赤ちゃんを抱っこしているママさんに聞きたいのですが 50代の主婦です 時…

回答6 + お礼0 HIT数 592 あ+ あ-

2019/10/04 14:11(更新日時)

赤ちゃんを抱っこしているママさんに聞きたいのですが

50代の主婦です
時代が違う、古い考えと言われそうだけど
私が子育てしている時はおんぶ紐で背中に赤ちゃんをおんぶしていました
今はほとんど前で抱っこする形ですよね
あれって頭からスッポリ布で覆われてて
ママの胸のあたりに顔がうずくまってて
赤ちゃん苦しくないのかな?とくだらない疑問を持ってしまうのですが
安全性を考慮してきちんと出来てる物と分かってはいますが外出先とかでママさんが前で抱っこをしているのを見るといつもそんなふうに思ってしまいます。

No.2928022 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

背中にダッコしてると、後ろで変な人に何かされても分かんないからね…

昭和時代は隣近所とも仲よくして赤ちゃんは大事な存在だし人付き合いは面倒だけど今よりおおらかだし変な事をされる事なんてなかったけど、今はメンヘラややうつ病やら多くて何されるかわかんないよ。

最近もなんか問題なってるよね。

ダッコ紐のカチっと留める金具を後ろから手を伸ばして勝手に外して赤ちゃん落とさせようとする人。今ちょうど問題なってるよ。

昔とは違って今は変な人多いから周りに人がいないなら背中におんぶでもいいけど周りに人がいるならやっぱりね。

No.2

対面で抱っこしてる時ってだいたい胸の谷間に顔があったり、少し大きくなると自分で顔を横に向けてるから苦しくないみたいですよ。

おんぶだと、新生児とか落ちたりすっぽ抜けたりする恐れもあるし、背中のがピタッと顔が塞がれちゃうが危ないって話も聞きますね。

おんぶのが手が空くし楽なんですけどね。

No.3

子供が赤ちゃんの頃に
実母と義母の両方に、
「今時はおんぶをしないのね~( ̄○ ̄;)」と言われましたね。

万が一躓いたり転んだ時に、抱っこは赤ちゃんに
危険が及ぶし、単純に腰への負担が大きいので、私はおんぶ派でした。

もう10年以上前の事ですけど、当時もおんぶ派は
少数で、抱っこが主流でしたね。

おんぶの方が楽なんですけどね。
私の友人は、おんぶが何か所帯染みていて嫌だと言ってましたね。

No.4

息苦しいとかはないけど、腰には良くないし当時アパート3階で階段のみで階段が見にくく危ないしで断然おんぶ派でした!

No.5

>>2
新生児はおんぶできないです。

No.6

30代ママです。
おんぶはおすわりができてからになります。

昔は首がすわったらしてたみたいですね。
私はおんぶ派です。
昔ながらのおんぶ紐を使ってました
子供がおんぶの時、覗き込んではニコニコして楽しそうにしていました。
今の若い方はおんぶしないですよね?聞いたら、生活感がある、ダサいとのこと。
今の抱っこ紐でおんぶをしていても赤ちゃんがママの背中に視線があるから、背中にぶら下がっているみたいで違和感を感じます。
うちの子供はもうすぐ2歳になりますがおんぶ大好きです!
おんぶだと良いですよ。すぐ寝るし、家事もできる。
抱っこは足元が見えないので危険です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧