私には大好きな親友がいます。大学に入って出会ったその子は、とても魅力的な人で、男…

回答3 + お礼3 HIT数 540 あ+ あ-

2019/10/09 01:01(更新日時)

私には大好きな親友がいます。大学に入って出会ったその子は、とても魅力的な人で、男女問わずに周りを惹きつけるなにかを持っている子です。

そんな大好きな親友と好きな人が被りました。もともとネガティブな私は、勇気も自信もなく、また、彼と彼女がとても仲が良くお似合いに見えていたことや、もし万が一私の告白がうまく行ったとしても親友の気持ちを思うと毎日を耐えられないと思い告白を諦めたのですが、親友は勇気を出してきちんと告白し、結果彼女たちは両思いで付き合うことになり、一年以上たった今でもラブラブな日々を過ごしています。

親友との関係は、彼ができる前も後も特段変化はありません。未だにとても仲良しですし、彼を含めた数名で遊びに行くことも多々あります。

ここで相談なのですが、私は自分の気持ちの行き場を見つけられません。大好きな親友にやっとできた彼氏。そのことを一番に喜んであげたかったし、時間が経てば平気になると思い、私のことは気にせずに全力でのろけて欲しいことを、付き合うことになった時に伝えたので、親友は嬉しかったことや遊びに行ったことを幸せそうに報告してくれます。今、私はそれをにこにこと聞きながら、心で苦しんでいます。一年経ってもまだ好きでした。彼のことを考えないように過ごしていますが、私と親友が仲が良い故に彼の友人を含む男女グループで過ごすことが当たり前になっており、自分の気持ちが嫌でも分かってしまいます。彼と彼女の些細なやりとりも、見ていて辛いです。

どうしようもないと分かりつつも、一人で抱えているのが苦しくなってしまい、吐き出させていただきました。
拙い文章を長々と読んでいただき、ありがとうございました。

アドバイスやお言葉、なにか頂けるようでしたら幸いです。

19/10/09 01:01 追記
すみません。すっかり抜け落ちていましたが、私と親友は同じタイミングで彼を好きになり、その話もしています。お互いの気持ちを知った上で、私は彼に告白はできないという旨を彼女に伝えましたし、彼女は私に彼に告白したいという旨を伝えてくれました。

そういう経緯からの、「私のことは気にしないで全力でのろけてほしい」という文につながります(汗)

No.2929747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大好きな親友さんの幸せと、あなたのどうしようもなくやるせない気持ち、どうすればいいのか、確かにわからなくなりますよね。その事はよくわかります。

親友さんの幸せな時を、今はただ喜ぶ、それが一番ですかね?

それはそれとして、もちろん、あなた自身のことを放っておいていいわけじゃないので、切り替えられればいいんですけど、今は難しいですかね?

どうしても辛ければ、ひとりで泣いていてもいいと思うし、その彼氏さんがいる場所から少し離れてみるのも手だとは思います。

人生は、うまく行くこともあれば、そうでないこともあります。

今は辛いのかもしれないけど、やがてあなたにも別の好きな人ができて、お付き合いをしたら、親友さんもきっと全力で喜んでくれると思います。

その時、その親友さんがあなたのそばにいてくれたことに感謝できるように、しっかり前を向いて歩いて行けるように、少しずつでも切り替えていければいいと思います。

大したアドバイスになっていませんが、私はあなたのような親友想いの人がとても好きですので、ぜひ応援させてください。

No.2

>> 1 優しいお言葉を頂き、ありがとうございます。心が温まりました。

一人で泣くこともありましたが、涙が出るたびに泣いている自分はまだ彼を好きなのだと感じ、親友に申し訳ない気持ちになっていたので、いけないことだと思っていました。一人で泣いてもいいと言っていただき、自分のペースでいいんだと思うことができました。

時間はかかるかもしれませんが、これまで通り彼女と彼を応援しながら、自分の気持ちを終わらせていけるように頑張りたいと思います。

応援という言葉を、とても心強く感じました。ありがとうございました。

No.3

いつまでものろけは続かないと思うし、主さんの気持ちも続かないと思うから、出来るだけ別の事に気を反らしたいですね

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。

なんとか心の拠り所を探した結果とある俳優さんを好きになり、それでなんとか毎日を乗り切っています(苦笑)
ですが、やはり現実世界では毎日二人と顔を合わせて、とても切ない気持ちになるので、もう少し他に気をそらすことのできるものを探したいと思います。

No.5

彼女さんは主さんの気持ちをうすうすでも、気が付いているのでは?
彼氏さんと両想いも確信していて、、面倒な事にならない様に、先に
告白したのではないでしょうか?

主さんが彼氏さんを本格的に好きになり、告白し振られた後、ご自分
が付き合う事は出来ないですからね?主さんの優しい気持ちも分かって
いて、許してくれると思ったのかな?と。これ程まで好きだとは思って
もいなかったのでしょう。ちょっと気がある程度?

心での秘め事と違って、現にこうして口に出してしまったら、その気持
ちは募るばかりかと。一旦彼女とも、彼氏さんとも離れてみない事には
辛すぎますね?良い彼氏さんでも見つけましょう。いろいろ考えて枠に
はめようとするから無理が出るんです。その後何事も無かったかの様に
戻れば良いんじゃないですか?

彼女の今の報告、主さんにそう言って貰えたし、いいよね?大丈夫だよね?
そんな気持ちもあるかと思いました。どうでしょうね?

No.6

>> 5 メッセージありがとうございます。

すみません、すっかり説明が抜けていました(泣)親友とは学校でも休日遊ぶときも一緒だったものですから、彼のことを気になり出したタイミングも同じで、お互い、彼のことを好きになったことも話していました。私は、親友に彼を好きなことと、自分は気持ちを伝えられないことを伝えましたし、親友は私に彼を好きなことと告白したいことを伝えてくれました。

そういう経緯があったので、彼女たちが付き合ったときに、私のことは気にしないで全力でのろけてほしいとお願いしていました(汗)
すっかり説明した気になっていました…
申し訳ありません!

距離を取りたい気持ちになることもありますが、なにぶん大学のシステム上、履修している授業がほとんど同じで、1クラスの人数も決して多くなく、加えて今までずっと一緒に過ごしてきているので、距離を取ることは難しそうです…

情報の欠けた下手な相談だったのにも関わらず、丁寧にアドバイスありがとうございました!長期休みなど、顔を合わせないときには、遊びの約束を自分から取り付けないなど、距離を取れそうなタイミングで取ってみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧