匿名さん5さんの思いやりのある意見も参考にさせて頂きます。

親身に相談に乗って頂き有り難う御座いました。

私も工場で働いていた事があるので匿名さんの気持ち少しわかります。

解答有り難う御座いました。

No.7

匿名5です。
そうでしたか、確かに、一度嫌な体験があれば、誰もその人には手伝いに行こうだなんて思いませんよね。
主の気持ちわかります。それでも口頭で言われるならまだしも手を出すのはいい年した大人が悪い見本です。
色々複雑な状況ではありますが、その職場の定年はいくつですか?60歳ぐらいなら後、約5年は辛抱するかです。 耐えられないなら転職するしかないですね。そんなストレスを抱えたまま働くと自分の仕事、いや 生活にまで支障きたしますし経験では鬱になりますよ。そうなる前に職探しです。
ただ、どの職場に行こうと必ず嫌な人は1人、2人いるもんです。
その人とどう付き合いするか最初で決まってきますが、態度を改めることで少しは変わってくることもありますよ。
参考までに。 
お互い頑張りましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧