70代で一人暮らしの母が遠方で転勤族帯同の私に、私と実家で同居したい、一緒に住み…

回答2 + お礼2 HIT数 405 あ+ あ-

2019/11/06 05:59(更新日時)

70代で一人暮らしの母が遠方で転勤族帯同の私に、私と実家で同居したい、一緒に住みたいと言っています。
でも長男兄夫婦と甥が市内(車で1時間程、月に2〜3回顔を出す)の距離に住んでいますし、実家が田舎なので働く場所や利便性を考えても、あまり住みたいと思いません…
最近弱々しくなってきたので、かわいそうとは思うのですが…
友達も少ないようなので、長男の近くのホームを提案したら、実家を離れたくないと言っていました。
帰る回数を増やす、よく電話したり時々プレゼントを送る、を考えていますが、他に何か私にできる事はないでしょうか?

タグ

No.2946076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2019-11-05 21:43
匿名さん2 ( )

削除投票

うちも私が遠い県に嫁いで、母が独居なので、お気持ちよくわかります。
うちは同居したいとは言いませんが、それは、夫の仕事を理解してるからです。
夫の稼ぎがそこそこあって、バカ娘の私が、多少は楽に生活出来てるのが、夫のおかげと思ってるから。
主母は、あなた1人で帰って来て、夫に単身赴任させて、と?
それとも夫婦で帰って来て、と?
前者ならまだマシだと思いますが、それでも夫を置いて実家に帰る訳には行かないですよね。
後者は私は問題外です。生活も将来設計もなくなるし、今さら義両親だってどう思うか。

解決策になってないかもしれませんが、私は次の携帯の買い換え時に、TV電話機能が付いてるのを買うつもりです!(今のスマホにはついてない)
少しでも多く一言でも多く、話してあげるしか出来ませんが。

No.1 2019-11-05 20:56
通行人1 ( )

削除投票

安否確認のため、母に70代後半から毎日電話しています。
1回30秒くらいです。
これぐらいだったら、毎日でも負担になっていません。

電話はリアルタイムのことがわかりますが、文字が形に残りません。
メールが使えるのであれば、毎日1往復と決めてメールするのもいいかもしれません。

時には葉書などを出すのもいいかもしれません。
葉書なら部屋にか飾っておけるので、いつも目に入りさみしさを軽減できかもしれません。

電話・メール・郵便を駆使して、主さんが負担にならないレベルで継続するのがよろしいかと。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

安否確認のため、母に70代後半から毎日電話しています。
1回30秒くらいです。
これぐらいだったら、毎日でも負担になっていません。

電話はリアルタイムのことがわかりますが、文字が形に残りません。
メールが使えるのであれば、毎日1往復と決めてメールするのもいいかもしれません。

時には葉書などを出すのもいいかもしれません。
葉書なら部屋にか飾っておけるので、いつも目に入りさみしさを軽減できかもしれません。

電話・メール・郵便を駆使して、主さんが負担にならないレベルで継続するのがよろしいかと。

No.2

うちも私が遠い県に嫁いで、母が独居なので、お気持ちよくわかります。
うちは同居したいとは言いませんが、それは、夫の仕事を理解してるからです。
夫の稼ぎがそこそこあって、バカ娘の私が、多少は楽に生活出来てるのが、夫のおかげと思ってるから。
主母は、あなた1人で帰って来て、夫に単身赴任させて、と?
それとも夫婦で帰って来て、と?
前者ならまだマシだと思いますが、それでも夫を置いて実家に帰る訳には行かないですよね。
後者は私は問題外です。生活も将来設計もなくなるし、今さら義両親だってどう思うか。

解決策になってないかもしれませんが、私は次の携帯の買い換え時に、TV電話機能が付いてるのを買うつもりです!(今のスマホにはついてない)
少しでも多く一言でも多く、話してあげるしか出来ませんが。

No.3

>> 1 安否確認のため、母に70代後半から毎日電話しています。 1回30秒くらいです。 これぐらいだったら、毎日でも負担になっていません。 … 具体案をたくさん教えていただいて、ありがとうございます。
自分の負担にならない範囲で、出来る限り母の寂しさを限り取り除ければと思います。
レスをいただいて思い付いたのですが、地域サークルや高齢者の習い事にも、母と一緒に顔を出してみようと思います。
本当にありがとうございました。

No.4

>> 2 うちも私が遠い県に嫁いで、母が独居なので、お気持ちよくわかります。 うちは同居したいとは言いませんが、それは、夫の仕事を理解してるからです… レスありがとうございます。
あまり相談できる同じような状況の方が周りにいなかったので、共感していただいて嬉しいです。
母は私に一人で帰って来て欲しいと言っています。ですが元々しっかり者で弱音を言わない人なので、おそらく半分冗談と言うかダメ元で言ってるのかなと思います。
私も一言でも多く、後悔しないように話してあげようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧