24歳独身女です。 1年前から実家に出戻り地元で働いています。 ディズニ…

回答6 + お礼6 HIT数 788 あ+ あ-

2019/10/22 23:13(更新日時)

24歳独身女です。
1年前から実家に出戻り地元で働いています。

ディズニーシーで2020年1月10日~3月19日まで開催されるプログラム「ダッフィー&フレンズのハートウォーミング・デイズ」を目的に、大学時代の友人たちと一泊二日の旅行計画を立てました。

日程は真冬の2月下旬です。
同居の親に伝えたところ大反対でした。
それが今回の悩み&質問です。

反対の理由は
・雪が降る可能性があり危険
(飛行機が止まる等のトラブル懸念)
・一番寒い時期に行って体調管理が大変
(厚手のコートや防寒具が必要)
・一番寒い時期に外で長時間いる事の大変さ
・一番寒い時期に行っても楽しさが半減する

私は24歳です。
自分の働いたお金で休日を楽しむ事に対して親の許可は不要だと思います。なぜここまで反対されるのか分かりません。そんな寒い時期にわざわざ行かなくても…という気持ちも分かりますが、絶対行くなと制限までする権限も無いのではないでしょうか。
私が「寒いだろうけどまぁ大丈夫でしょ。日程プラス一日休みも多くとってるしなんとかなるでしょ」と楽観的に考えていた事は確かです。

この件に対しどう思いますか?他の親子もみんなこんな感じなんでしょうか。
世間のご意見が知りたいです。

No.2938136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 11 「普通」の感覚でのご意見とってもありがたいです。
一緒に暮らしている以上、うまく付き合っていくにはこっちもそれなりの対処をしなければならないのだと思いました。
背中を押していただいた気持ちです。頑張ります!

No.11

過保護だね。
24にもなる大人が自分の金で、友達と旅行いく事にそこまで大反対するとは。いくら1番寒い時期とはいえ、そのイベントがあるのはその期間な訳で。
反対の理由も意味不明。せいぜい飛行機が飛ばない可能性の心配したとしても、断固反対する程でも無いだろーって思うね。何かあっても自己責任の年齢だし、その辺はちゃんと考えてますよって事くらい分かって欲しいし、自分の子を信用しろよと思いますね。

旅行スケジュールを明確に示すとか、パーク内の施設の事まで説明する必要があるなんて中高生の修学旅行かよ面倒くさーい!って思うけど、主さんの親の場合はそれが必要かもね。過保護過ぎるって大変だわね。旅行楽しんで来て下さい。

No.10

>> 9 とても参考になります!
一泊二日のスケジュールを明らかにして、飛行機では帰れなかった場合などここまできちんと計画・準備している事を伝えようと思います。
パーク内の事も親は詳しくないので、屋内の施設や長時間並ばないことをしっかり伝えます。
ありがとうございました!

No.9

私だったら、ですが
大雪で飛行機が飛ばないかも…などの時は、何日か前から予報などが出ますし、そういう予報が出た時に、予定を変更したり代わりの交通手段で帰れるかどうか確認しておけば心配が減りますよね。

寒さで長時間外にいる事についても若いから大丈夫〜、冷えたらお茶を飲みに暖かい場所に入るくらいのお金は持っているよ〜とか。
宿がすぐ近くなら、体調が悪いな〜と思ったら一旦宿に戻って休むこともできるし。

親が心配するポイントを一つずつ潰していったらどうでしょう?

No.8

>> 7 ありがとうございます!
やっぱり親は子を心配する生き物ですね
帰りが遅いと電話はあるあるですね(笑)
どう説得するかが勝負です…頑張ります

No.7

たまには現実逃避も必要でしょ!
楽しんでおいで!
自分のお金で行くなら問題なし。
過保護なんだろうなぁーとは思いますが、親とはそんなものです。
私も帰りが遅いと必要以上に電話をかけてきたことがありました💦

No.6

>> 5 友人達は問題なく行けるようです。

報告したのは、急に旅行に行くと報連相が出来ていないということで余計に親を事を怒らせてしまう事が予想出来たからです。
一人暮らししていた時は旅行も親に黙って自由に行っていましたが…同居は難しいですね。
なるべく心配かけずに計画実行する方法を考えたいと思います。
ありがとうございました!😭

No.5

24歳の大人なのにそんなに心配することないのに、、、
随分と過保護ですね。
お友達のところはどうなのですか?

そんなの許可など取らずに行ってしまえばいいと思います。
そこはもう成人しているのですから自己責任で親に許可取らなくてもいいです。
ていうか、なんで親に報告したんですか?
実家住まいだからですか?
関係ないですね。
もう知ってしまったので仕方ないけど、明日行くよという時に、報告すればよかったですね。

No.4

>> 3 すごいです。
私はそれが下手で…なんとか上手く説得出来たらと思います。ありがとうございます!

No.3

いう事を聞く義務はないと思いますが
実家に住まわせてもらっているなら、衝突して勝手に振る舞うような真似も慎むべきかな、と。

実家を出て一人暮らしか結婚の予定が無いなら、喧嘩をしないようにうまく親を誘導すべきかと。

No.2

>> 1 ありがとうございます😭

No.1

絶対行くなと制限する権限は
ありませんから、
ディズニーへ行きましょう。

• << 2 ありがとうございます😭
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋