小さいことを大きく感じてしまいます。 長文になりました。すみません。 私…

回答2 + お礼1 HIT数 417 あ+ あ-

2019/11/05 11:52(更新日時)

小さいことを大きく感じてしまいます。
長文になりました。すみません。

私は36歳女ですが、未だに思春期みたいな思考の自分が嫌になります。小さい頃から人に嫌われたり、相手の機嫌が悪そうだとこの世の終わりみたいな気持ちになります。仕事も手につかなくなり、集中できなくなるのでミスしたり接客も上手く出来ずに悪循環です。

私はどれだけ頑張ってもどれだけ結果を出しても自信が持てず、数少ない友人からは「十分やってると思うよ。理想が高いんじゃない?」と言われます。確かに完璧主義なところがあるのかなって思います。

理屈では理解できても感情が追いつかず、人から無視されたり攻撃されると頭が真っ白になって何も言えなくなります。仕事でも同じでクレーマーに怒鳴られると「えっと、あの、それはですね」みたいになって言葉が出なくなります。その後は涙が勝手に出てきてトイレにこもることもあります。職場では特に男性から攻撃されることが多く、自分に自信がなさそうな男性が私なら言い返して来ないからと攻撃してきます。そういう人に限って周りにはヘラヘラして良い顔するので、周りに相談しても「あの人いい人だよ?あなたが何かしたんじゃない?」と言われます。でも、中には「あいつ人選んで無理やり理由つけて文句言うからね」って賛同してくれる人もいました(そういう人はさっさと辞めるので味方がいなくなる)。

本当に自分の性格が嫌になります。なめられやすいし見下されやすいし、仕事も回されやすいです。勇気を出して断っても、相手から強気に頼まれて結局断らず、そんな自分が嫌になります。

気分転換で入ったスポーツジムでも1人黙々とトレーニングしており、たまに機械の説明をトレーナーに聞くのですが、嫌そうな顔をされたり、私だけ挨拶飛ばされることもあります(こういうことするのは一部のトレーナーだけです)。それでジムに行くのが億劫になります。気にしすぎって自分でも思いますが、この世の終わりみたいな気分になります。

こういうのが今まで何度もあったので、私自身にも原因があるのでしょう。でも何かっていうのがわからないんです。
数年前にアスペルガーと診断され、二次障害による鬱病のため通院をずっとしていますが全然改善しません。

よく歳をとると悩まなくなるよ!って言いますが、私はむしろ傷つきやすくなってる気がします。

朝起きたら絶望感で、日曜日の夜は何も手につかずに布団にくるまって震えています。独身で1人暮らしですが、家事に手が回らず家は散らかり放題。

今まで就労移行支援に行ったり、趣味を作ろうとしたり、カウンセリングを受けましたがどれも効果が出ませんでした。

正直、疲れました。なんでこんなに生きづらいんでしょうかね。

No.2944838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小さい子供の頃に、それこそトラウマになるような、嫌な思いをしたのでしょうか?大人の怒鳴り声とか、身体的被害を受けたとか。

それとこれは失礼かもですが、あなたは自分で『頑固』だと思いませんか?人の話を聴いていないと言われることがあったとか。文面を拝見していて、何となくそう感じました。

上記2点は、あくまで勝手な私見ですので、もし違っていたら申し訳ありません。スルーでお願いします。

自分自身を、自分の考え方で、過剰に守っている感じがしました。だから過剰に臆病になり、その内それが自分自身でも嫌になって、結果として自分や他人の今の状況を認められないのかなと思いました。

残念ながら、ここで解決する問題ではなさそうですが、そういう嫌な気持ちを吐き出して、その瞬間だけでも、落ち着いた気持ちになれるようでしたら、遠慮なく吐き出して頂ければと思います。黙って聴いてくれる回答者の方もいらっしゃるかと思いますので。

その際には、誹謗中傷をしないでと但し書きをした方がいいと思いますけどね。

No.2

>> 1 小さい頃、両親が共働きで家で一人で遊ぶことが多かった、母親が機嫌悪いと殴る人だった、小さい頃から変わっている子だと言われて仲間外れにされることが多かったです。
これも自分に原因があったからだと今なら思えるのですが、小さい頃に理解するなんてとても無理で「私って何でこんなに人を怒らせて嫌われるのかな?」って悶々と悩んでいました。孤立することの怖さを知って、異常に人の顔色を窺うようになったのが中学生くらいの頃だったと思います。

確かに頑固なところはすごく頑固だと思います。すぐ人の意見を取り入れて試したり、指示されたら深く考えず動いたり優柔普段なところもありますが、根は頑固なのかも知れません。

自分の考えに固執して自分は正しいと思っているのは無意識にあると思いました。

お話し聞いていただき有り難うございます。

No.3

私と全く同じ人がいて、びっくりしました。
私も同じです。
2年前にアスペルガーとADHDと診断され、自分では障害の意識はないものの
人から注意され続け、仕事は転々としていました。

文章から、物凄く悩んで苦しんでいる事が私はめちゃくちゃわかります。
私も薬、カウンセリング、就労移行、今現在、認知行動療法の本を読んでいます。

が、なかなか根本的な悩みは解決せず、赤ちゃんのように職場でも泣きます。いい歳です。

本当に歳がいってから、気にするようになったのも、質問者さんと同じです。

困っている時、思った回答がないと傷つきますよね。
私かな?って、本当に思いました。

どんだけ苦しくて、自ら命を絶つことを考えたか、、

私は、現在アドバイスできる身でもないです。ただ共感してしまって
コメントしてしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧