保育園の送り迎えが苦痛です。 何やら立ち話とかしている人達いますけど、…
保育園の送り迎えが苦痛です。
何やら立ち話とかしている人達いますけど、暇なんですかね?
人が集団でいるのにとても恐怖を感じます。
新しい回答の受付は終了しました
別に挨拶だけして通ればいいんじゃない?
暇なんですかねって早くお家に帰ってテレビ見るかお友達と話すかの違いで暇は同じじゃない?
本当に忙しい人は立ち話している人すら気にならないと思うよ
あと情報交換等もしてるんと思うよ
私は立ち話したり早く帰ったりいろいろかな
立ち話もママさん達の仕事ですからね。暇というより、情報収集をしているだけですよ。
どこのスーパーが安いとか、インフルエンザが流行っているとか。いろんな情報交換をしているんです。
家庭では言えない愚痴を吐き出したり、ママ友達のネットワークを円滑にするための手段です。
私も一人目では何話すことあるんだろうとダッシュでした。
が、子供が複数いると、きょうだい同士で同じ学年とか、子供会や習い事で一緒とかで、直接聞きたい話やさっさと決めてしまいたいことがあるので話しているだけです。
特に予定がないから話している人もいますが…なかにはママ友の付き合いで話している人もいますよ。
私は先生と話しています。
子供の今日一日の出来事など家と保育園の過ごし方など聞いています。
ママ友とはそんなに話しませんが、子供が仲が良いので…極たまに会話に混ざるくらいです。
暇なのかと言われたら暇ではないです。
ただ、いろんな人と交流しないといけないかなと思い仲良くさせていただいている関係上です。←子供の為
何かあったときに助けてもらえるので私的には必要なママ友です。
主さん気にしすぎですよ。
立ち話している人は、保育園の柱だと思えばいいんです。
実際、居てもいなくて主さんに話しかける訳じゃないし、話してる内容も関係ないことじゃないですか?
顔がついてるから「こんにちは」「お先に」と、近くを通るときに呪文のように唱えれば良いだけ。感情なんていらない呪文だから。
無視、無視、挨拶だけしたら意識しない。
柱なんだから。
>>14
世話役するようになったら色々出てきますよ。
あと、入学準備の件で、学校に問い合わせが来すぎたことがあり、知り合いに聞いて済む話は先生に聞かずに解決してくださいと手紙が来たことがあります。
困った時ってどんな時ですか?
↑例
①仕事が長引いてるとき
②急遽、行けなくなったとき
③忘れ物をしたとき
どう助けてくれるんですか?
↑例
・①ならママ友が自分の子供とついでに私の子供を引き取ってくれる。
・②なら①のように引き取った後、公園や自宅で遊ばせてくれる。
・③なら貸し借り。
ママ友とそんなに話さないのに、困った時は助けてくれるんですか?
↑送り迎えではそんなに話す時間がないというだけで休日は子供同士が遊ぶことが多いので…そのときに一気に会話するだけです。
困ったときはお互い様です。
子供達が仲良しというだけにママ友同士が仲が悪いという訳にはいきませんからね。
めっちゃ分かりますー!自分もママ友は欲しいのですが、他のママ集団は苦手です。
朝は、大体集団で話しているママと無愛想なママが通園する時間が分かってきたので、時間ずらしてます…
立ち話集団も怖いけど無愛想な人が一番嫌な気分になります。社会人なのに上辺の挨拶も出来ないのか?と不思議です。私は家(戸建て)の近所にも無愛想な人いるのでそれも苦痛…
何にも気にしない性格の人が本当に羨ましい!送り迎えも永遠続くわけじゃないので、一生にがんばりましょう!>_<
怖いってことは、その立ち話してるママたちは嫌な人、いじめとかしそうな人たちなの?
それだったら分かる。怖いよね。
だけど、そうじゃなく普通の人たちでただ楽しく話してるだけなら、怖がる必要ないんじゃ?
疎外感感じて萎縮しちゃってるの?
私は、日々ママ友に助けられてるから、ママ友怖いの先入観は勿体ないと思うな。
わたしは役員とかやってたので、次の打ち合わせいつやる?とかそういう事話してましたね。あと、子供同士が仲良くて休日に遊びたがるので、その段取りとか。誰とかちゃんがインフルらしいよ、とか誰とかくんのお兄ちゃんが水疱瘡らしいとかの病気情報。習い事の話とか、旦那の話、普通に友達とするような話したり。ラインとかでコミュニケーションとるよりも、話したほうが手っ取り早いと思っちゃうので毎日チョコチョコっと話してました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧