子供の10ヶ月検診について。検診を受ける時に何が出来てないと発育が遅い(大袈裟に…
子供の10ヶ月検診について。検診を受ける時に何が出来てないと発育が遅い(大袈裟に言うと発達障害を疑われたり)と言われるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
そこまで気にしなくて大丈夫ですよ!
発育なんて個人差ありますから✨
友人Aの子供は1か月半でだいぶしゃべるようになったのに比べて、友人Bの子供は2歳だったりします。逆に歩いたのはBの子供の方が早かったです。
10か月なら、まだまだこれからですから、健康なことが一番です!
いよいよ障害を疑う、という健診は3歳児健診です。
10ヶ月健診は他の方もおっしゃっているように、明らかに異常と見なされるような成長の遅れや体の特徴(例えば歯が生える気配が全くない、男児なら睾丸がない、焦点が合わない、耳が聞こえていないようだ等)がないかどうか・や、虐待の可能性の有無(傷や成長曲線と極端に異なる身長体重など)を調べる程度と考えるといいと思います。お母さんとも面談が行われ、鬱傾向がないか、育児で悩んでいないかなどをプロがみて確認すると思います。だから何かが他の子よりできない、などは全く心配しなくて大丈夫です!
2ヶ月前に受けました。
10ヶ月はまだこれからぐんぐん成長するときなので、特に何も言われませんでしたよ。
股関節、反射、耳や目の検査と、おすわりやたっちができるか、親の声に反応するか、後追いするか、離乳食の進み具合などを聞かれたくらいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧