部下がサイコパスっぽくて非常に困っています。 部下から連日攻撃され、疲弊し…

回答5 + お礼0 HIT数 328 あ+ あ-

2019/10/19 17:50(更新日時)

部下がサイコパスっぽくて非常に困っています。

部下から連日攻撃され、疲弊しています。プレゼンの時に居眠りをしていたなどの嘘をでっち上げ、人格攻撃をし、上司である私の指示に全く従いません。

最近はさらにエスカレートし、暴言もぶつけられるようになりました。

態度を改めるように指導しても、ものすごい勢いで支離滅裂な理由をあげつらい、一歩的にまくし立ててくるので、まったく会話になりません。
しかも、それを楽しんでいる節があります。

反抗的でチームの結束を乱し、全体の利益を害する行動をしてくるのですが、口達者で目立つことが好きな為、彼をよく知らない人物からすると、表面上は魅力的で信頼できる人物にみえるらしいです。

しかし、彼の日頃の言動を見ていると、平気で嘘をついたり、他人の気持ちに無頓着で自己中心的であるなど、サイコパスの特徴に合致することが多くあります。

そして、私は上司と部下と言う関係をいいことに毎日のように言われのない嘘をでっち上げられ、攻撃されます。

話し合いの場を何度か設けましたが、まったくのムダでした。

私が上司として至らない点があるなら、努力して改善しますが、彼の言うことは二転三転し、具体的な不満も改善策も出てきませんでした。

ただ、自分が楽しいから攻撃しているとしか思えませんでした。

同僚や上司に間に入ってもらったこともありましたが、その時だけしおらしく振舞い、結局、改善しませんでした。

こんな部下にどう接したらいいのでしょうか?
人としての情や倫理観を持っているようには感じられないので、努力次第でまともな信頼関係を築けるとは思えません。

関わりを断ちたいですが、私が直属の上司である以上、それは無理です。

今のところ相手にしないように暴言などは全て受け流し、仕事上の必要最低限な指示だけしてやりすごしているのですが、この対処法でいいのか悩んでいます。

No.2936414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最終手段異動を願い出るとかですかね。おそらくそのサイコパス後輩の人格をどうにかするのはムリだと思うので、あちらかこちらが異動して物理的距離を置くことしか解決できないのでは?

上の立場で何か物申すと、下手すればパワハラ扱いされるし、相手が狡猾だと厄介ですよね。 二人きりになるときはこっそりボイスレコーダーポケットに忍ばせておいた方があとあと何かの役にたつかも!

ほんと大変ですね。頑張って下さい。

No.2

最悪それでも良いけど~
色々と巻くしたててきても一個一個片付けていけば大丈夫じゃないの?
何を言おうが言うことはそんなに主さん無いでしょ
暴言なんて言って良いのか!わかりますよね。
まくし立てられようが言うことは決まってると思うので引かずに言ってやってください
正しい事を言えば大丈夫です

No.3

普通の企業って
上司の命令=業務命令=会社の命令
じゃ、なかったでしたっけ?

そうであれば、業務命令違反
背反行為で処罰又は改善が見られなければ
懲戒免職や解雇じゃないですか?

自らの教育能力問われますが
世の中には一定数の教員できない者は存在しますよ。

自分は二連続、そういったヤツと絡んだ為に
うつ病になりましたし。

一言で言えば、「使えない者は使えない」です。

自分ならクビにしますし、しましたよ。
又は遠くへ転勤。
(上司に報告、連絡、相談した上ですが。)

No.4

前の職場でそういうのはありました。
その上司はその部下に仕事を与えず見周り鬼みたいにウロウロしてました。
既婚子持ちだけど次は海外に何年か飛ばしました。
その後は知りません。

No.5

異動させればいいのに
他の人も被害に遭ってるんじゃないでしょうか
違反をしていたのなら有無を言わさず罰則与えて辞めさせる
うちの会社なら一発です
サイコパスなんて、居たら職場が崩壊しますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました