高校3年生です。母親が苦手です。どうすればよいでしょうか……? 母親は昔から私…

回答3 + お礼2 HIT数 471 あ+ あ-

2019/11/03 05:54(更新日時)

高校3年生です。母親が苦手です。どうすればよいでしょうか……?
母親は昔から私と姉を比べたり、怒鳴って怒ってくるため小さい頃から苦手の対象でした。私の意見は全く聞いてくれなく、殴る蹴るつねるの暴力で顔に痣が出来た時もあります。成績が優秀でも褒めてくれないので、つい反抗をしてしまうと怒鳴られて私が謝るまで夕ご飯を作ってくれません。私も謝ればよいのですが、意見を聞いてくれずに一方的に怒られたり、他のお母さんの友達なんていないのに「私は他の親より怒らない」と言い張るのですごく苦手です。
大学に関してもMARCH以上でなければ怒られ、本当に行きたい志望校を選べないでいます(母のお気に入りの姉は偏差値が40以下のFランなのに…)
国際系の学部に行きたいのですが、国際系は人気が高いため、人気のない文学部でMARCHに行けというような状況です。
母親の怒鳴り声が耳に残ったり、過度なプレッシャーが自殺未遂をするまでに追い込まれてしまいました。それでもそのことを母親に言うと「馬鹿じゃないの」と鼻で笑われます。原因は何か聞かれたので正直に母親が原因と言ったら、とても怒られて怒鳴られてもっと辛くなってしまいました。
私が「お母さんにこういうことされたから…」と言うと「やってない!!!!」と怒鳴られ話が通じる状況ではありません。自分が追い込まれて何も言えなくなると、「もういい!」と話を中断され謝るまでご飯を作ってくれないので自分が悪かったと言うしかない状況です。友達に相談しても、友達の家は和やかな家庭らしく伝わりません。(自殺未遂のことを話したら距離を置かれてしまいました。)
調べてみると「毒親」という単語に辿り着いたのですがもっと怖い親を持っている子供もいて、私の家は普通なのではないかと思ってしまいます。
父親とは離婚してなかなか会えず、まず会ったら怒られてしまうのでたま〜に内緒で会うぐらいです。(父は優しくて良い人です)
母親を好きになるにはどうしたらよいでしょうか?母親に自分の意見を聞いてもらうにはどうしたらよいでしょうか?普通の家族というものが分からないのですごく悩んでいます。母親が家にいるだけで恐怖があり、常に怯えている状態です。相談に乗ってくださるととても嬉しいです。

No.2944569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

父親のところに行くのはダメなのですか?
暴力、暴言、精神的ダメージを与えられたりするのは、立派なDVです。
基本的に親権は母親にありますが、子育ての放棄、 DVなど、親としての責任を果たせていない場合、親権は剥奪されます。
日記を毎日つけましょう。日記はちゃんとした証拠になります。
あなたも高校生なのだから、もう大人と同じくちゃんと物事の善し悪しが判別できる年齢だと思います。
自分の身を守ることも大事ですよ!
お姉さんはお母さんに対してなんとも思っていないのでしょうか?
矛先は主さんかもしれないけど、お姉さんもお母さんのことを異常だと思っていたら、味方になってくれる気がします。

No.2

コメント(?)ありがとうございます。
父親の家は高校からとても遠いので一緒には住めない状況です。今日から日記もつけてみようと思います!
姉は大学があるので今は一緒に住んでいないのですが、私が母を怒らせてしまうと「また怒らせたの?」と迷惑そうに聞いてくる感じでした。でも姉はすごく良い人ですし、今でも仲良く話さことができます。でも姉は巻き込まれたくないようで大体傍観しているような感じです。

No.3

私も母ではないですが兄弟がそんな感じでした。気持ちわかります。やっぱり自分のやりたいことじゃないと勉強頑張っていけないしその先も絶対楽しくないですよ。なんであの時お母さんの言う通りにしたんだろって絶対思いますよ。せっかくやりたいものがあるなら、その方向に絶対進むべきです。人気のある学部だってそこに入りたいなら勉強してそこを受けるべきです。
お母さんと住むのは悪いことしか起きなさそうなのでお父さんの家に引越した方がいいと思います。

No.4

>> 3 3>
コメント(?)ありがとうございます。父の家に行きたい気持ちは山々なのですが今通っている高校からすごく遠いので出来ない状況です。
母は父の趣味である(私の趣味でもあります)洋画が嫌いで、その影響で国際系に行きたいと言い始めた私の思い通りにはさせないと思っているようにも見えます。(本人は認めていませんが……)
どうすれば納得してもらえるでしょうか……?

No.5

MARCH って私立で学費も高いけどシングルマザーで出せるのかな
お姉ちゃんも大学行って家でてて学費とか生活費はお母さんが出してるの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧