『リップ貸して』は、若い子の間では、普通のことですか? 40代の主婦です。…

回答8 + お礼9 HIT数 661 あ+ あ-

2019/11/07 14:10(更新日時)

『リップ貸して』は、若い子の間では、普通のことですか?

40代の主婦です。

この時期、職場とかで、リップをつけていると、20代の若い女の子から、“私も塗りたい、貸して!”と普通に言われます。

その子は、人懐っこく、普段から誰に対しても敬語を使わないフレンドリーな子だから、他人のリップとか気にならないのかな。と思っていたのですが、別の若い女の子からも、“今日、リップ忘れちゃって、貸してもらっていいですか?”と言われビックリしました。

指などで塗るタイプじゃなく、直に唇に塗るスティックタイプです。

別に、高いリップを使っている訳ではなく安物だから、使ってもらってかまわないのですが、若い子は、リップの使い回しとか気にならないのでしょうか?

一応、ティッシュで上澄みを拭いてから、渡しましたが、直に唇に塗って、そのまま返されました。

おじさんとか汚いと毛嫌いしてる子達なのに、私みたいな美人で小綺麗タイプでもないおばちゃんのリップを使うのは、気にならないのですかね?

リップは、まだ良いのですが、この歳になると、飲み物の一口頂戴(特にペットボトル)には、ちょっと抵抗も出ます。

リップの貸し借りや飲み物のまわし飲み、平気ですか?

若い頃は、平気だったけど、今は、抵抗ある人いますか?

No.2946571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔も今も抵抗ありますよ。血液感染の病気がありますから。まず、やりません。

No.2

なんか分かります。
私も若い頃はリップや回し飲みを平気でやってましたが、確かに今は気になりますね。
中良い友達でも抵抗あります。
何ででしょうね。

No.3

家族同士ならともかく、他人と共有するのは抵抗があります。飲み物の回し飲みは絶対に嫌ですね。

No.4

無理無理無理無理

年齢関係無く
言ってくる人いますよ〜

勝手に…って人もいる……🥵

キモチワルイ!

No.5

小学校の頃は平気でバレンタインに下手くそな手作りお菓子を交換してたのに、社会人になった途端に無理な人が増えますよね。私自身は平気ですが、普通の人はみんな無理だと思っているので、大人にリップを貸してと言われたら吃驚します。

No.6

私は抵抗ありますよ。
私は他人のものを物色する行為はいかがなものかと思います。

仲が良くても貸しません。
リップを忘れたのは自分の不注意なのだから貸してと言う問題ではないと思います。

No.7

知らない間はなんでもできますよ。

見聞きして知ったり経験したりする事でしなくなるんです。

お菓子が落ちても3秒までならセーフ!っていう3秒ルールも、色んな事を知るとセーフじゃなくなってくるのと同じ。

若い子は物知らないし節操がない…でも良いですし、自分の方が年取ってオバサンになったな…でもどっちでもいいです。

どっちでもお好きな方で。

今の子は色んな情報に触れられる事が増えてその色んな情報の方に目が行って頭でっかちでイメージで決めつけて表面的な部分での綺麗事はすごく好みますが…
でも実際に触れたり目前で見たり自分が経験する事がすごく少ないので大事な中身の方がてんでダメって事になってるかと思います。

No.8

他人にリップを借りてつけるなんて想像すらしませんでした。  
粘膜の病気は怖いし
親子なら何とも思いませんが。

No.9

>> 1 昔も今も抵抗ありますよ。血液感染の病気がありますから。まず、やりません。 私も、若い頃から、飲み物や食べ物のシェアもあまり得意ではなく、自分からは言ったことはないのですが、潔癖症と思われたり、雰囲気を壊したくなく、とりあえず周りに合わせていましたが、この歳になると、同年代ぐらいだと、そんなことを言う人も少なく、リップは、今まで言われたこともなかったのでビックリしました。

医療関係の仕事をしているので、同僚は感染症とかはないのは分かっていますが、々にう~ん…と思ってしまいました。

No.10

>> 2 なんか分かります。 私も若い頃はリップや回し飲みを平気でやってましたが、確かに今は気になりますね。 中良い友達でも抵抗あります。 何で… 私も、若い頃は、周りに合わせて、とりあえず回し飲みとか、歯みがき粉の貸し借りとか、やれていたのですが、この歳になると、抵抗感が強くなり、ペットボトルなんかだと、そのままあげちゃいます。

No.11

>> 3 家族同士ならともかく、他人と共有するのは抵抗があります。飲み物の回し飲みは絶対に嫌ですね。 私は、けっこう家族間でも、手を拭くタオルや歯みがき粉などを共有するのが苦手でした。

でも、中、高ぐらいになると、ハンカチや歯みがき粉の貸し借りや回し飲みとか、当たり前のような雰囲気だったから、合わせているうちに慣れました。

でも、この歳になると、また抵抗感が出てしまいます。

No.12

>> 4 無理無理無理無理 年齢関係無く 言ってくる人いますよ〜 勝手に…って人もいる……🥵 キモチワルイ! 年齢に限らないんですかね?
同世代や歳上からは、言われたことがなかったので、若い頃ならではかと思ってました。

No.13

>> 6 私は抵抗ありますよ。 私は他人のものを物色する行為はいかがなものかと思います。 仲が良くても貸しません。 リップを忘れたのは自分の… 仲がよければ、逆に、嫌だ。と断れるのですが、自分の歳の半分下ぐらいの後輩に言われると、なかなか…

No.14

>> 5 小学校の頃は平気でバレンタインに下手くそな手作りお菓子を交換してたのに、社会人になった途端に無理な人が増えますよね。私自身は平気ですが、普通… 他人の手作り食、ダメな人って、けっこういますよね。
私も、けっこう苦手です。

若い子達から言われたから、そういう世代なのかな。と思ってしまいました。

No.15

>> 7 知らない間はなんでもできますよ。 見聞きして知ったり経験したりする事でしなくなるんです。 お菓子が落ちても3秒までならセーフ!っ… まだ、若い子だから、仕方がないのですかね。

No.16

>> 8 他人にリップを借りてつけるなんて想像すらしませんでした。   粘膜の病気は怖いし 親子なら何とも思いませんが。 私も、まさかリップ貸してなんて言われると思わず、ビックリしました。

No.17

20代の若い子からのレスじゃなく、ほとんど同世代ぐらいからのレスだった感じですが、やっぱりこの歳になると、抵抗出ますね…

上手く断れるようになろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧