二ヶ月前から調子を崩し今現在うつ状態にあり、病院で薬をもらっています。外出が怖く…

回答4 + お礼4 HIT数 547 あ+ あ-

2019/10/09 22:22(更新日時)

二ヶ月前から調子を崩し今現在うつ状態にあり、病院で薬をもらっています。外出が怖く大学へは行けていません。先生とお話ししたところ、きっかけは子宮内膜症の為に服薬し始めたピルの副作用で、でも五年前に事故で亡くした兄の事が響いているのだろうとのことでした。
気持ちが落ち込むと何故私が生きてて兄がいないのか、反対だったら良かったのにと心底思います。兄はとても優秀だったので、私にできない事は何でもできていて、家族親族の誇りでした。葬式のとき泣き崩れる母を見て、私は何も出来ませんでした。塞ぎ込む私を見て母は、私の人生の邪魔をする為に兄は産まれてきたんだねと言いました。そんな風に言わせたくないから、私は大学生活は充実しており勉強に打ち込み、楽しく、幸せになることが親孝行だと思って今まで熱心にやってきました。絵の勉強をしていますが、それも兄が好きだったから続けて欲しいと言われたこと、そして絵を描いていたら時間が短く感じて人生はやく終わるだろうと思った為です。私は両親を看取る為に生きているようなものです。でもこんな、やるべき事も出来ない様になってしまいました。大学まで行かせてもらっているのに、今はほぼ一日中ベッドの上から動けずにいるのが辛いです。一人暮らしで、病院の先生には実家に帰った方が良いと言われましたが、両親にこんな姿を見せてはがっかりされると思います。両親には相談できません。五年前の事をまだ引きずってる自分にもイライラします。やるべき事が出来てないのに自分の居る意味はないです。でも絶対にこれ以上母の子供を死なせない為に死ぬわけにはいきません。とりとめのない文章でごめんなさい。私はどうしたら元どおりちゃんとできるでしょうか。

No.2930859 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2019-10-09 20:24
お助け人3 ( )

削除投票

確かにお金はかかります。

ただ、貴女が元気に戻れることができるならばお金は取り戻せます。

手応えを感じることが出来ればカウンセリングを受けて元気になる切っ掛けになれればと思います。

No.3 2019-10-09 16:41
お助け人3 ( )

削除投票

あなたにとって、かなり根が深いと思うので、カウンセリングを一度受けて心のわだかまりを吐き出した方が良いのではないかと思います。

No.1 2019-10-09 08:36
経験者さん1 ( )

削除投票

私も子宮内膜症になり点鼻薬で生理を半年止めましたし、19歳の時、母を事故で亡くしました。元どおりになるか不安なお気持ちわかります。私もうつ病、パニック障害などで精神科に通院しています。入院もしました。ご両親にお話しして ゆっくりするのが良いと思います。
一人で心細いですよね?快方に向かうと良いですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も子宮内膜症になり点鼻薬で生理を半年止めましたし、19歳の時、母を事故で亡くしました。元どおりになるか不安なお気持ちわかります。私もうつ病、パニック障害などで精神科に通院しています。入院もしました。ご両親にお話しして ゆっくりするのが良いと思います。
一人で心細いですよね?快方に向かうと良いですね。

No.2

>> 1 丁寧なお返事ありがとうございます。
やはり身内の死は何年たっても引きずるものなのでしょうか。私以外の家族はちゃんと自分の生活をして毎日兄に食事をお供えして時々お墓まいりに行き、乗り越えているように見えます。(私は思い出して悲しくなるのでなるべくならお墓まいりにも兄の写真も見たくありません)
自分だけがいつまでもクヨクヨとしていると思ってしまいます。
また子宮内膜症のことも、兄が居なくなった今私しかいないので、母は孫を望んでいます。子宮内膜症は不妊の可能性が高いとのことで、家族が望んでいること何一つ叶えられないのではと不安に思っています。
両親に相談できたら良いのですが、兄のこと、子宮内膜症のこと、相談して両親が涙したり悲しむ顔を見る方が私は辛くなるので二の足を踏んでいます。
なんとか一人でも快方に向かうようにがんばります。お返事してくださってありがとうございました。

No.3

あなたにとって、かなり根が深いと思うので、カウンセリングを一度受けて心のわだかまりを吐き出した方が良いのではないかと思います。

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます。
大学に行って1.2年は過呼吸をしばしば起こしていたので主に兄のことを学生相談室へ行きカウンセリング受けていました。それからは回復したと思ってカウンセリングをやめていました。今現在は大学に行けていないのでカウンセリングを受けていません。大学へは自宅から一時間位ですがとてもとても遠く感じます。お金がかかるので病院のカウンセリングはちょっと、、と思っていましたが、投薬とカウンセリングの両方を、していったほうが良いのでしょうか

No.5

ズバッと言ってしまいますが、死は、この世での役割を終え、あの世に帰ることなのです。
この世のほうが旅先で、あの世のほうが故郷なのです。
肉体を脱ぎ捨て、魂だけの状態になるだけです。
ですから、悲しいことはありません。
むしろ、自殺を除けば、死はこの世の苦難からの解放で、不幸なことでもなく、喜ばしいことです。
お兄様は、今頃は天国から、あなたのことを見守ってくれているでしょう。
ゆっくり立ち上がっていってください。

No.6

確かにお金はかかります。

ただ、貴女が元気に戻れることができるならばお金は取り戻せます。

手応えを感じることが出来ればカウンセリングを受けて元気になる切っ掛けになれればと思います。

No.7

>> 5 ズバッと言ってしまいますが、死は、この世での役割を終え、あの世に帰ることなのです。 この世のほうが旅先で、あの世のほうが故郷なのです。 … お返事ありがとうございます
若かった兄の死を喜ばしい事とは思えません。でも家族はきっと最初から決まっていたことなんだろうと話していたりします。
私はなんの信仰もありませんが、いつかきっとまた会えると信じてはおります。
ゆっくりとでも立ち直っていけたらと思います。

No.8

>> 6 確かにお金はかかります。 ただ、貴女が元気に戻れることができるならばお金は取り戻せます。 手応えを感じることが出来ればカウンセリ… お返事ありがとうございます。

カウンセリングも検討してみようと思います。何か元気になれるきっかけが欲しいので。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧