産休、育休手当てについて教えてください。 色々調べてみたのですが、ネットだと色…

回答3 + お礼1 HIT数 397 あ+ あ-

2019/10/25 12:45(更新日時)

産休、育休手当てについて教えてください。
色々調べてみたのですが、ネットだと色んな情報が入り交じりよく分からず(^_^;)
ここもネットですが・・・

私は扶養内パートです。
一人目は正社員の時に出産したので、産休育休1歳まで取得しました。
それから1年正社員で働きましたが、体力的にきつくパートになりました。
忙しく出勤が多い月は22日程度で5時間働いています。
少ない月はつわりで0時間な月もあり、今はだいたい月7万くらいの収入です。

一年以上パートをしていて雇用保険に入っていれば、扶養内パートでも育休産休手当てが貰えるという情報を見ましたが本当でしょうか?
私自身は雇用保険は払っていて条件は満たしています。

今は二人目を妊娠していて妊娠中期です。

育休は一歳になったら、明けてまた働く予定です。

ちなみに貰えるとしたら、半年間は給料の67%?だったような気がしますが、それはいつの給料のことなんでしょうか?
平均値??

無知で申し訳ありません。
会社は本社が離れているので、事務関係の方がおらず聞けませんでした。

No.2939333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

産休、育休の制度って会社によると思いますけど、扶養内のパートでもらえるって聞いた事ないなー。
社会保険にも入ってないから、出産の時のお金ももらえないよね?
(一時金の40万?はみんなもらえるけど)
そもそも扶養内のパートで、産休育休取得できるんですか?
そこをまず確認じゃないかな?
契約社員でも産休育休ってなかったりするよ?

事務の方がいないとしても、電話するなりして確認しないとですね。
取得するならそれなりの手続きも必要だろうし。

No.2

扶養内パートで育休産休中にお金が貰えるなんて聞いたことありません。

私も気になって調べましたが、扶養内のパート場合は育休中にお金は出ないとすぐ出てきましたよ?

No.3

パート勤務で手当ては貰えないと思います。
もらえる金額は基本給の67%ですので、基本給という概念がない雇用形態の場合は該当しないと考えられます。

No.4

ありがとうございます

ダメなんですかね
ネットでは2018年に法改正して、
取得できるようになったと書いてありるサイトもあり何が何だか(^^;
https://part.shufu-job.jp/news

とりあえず会社の上司に相談してみようと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧