年をとると、昔の事忘れていくのでしょうか?、事件や出来事、旅行やお店に行った事な…

回答7 + お礼0 HIT数 233 あ+ あ-

2019/10/27 16:55(更新日時)

年をとると、昔の事忘れていくのでしょうか?、事件や出来事、旅行やお店に行った事など。
昨日の朝帽子がないと部屋中めちゃくちゃにして、そのまま外出。帰ってきて、探していた帽子が目の前にあるの気づきて旦那に言ったら、探していたのは服だと。服じゃなくて帽子だと話しても服だと怒り出し、また暴れてるの怖くなりそれで話し終わりにしました。子供もほっとけばいいと。人の話し聞かない、嫌味ばっかり。子供は会話するから無視したらいいと。今までの思い出みんな知らないといちいち覚えてないらしい。年をとるとこんな感じですかね?

No.2940763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

プライドが高く指摘されるのが嫌なんでしょう。
今までの思い出みんな知らないは言い訳です。

全ての人がではなく旦那さん個人の問題だと思う。

No.2

はい、呆けというか痴呆というか、脳の萎縮が始まってるんだと思います。
うちの親も同じです。すぐに怒り出すし、文句をぐちぐち言い続けています。いろんなことを忘れます。

母がそんな父に「あなたのお母さんが、あなたのお父さんに虐められて苦しんでたよね。その時のあなたのお父さんにそっくりになってきてる。自分じゃ分からないの?」と言って、少ししょげたのか一時期は収まりましたが、また最近ひどくなってきています。

我々にできるのは、馬耳東風を決め込むくらいですかねえ。

No.3

だんなさん、どれくらいの歳なのでしょうか?
少し認知症の気がします。
わたしはいまだ地下鉄サリン事件がこわくて東京の地下鉄に乗れない路線があります。大阪や札幌、福岡などの地下鉄には乗れるんですけれども。
昔行った店ね。20代のころ行った中華料理店が今はないとかわたしは覚えていますがね。

No.4

年寄りは昔の事は覚えてる。
忘れるのは少し前の記憶。

私も、ご主人は認知症の予兆じゃないかと思う。
怒り出すっていうのも良くない。

若くても若年性って事もあるので気を付けて観察した方が良いです。本人は認めないと思うので、まず家族が認知症について調べたら良いです。認知症種類によるけどアルツハイマーなら治療が出来る時代になりました。

No.5

すみません、治療と言いましたが、進行を遅らせたり症状を和らげるという事です。

No.6

匿名1さん 私と話しするのが嫌なのかと思ってます。
通行人2さん 全く同じです。わかります。段々義父そっくりです。

No.7

案内人さん3 53歳です。子供が生まれた時大変だったのに覚えてない、知らないとか。

匿名さん4 ボケてるのか、本当に分からないのか。涙でてくる。会社の人旅行や友人の事は覚えてます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧