私は内装関連の問屋に勤めて3年目になるものです。私はちょうど1年前に当時の上司に…

回答3 + お礼0 HIT数 248 あ+ あ-

2019/11/08 23:27(更新日時)

私は内装関連の問屋に勤めて3年目になるものです。私はちょうど1年前に当時の上司に(家族の協力のもと)退職の意思を伝えました。ですがその時は上司の強い要望と仕事状況の改善(あまり改善はされなかった)を約束してもらったので会社を辞めませんでした。
それから現在に至るまでに会社内部での大きな人事異動等がありましたが依然として私の気持ちは変わりません。
それなら昨年と同様に意思を伝えれば済むだけの話しだと思いますが、言い出しづらいのと職人さんに支払いを待ってもらっている状態(個人的にお金を借りたわけではなく)だからです。
どういう状況かと言うと、私の仕事は内装店から依頼を受けて職人を探して施工してもらい完了させるというのが一連の流れになります。職人さんへの支払い方法は、内装店からお金をもらい最低限の利益や材料費等を差し引いた金額を支払うという形ですが、工事が見積もり通りに行かない、職人さんが多く工賃を要求してきた等が重なり今現在で30万ほどになってしまいました。これの返済方法は他所の工事の最低限度以上の利益が出たところから回していく他ありません。
ここまでの大方になっておきながら、自分勝手と思いますが、仕事を辞めたく思っています。心身共に疲れてしまったのが原因です。元々メンタルは強い方ではありませんが、ここ2年近くすべての平日と日曜もしくは次の日が出勤の日の朝と夜に強烈な吐き気に襲われる日々、肉体の方に関しては20代ながらすでに腰痛や肘痛を抱えてしまいました。休日出勤等も多く中々平日には有給を取りづらいこともあり、病院等には行けてない状態です。
事情を知った両親が見兼ねて、もし会社から不足分を請求されたとしても肩代わりしてあげるから会社を辞めてきていいと言われましたが、あまり両親に迷惑をかけたくないという気持ちがあり中々踏み出せなくあります。
こんな私ですがどうすればいいでしょうか。

No.2947683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その金額分を主さんが負担しなくていいと思うし、早く退職した方がいいと思いますよ。

No.2

引き継ぎはどうにかしないといけませんね

No.3

お金は会社がどうにかすることだし、仕事の改善もなかったうえでの心身の限界なら主さんには責任ないと思う。
体壊す前にやめていいと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧