知識がまったくないので、不勉強な人間の勝手なイメージとしての意見なので、お許し下…
知識がまったくないので、不勉強な人間の勝手なイメージとしての意見なので、お許し下さい。
姉の旦那が、株式投資をやってます。
一方、私の旦那は、パチンコをやってます。
私から見たら、どちらもギャンブルであり、変わらないと思ってますが、
姉に旦那さんが、株式投資を始める時、姉は、パチンコやるよりは健全だし、勝手にやればいいよ、と快く許可したそうです。
少額投資だそうで、負けても大損こいてる様子はないですが、一方パチンコ好きの旦那は、
小遣いを全額使う目も当てられないレベル。
やっぱり別物なんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
全く同じとは思わないですね。
旦那さんの小遣いを全額使うところなどからも、パチンコって依存しやすいので有り金全部使ってしまったり休みも早朝から並んだり、暇があれば行きたくなったり投資よりもそういった依存症に陥りやすい危険性はありますよ。
音と光などもそうですし。
別物だと思いますね。
私も詳しくは分かりませんが、株をやってる人って、たぶん数値の変動などを目で見て株の売買をしているんですよね。要は目で確かめて利益を得られる。数値を見極めて売買する時期を決めていくと思うのですが、小遣い程度の投資だったら大儲けも大損もしない程度の地道な安定した企業に投資しているのだと思います。パチンコは台によって当たりやすいとかはあるみたいだけど、目でみて確実に利益がある訳じゃないところが違うかと。
それに、株主優待でその企業の商品が手元に送られてきたり、割引チケットを得られるんじゃなかったかな?
詳しいわけではないので、全く的外れな事を言っていたらすみません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧