※辛口でも結構です。中3受験生ですが、進路の事について悩んでいます。私は割と名門…

回答7 + お礼0 HIT数 510 あ+ あ-

2019/10/03 22:08(更新日時)

※辛口でも結構です。中3受験生ですが、進路の事について悩んでいます。私は割と名門で偏差値70前後の中学に通っています。定期考査も平均+60程度あるので、馬鹿では無いと思います。
将来の夢は建築家の資格を取りハウスメーカーで働く事で、高専に興味を持っています。過去問は9割程度、内申は満点なのでどの高専でも受かると思います。ただ、親は反対しており、系列高校(偏差値75程度)に進学する事を望んでいます。
高専に行けば将来の選択肢が狭まるし、高校で首都圏の難関大学を目指して欲しいのだそうです。
親の言い分は分かるのですが、高専の建築学科で専門的な勉強をしてみたいのです。
客観的に、どう感じますか?
回答よろしくお願いします。
ちなみに、理系で技家と美術が得意です。

タグ

No.2927826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親は反対するでしょうね。
悪気はありませんが、安定志向なので。
私はいいと思います。
もう、学歴社会は崩壊していますから。

No.2

どっちがいいとかは無いと思います。
わたしも同じような経験があって高専に進みましたが別の道もあったかなと思う時は有ります。ただどちらに進んでもいいこと悪いことは必ずあるので自分の気持ちが本気ならそちらに進んだ方が自分で決めた分、後の後悔も小さいかと思います。どっちの道もいい道になるかはあなた次第です。頑張って下さい。

No.3

中3だと今は実家に住まわれて、親の稼ぎで生活しているのかと思います。
特に中学生や高校生となると、進路についても正直親の言葉や意向などの影響を受ける人も少なくないです。私自身も親からの勧めで進路を決めたところがあります。

一人暮らしをしたり、この先色々な経験をすれば思うようになると思いますが、親も所詮は他人です。家族なので赤の他人ではありませんが、親は親です。あなたではありません。
金銭的な援助をしてくれたり、心の支えになってくれることはあるかもしれませんが、いずれは自分より早く年を取り先に人生を引退します。
あなたの人生はあなたのものです。親がいなくなってもその先長い人生が待っています。

どんな分野であれど実際にその世界に入ってみなければわからないことがほとんどです。しかし、もし「ちがうな」と思った時、自分が本当にやりたいと思うことであれば、たくさんエネルギーが湧いてくるのでいくらでも新しいことに挑戦することができます。それはその時考えればいいのです。

自分の意思だけで決めることは難しいと思うので、自分の思い、親の思いなど沢山の条件を、自分の人生で大切にしたいことを軸に天秤にかけて、たくさん考えてみてはどうでしょうか。
そのうえで、親御さんにしっかり自分の思いを伝えて話し合ってみると、やらなかった後悔はしないはずです。
正直どの選択をしても後悔はつきものです。しかし、しっかり自分で考えて決めた選択なら、後悔の質が変わります。

悩んでいるときは目の前のことに一生懸命で、考えれば考えるほど周りが見えなくなったら、自分が何をしたいのかわからなくなると思います。大変だとは思いますが、より良い選択ができることを応援しています。

No.4

有名大学を卒業しているという肩書は、将来的にも有利になる。
建築系に進みたいなら、将来はもしかしたら独立もするかもしれない。
A建築の代表は高専卒、B建築の代表は有名大学の建築科を卒業している、
どちらか選んでください、見積もりの金額は一緒ですと言われたら、
有名大学で勉強したのだから、さぞ高度な勉強をしたい違いない、
だからB建築の方が安全そうだ、そう思う人は結構いる。
私は、今は親の言うことに納得が出来ないかもしれないけれど、
将来的に有利に、というのであれば、なおのこと有名大学を目指すべきだと思う。
肩書って大事だよ、特に学歴気にする人って、このご時世でも一定数いるからね。

No.5

偏差値75の高校に行けるところを
高専と言われたら、確かに親御さんも
反対するでしょうね。
早稲田のように大学までの付属ではなくて
中高一貫校でしょうかね。。

建築を学びたいとのことですが、
一級建築士を目指すということでしょうか?
それこそ東大、東工大、早稲田、横浜国立大学、
もしくは、東京芸術大学に行って学ぶという道も
ありますよね。
高専に行きたいというのは、高校から
専門的なことを学びたいという気持ちからでしょうが、
若くして専門技術を身につけることだけでなくて
数学の知識など、芸術面での知識や教養を身につけたり
人脈を広げるという意味では、大学に行くという
メリットもあるのではと思いますよ。^^
様々な人と出会い、いろいろな経験をすることで学べることもあるでしょう。

高校のうちに、専門科目を学べなくても様々な建築を見に行ったり、
高校に理工学研究部など、何か理工系、建築デザイン系の部活があれば
入るのもいいでしょう。

No.6

客観的には何でそんな変な寄り道をするんだろ?と思います。何の得にもならないような気がします。

でも化け物みたいに頭の良い人って、ふの人が選ばないような変なコースを辿ったりしますし、それを力技で順当に進んだ人と同じところまで持ち上げてみたりもするので、

主さんがどうしても高専に進みたく、自分で責任を持つつもりなら、それも良いんじゃないでしょうか。

No.7

絶対に普通高校→大学へ。

高専は専門的な勉強は出来るかもしれないけど、同じような傾向の人しか集まらないから、視野が狭くなりやすい。
まだまだいろんな人間に出会ってほしいです。
それが、将来の人脈にも繋がる場合もあります。
今、高専を選ばないと、建築への道が断たれる訳ではないのですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧