すごく困っています。私は現在高校1年生です。上手く説明できるか分かりませんが、汲…

回答1 + お礼0 HIT数 269 あ+ あ-

2019/10/18 17:47(更新日時)

すごく困っています。私は現在高校1年生です。上手く説明できるか分かりませんが、汲み取って頂けたら幸いです。

私の祖父母(母方)についてです。
私の祖父の兄弟はみんな株をやっています。それは自分達でコツコツ貯めたお金であり、少しずつ楽しんでいる程度です。
親戚中が集まる度にその話が出て盛り上がるので、祖父母は2、3年前から興味をもっていました。今は68歳と60歳です。

そして2週間くらい前に母に
株を始めたいから30万円貸してほしい。
とメールが来ました。さすがにこれには母も驚愕し直ぐに電話しました。
母「これどういうこと!?無理に決まってるよね。○○は今高校生だし、○○来年受験。○○はまだ幼稚園だよ?それは、AさんやBさんがやっててやりたいのは分かるけど、Aさん、Bさんは息子さんたちが管理の元、少しずつでしょ?それにいつ返せるの?」
祖母「分かってる。だけど、やりたいの!こんなことあんたにしか言えない。
お金はいつ返せるかわからない。何年後か。返せないかも…。でも、貸してもらえなきゃ私働かなきゃ。」
と泣きつかれてしまいました。それから毎日、祖母からメール、更には普段メールしない父にまで頼んできました。
母は友人に恥ずかしい。と相談できず、実の兄に相談しました。
「絶対貸しちゃだめ!おかしいよ。返してくれる保証もないし、失敗したら後何万って言われるよ。」
と言われたそうです。
母は3人兄弟です。なんでほかの2人には頼まないかと言うと、私から言うのはおかしいですが、家が1番お金を持っているから。です。
父が自営業をしており、裕福な方だと思います。しかし人並みの生活をしていますし、余裕があるわけでもありません。

私はずっと大好きだった祖父母がそんなこと言うなんて、すごくショックです。
私はまだ高校生だから、株とかお金のことはよく分かりませんが、母と父、母兄が相談している内容などから良くないこと。とは感じられます。

どうしたらいいでしょうか?
皆さんは自分の親にお金を貸しますか?
回答よろしくお願いします

No.2935929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こういうのは、結構よくある話なのよ。主さんももう大人だから知っておくと良いのよ。あなたの祖父母だけがおかしいわけじゃないからね。

例えば、高齢者にありがちなのが

・訪問販売のセールスマンがやってきて、言われるまま商品を購入し、多額のローンを組んでしまった

・宗教にハマり、高い壺買ってしまった

・リフォーム業者に騙され必要のない高機能な設備工事してしまった

・孫など財産を家族に残した方が良いですよ!とそそのかされ、怪しい不動産屋に騙されて土地を売ったり買ったりしてしまった。お買い得、将来高値で売れますよ!とマンション買っちゃった

・ギャンブルにハマってしまった

↑みたいな危ないことが高齢者ってあったりするのよ。どこのお宅でも起こりうること。判断力が鈍ったり、世間から取り残されてしまって巻き込まれたり、寂しくて手を出してしまったり、暇すぎてワクワクする事に惹かれて危ないことしてしまったりさ。

なので、主さんの祖父母さんだけが、おかしくなったわけではないよ。良くある事。

なので、ご両親に対応は、任せた方が良いよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧