中学高校大学、私は親に公務員なれと言われてきました。理由は安定していて給料が良い…

回答3 + お礼0 HIT数 338 あ+ あ-

2019/10/22 08:45(更新日時)

中学高校大学、私は親に公務員なれと言われてきました。理由は安定していて給料が良い、そして産んだ時から私にかけたお金の元を取り、贅沢な生活を送るために私に働いてもらうとのことです。
そう言われてきました。でも大学に入って色んな人と出会って、自分のため、自分がつきたい職に就くべきだと感じ始めました。そう考えるようになってから肩の荷が下りたような気がしました。ですが親に恩返しするべきでしょうか、正直感謝の念というものは薄れています。
これはエゴでしょうか?ぜひ色々な意見を聞きたいです。

No.2937702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

公務員の初任給は、残業がなければ月の手取りは15万です。その後も大した昇給はありません。特に条件がいいわけではないですよ。したい仕事があるならその方がいいです。

仕事は、「民間なら即座にクビになるのに」ということが許されるのが公務員ですが、「民間なら何の問題もないのに」ということが許されないのが公務員です。公務員の仕事は上の指示がどんなに理不尽でも非効率的でも非人道的でも文句を言わずに従うことで、ルールを守るのは得意だけど、自分で判断するのは苦手という人に向いています。

親に恩返しはするべきです。老人になればどうしても子の助けが必要になります。普通に考えれば、0~22歳は親の世話になり、28~55歳は我が子の世話をし、60~70歳は親の世話をし、80~90歳は子の世話になる、という感じになると思います。

No.2

親の言うことを聞いて公務員になった人間です。
大学卒業後、地元にも戻りました。
今は同じく公務員の夫と子供2人と暮らしています。
金銭面では確かに安定した生活ですが、他になりたい仕事があるなら絶対にやってみたいことをするべきです。
私は後悔しています。
就きたい職業が親の希望の職業じゃなくても、親孝行はできます。
大人になってからの人生のほうが長い。悔いのないよう、歩みたい道を歩んでください。

No.3

親が怒り狂ったら最悪縁が切れるかもしれないし、止めはしないけど準備は色々要りそう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧