ケチな結婚式について。 節約が見えすぎて、素直に祝福できない。 ゲストを馬鹿…

回答10 + お礼0 HIT数 425 あ+ あ-

2019/11/04 12:43(更新日時)

ケチな結婚式について。
節約が見えすぎて、素直に祝福できない。
ゲストを馬鹿にしてる?

先日、参加した職場の同僚の結婚式。
ただでさえ、仏滅の日の結婚式で
節約したんだな〜と思ってしまいました。

いざ、参加したところ、中身も節約しまくり。
もう少し上手く節約すれば良いのに。そんなにお金苦しいならやめておけばいいのにという気持ちでした。

ウェディングケーキなし。

引き出物はおそらく3000円のカタログ
クッキーとマドレーヌの詰め合わせ
鰹節

テーブルに置いてあったのは、生花や造花でもなく籠に盛られた野菜(トマト、アスパラ、レタス、にんじんなど)
※自分のブーケはしっかり2種類準備されておりそこは節約しないんだ…という思いも。

料理もおそらく一番グレード低め?
お洒落なランチで5000円くらい出せば食べられそうだなというクオリティ。
・サーモンのカルパッチョ
・コーンスープ
・白身魚のムニエル
・牛肉のロティ〜季節のキノコを添えて〜
・パン3種
・季節のフルーツムース

飲み物は
アルコールは赤ワインと白ワインのみ
ソフトドリンクの烏龍茶はピッチャー

ご祝儀3万出して、この人たちはどれだけ元を取れてるんだろう…。という思いばかりです。

この結婚式をしているのが、20代でなく
30歳。
自分がこの結婚式をするのは、恥ずかしいレベルです。

職場の上司も呼んでいるのに少し失礼ではないかな?と感じてしまいました。

本人たちが良くて幸せなら良いのでしょうか?
何度か結婚式に参加しておりますが、気分が悪くなったのは初めてです。

皆様はこちらの結婚式についてどう思われますか?

No.2945238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別に良いと思うけど。

地味婚でいいじゃないですか。

No.2

可哀想に…
盛大にやりたくても出来ないと言う、それだけ世知辛い世の中になってると言う、そう言う事なんでしょうね…

若者の所得は雀の涙…

No.3

俗に言う、お祝儀で式を挙げてるって感じですね。

No.4

別にいいんじゃない?
幸せな形なんて人それぞれなのと同じで式の形も十人十色。
出欠に返事だして、出席したのは主の意思でしょ?

人様のお祝いごとのカタチに文句付ける主の心の狭さにビックリ。

No.5

あらー、それなら会費制のほうがよかったですねえ

No.6

いや、もっと衝撃的なケチられた引出物あったからそれでは驚きはしない。
何度も間違いじゃないか?と見直すぐらい場違いのお金がかかってない引出物だった。なぜあれが引出物として採用されたのか?誰も止めなかったのか?遠くだったから地域で違うのか?今だに謎だけど、主さんがこれに遭遇しなくてよかった(笑)見たらぶち切れると思う。

料理はレストランウェディングみたいなやつならそんな感じのところあっ気がする。別にそれは気にならなかった。

No.7

結婚のお祝いなので、祝ってあげたい気持ちの方が強いので、参列者としては何とも思いませんよ?
むしろ僕は今まで行った先は逆に豪華すぎてこんなに良いもの出さなくて良いのにって思ってたくらいです(笑)

あと、仏滅の日を選んだ御夫婦の判断が悲し過ぎて泣ける…。

あと主さん、お祝いの場なので逆にそんな気待ちで出席していた主さんの方が失礼だと思いますよ。

No.8

ご祝儀3万の内訳は、1万がゲストの料理と引き出物、1万が会場代やサービス代、1万が新郎新婦に渡すお祝い金、という内訳だと思う。私なら5千円の料理と3千円の引き出物なら良しとする。

私は主さんの性格が悪いと思うよ。

No.9

花じゃなく野菜以外は別に構わない。
野菜も花より高いかもしれない。
料理は見てないからわからないけど、普通じゃない?
別に、キャビアとフォアグラ出さなくてもいいよ。
サーモンも北海道とカナダとチリで値段違うし。
田舎の結婚式はプラスしてエビチリと寿司も出るが、それを望んでるわけではないでしょう?
ギフトも1家庭五千円が目安だと思う。
プチギフトももらって帰るし。

No.10

私も結婚式はそれなりの数、参列してきましたが、主さんのスレ内容を拝読する限り、飲み物が物足りないことと、野菜が少し引っ掛かるくらいで、そこまで悪いとは感じません。日取りは六曜を気にしない人も居ますし、お料理も引き出物も、十分に許容範囲です。ウェディングケーキも、甘いものが苦手な人も居るし、定番だけれど、やらなきゃいけないものでも無いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧