仕事の、悩みです。 うつ病になり15年くらい。 我慢して働いて係長まで昇…
仕事の、悩みです。
うつ病になり15年くらい。
我慢して働いて係長まで昇進。
課長手前で過重労働で
ギブアップ。
色々あり、今では制限残業で
働かせて貰ってます。
だけど、ギブアップしてから
陰口が多くて困ります。
仕事は人並み以上に出来るので
制限残業してても
同じ等級に比べて成果は出してます。
だけど、早く帰るから
無能で残業してる人達が
陰口を上司に言ってます。
陰口の内容は、僕の仕事中の
おしゃべりが原因の様です。
基本的には、和気あいあいな
雰囲気なので、みんな
ビジネスの話もしながらの
おしゃべりは認められてます。
僕は、制限残業なんで
出来るだけビジネス関係で
おしゃべりしてますが
周りにはビジネスかどうかなんて
わかりません。
その事を、上司経由で
陰口を言われてるのを伝えられました。
こっちは、うつ病な事で
周りが悪い雰囲気にならない様に
頑張ってるのにガッカリします。
おしゃべり無しでも出来ますが
黙々とやってると、もともと
ムードメーカー的な役割が
あったので周りまで雰囲気が
悪くなり気を遣われます。
なんか、もう疲れた。
全体的な印象では、おしゃべりや
休憩をしながら働いてる人の方が
効率よくてミスも少ない。
逆に、おしゃべりとか休憩を
陰口言ってる方が
ミスが多い。
だけど、なんかどーでも良く
なって来た。
今度、査定面談をやるけど
気が重い。
今の上司は、悪い人じゃ無いけど
人を見る目が無いから
ミスしてる人が陰口を言っても
そのまま伝えて来る。
忠告なんだろうけど、
ミスしてて陰口を言う奴に
逆に人の悪さを言う前に
反省しろって言いたい。
新しい回答の受付は終了しました
そればっかりは仕方ない。
ギブアップした人間は異端扱いされるのが社会の常だ。
異端者は人権が平等では無くなる。
それは貴方も重々承知のはず。
それがイヤだからギリギリまで我慢したんでしょう。
貴方個人が悪いんじゃないかもしれない。
ただ、ギブアップした人間は必ずそうなる。
そういう扱いに成り下がる。
どんなに周りの人間がミスしようが、能力が無かろうが、ギブアップした人間はその人達よりも格下になる。
ギブアップした事により、社員平等の扱いから自分で降りた様なもの。
また、自ら腫れ物扱いになって、周りの人達も平等に接したくても無理な存在にしたのも自分。
失礼ながらそれを貴方は理解していない。
自分で選んで周りの人達にもそれを強要した状況なのに、貴方は自分の視野だけで見て、格上の人達の文句を言っている。
貴方は「自分は格下」だと自覚しない限り、その不満の種は尽きる事はないでしょう。
平等という世界から自ら降りるのはそういう事だ。
決して貴方を非難している訳じゃない。
社会はどんなに綺麗事を並べようが、そういう世界なんだと言っているだけ。
本当は言われるまでもなく、自分でも気付いているでしょう。
それでも言いたくなる気持ちは分かるが…、仕方のない事だ。
そもそも15年もうつ病のまま働き続けた理由は?
人を非難したところで、その人が変わるわけではありませんよ。
もう疲れたっていうのが本音なんですよね。
まずはうつ病を治したいとは思いませんか?
頑張りすぎ、考え込みすぎは良くないですよ。
まず変えるべきは、主さんの考え方かも。
「そんなこと分かってる!」と思われるかもしれませんが、分かっているならば実行しないと意味がないのです。
諦めて気にせず生きるか、期間を決めて休むのか、転職するのか。
仕事ができるのであれば、会社変えたって雇ってくれるし、評価もされます。
そんな不満しかない会社にしがみつく理由がわかりません。
鬱病に対する具体的なサポートをしてくれる会社なんて良い会社で働いてるんですね…
普通なら自主退職の流れに持ち込まれてゲームオーバーです。
まだ出社して頑張れる時点で”何だよ働けるじゃん”って思われているのかもしれません。
ちなみの私は手帳1級です。
子供の頃から時病があります。
主さん、はかなり恵まれた環境にいますよ。
主さんは今の職場での仕事は誰のなんのためにされてるんですか?
鬱になってもそれだけ不平不満があっても今の会社にこだわり続けてる理由は何ですか?
結局、今何が1番つらくて何がどうなれば満足できそうですか?
私もかつて仕事のストレス(主に上司のパワハラ)で鬱になって倒れ働けなくなったことがあります。それまでも似たような理由で倒れはしなくても精神的に限界と感じて仕事を転々としていました。当時はほんと働くのが苦しかったです。。。決していい加減い働いてたわけではないし、毎日真面目に必死に頑張って働いてました。でもいくら頑張ってもダメなものはダメで。でもこれはまだ頑張りが足りないからだ!とさらに頑張って働いてました。ほんと苦しかったです。
でも今は病気も克服し仕事も昔に比べてかなり楽な気持ちで働けるようになりました。さらに仕事も楽しめるようになったし、結果もついてくるようになったり、周りからの評価もよくなったし、人間関係で悩むこともかなり減りました。良いことがぐるぐると回るようになったんです。もちろん、細かいこと言えば不平不満は色々ありますが、鬱を再発しそうな大した問題ではありません。もう鬱になることもないでしょうしね。もし万が一なったとしてももう怖くありませんし。
なぜここまで変われたと思いますか?
今の職場は良い人ばかりで理想の職場だから?
以前の私は良い人間関係が理想でしたが、決してそんなことはありません。苦手ない人合わない人もいます。昔の私だったらもしかしたら鬱を再発させてたかもしれませんね。
>> 7
貴重な体験談ありがとうございます。
苦労なさったのですね。
今の職場に、しがみ付く理由か。
多分、人間の本質は
変わらないからかな。
仕事自体は、辛く無いんです。
確かに、ご意見頂いたように
リセットすれば、より良い未来が
あるかもしれない。
だけど、自分が変わらない事には
新しい場所でも
繰り返すかもと。
後、好きってゆうか
憧れに近い気持ちを持っている人に
辞めないでと忠告を貰った事です。
その人は、好きな仕事を
何らかの外的な要因で諦める事に
なった様です。
だけど、少し違う形でも
頑張って仕事を続けてます。
その人がいるから、
一緒にいたいと思うから、
ですかね。
辞めてしまったら、
色々な歯車が狂って
その人に会いたく無くなる気がして。
うーん、
その人も含めて、辞めた方が
良い方向に向くのかも。
検討してみます。
当時は苦しかったです。こんな自分は生きる価値もないって死ぬことも考えてました。
でも、今だから言えることですが、鬱になって良かったと思ってるんですよ。鬱にありがとうって感謝してるんです。私にとっての鬱とは、もう1人の自分の心のサインだと思ってるんです。俺のこともっと大事にしてよ。無視しないでよ。認めてよ。褒めてよ。信じてよ。嫌わないでよ。無理しないでよ。そんな声をいつも無視したせいでこれ以上いったら壊れてしまうから自分を守るために防衛反応でブレーカーを落としたんです。そうでもしないと無視し続けてしまうから。
でも、最初はブレーカー落とされたにもかかわらず、こうなったのは自分がまだ頑張れてないからだ!弱いからだ!自分がダメ人間だからだ!こんな状況になってもさらに自分を否定して無視し続けようとしてたんです。。。そりゃ、苦しいに決まってるよな~って。
つづきます
リセットですか。
私はリセットなんてした覚えはないです。リセットって、まるでそれまでの自分を消して新たに生まれ変わるみたいな言い方。それこそ今の自分を認められてない証拠。認めたくない今の自分を無き者にして、理想の自分に変える。それでは苦しいんですよ。俺のこと消さないで!って。俺もお前の一部なんだよ。仲間はずれにしないでっていう苦しみ。
私が病気をのり越えることができたのは、今の自分も過去の自分もすべて自分として認めて受け入れてあげられるようになったからなんです。弱い自分もダメな自分も含めて。
今の主さんの苦しみは、まるで他人や会社や環境など外部からの影響で苦しめられてると思ってるかも知れませんが、そうではないんですよ。主さんが自分で自分の首絞めてるから苦しいんです。でも主さんはそのことに気づいてないんです。誰かが自分の首絞めてると思ってる。だから、その誰かが手を離してくれることをずっと願って努力してるんです。でも、そもそもその努力は方向違いなんです。
自分で自分の手を離してあげればいいだけなんです。でもこれが難しい~。思い込み、常識、トラウマ、今までの人生経験がそうさせてしまってるから。でも、自分のそういった常識を疑って見てください。実は勘違いしてたり思い込みだったりすることが多かったりするものです。そういう錆を取り除くことが主さんい今1番必要なことだと思います。何かが足りないってことではないんです。すでにちゃんと満たされた人ですから。ただ、必要もない余計な重りをわざわざそれにこだわって背負い続けてるから苦しんです。
主さんはその憧れの人のために働いてるんですか?
それがいまの仕事する上でもっとも大事で価値のあることですか?
それが主さんの人生で最も大事にすべきことですか?
鬱になって苦しみながら働いてる主さん。そんな主さんをその方は歓迎してくれてるのでしょうか?
>> 10
再レスありがとうございます。
多分、僕の場合は
あなたほどは、追い込まれて
ないんでしょうね。
僕の場合、鬱になりながらも
自分の負荷を減らす努力をして
周りのサポートもあってだから
そこまで壊れなかった。
だから、人望も失わずに
済んでいて未だに
支えてくれる人がいる。
それは、
仕事仲間であり、
憧れの人であり、
趣味の仲間であり。
みんな苦しみながら
頑張ってる。
多分、僕はあなたほどには
追い込まれてない。
共依存みたいに嫌な感じですが、
そうやって頑張る事で
自分を保てている。
あと、リセットとは
自分を否定する言葉じゃないです。
苦しみを退職でリセットするって事。
僕も転職していて、1番初めの
会社がブラックだったから。
そこに、3年勤めて辞めて
1年近くプーになり、
再就職したのが今の職場。
リセットされた職場環境で
一から人間関係を作っていって
上手く循環して楽しかった。
今は、退職の可能性も視野に入れて
耐え忍びます。
うつ病で病院に通ったり薬は服用されてるんですか?
医者からどのように言われてるかわかりませんが、うつ病を15年患ってるというのは私とは比べものにはならない長さですからね。
鬱になったらそこまでできるのかなって。まともに働くなんてできませんでしたから。それだけ周りからのサポートがあったからってことなんですかね。それでも15年。
退職すればその時の苦しみからは解放されるでしょうね。撤退して態勢を整える。そういう意味で1つの方法だと思います。ある意味1番簡単な方法かもしれません。
でもまた新たな苦しみはやってくるでしょうね。どこの職場行っても少なからず色々なことがありますから。そしたらまたリセットしなければならなくなります。働き続ける限り一生それは続くかもしれません。どこかに理想の天国みたいな職場があれば良いですがそんなことありませんからね。
私はかつてそのパターンでした。転職することで苦しみから解放されたい。新たな職場でやり直したい。でも、どこ行っても似たような壁が立ちふさがってきたんです。私の場合は理不尽な人との人間関係(パワハラ)でしたが。リセットしたつもりなのに結局リセットなんてされてなかったんです。
それは結局、会社や環境を変えてるだけで自分自身は大して変わってなかったからなんです。だから似たような問題が起きたら似たような対処しかできないんです。退職するという方法しか。でもそれでは根本的な解決にはならないし、その苦しみからはずっと逃れられないんです。ま、他の仕事に変えたらまたわからないですけどね。私の場合は同じ仕事を続けたかったので。
でもいまは違います。環境が変わったことよりも私自身が少し変わって成長することができたからだと思います。
退職するにしても今度はご自身の働き方、生き方、考え方、物事の捉え方など改めて向き合ってみてほしいです。今までのやり方では無理があるから苦しいってことです。
とにかく大事なのは主さんが幸せな人生送ることです。それだけはどうか見失わないでほしいです。
>> 12
色々と親身にアドバイス
ありがとうございます。
医者には通ってます。
薬も毎日飲んでます。
医者の判断は制限残業なら
働いて良しです。
15年は、寛解と再発の
繰り返しでした。
ただ、再発をした理由は
もう一度、出世を目指したから。
今は、出世につながる
プロジェクトを何回か
打診されても断ってます。
そーゆう意味では、
自分のやり方を今は
少し変える事が出来たかも。
今は、自分の実力からすれば
半分くらいのところで
やらせて貰ってます。
ただ、今の等級並みか、
それ以上の仕事はしてるのですが、
制限残業とかで楽をしてるとしか