インフルエンザ
今日の午後保育園から☎があり3歳の子供が39℃5の熱があると言われすぐ病院へ連れて行きました。熱が出たばかりで分からないから明日インフルエンザの検査をすることになったんですが、もしインフルエンザなら下の子供にもうつってしまいますか❓まだ二人とも予防接種受けてません。今、下の子供も鼻風邪で薬を飲んでます。
同じ家にいるからうつるのは覚悟した方がいいですか❓何か気をつけたほうがいいことがあれば教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
子供が3人います。真ん中のが金曜からインフルエンザになりました。でも今のところ他の誰にもうつってないみたいです。した事は、寝室は他の子供達と別にした事。リビングではマスクをつけてもらった事。後は加湿器を常につけてました。本人は昨日の昼くらいから熱が下がり始め、今日は元気いっぱいで平熱でした。
うつる・うつらないはなんとも言えないですね。我が家も何年か前に家族全員でかかった事があるので、その時は大変でした。できたらお子さんも軽く済んで、ご家族にもうつらないといいですね。お大事になさって下さいね。
かかっちゃいましたかぁ❗
ちなみに我が家も中1の娘が先週金曜にインフルエンザB型と診断されました。
家で予防として行ったことは…
①うがい(イゾジン)
②手洗い
③共有のタオル(手拭き)をまめに取り替える
④湿度を高くする(大きなバスタオル等を洗濯してかけたり)
今の所 誰も発症していませんョ💡
でも…小さなお子さんは移ると思った方が良いかも?
お大事にしてくださいね☝
換気をしマスク😷必ずする。同じ食器を使わない。うがいをする。潜伏期間は2~3日‼ インフルエンザになったら熱で体力消耗するから水分(ポカリが良い)をたくさん飲ませてあげて下さいね😊 お大事に‼ママも頑張って💪
風邪などで体力が弱まってる時😳抵抗力がない⤵ので、うつる可能性が高いですよ。
一緒の部屋で過ごさせない様に❌あと、2人のお子さんにマスク😷をさせた方がいいと思います。必ずうつるとゆうものでもないので。高熱は、インフルエンザだけではないので、注意してあげて下さい🙇ようれん菌とゆう病気(高熱、お腹痛、下痢)が小さい子に流行っているらしいので、熱以外の症状にも気をつけてあげて下さいね。高熱だと脱水症状がひどいので、寝ていても水分(お水やお茶🍵、ジュース)をこまめに与えてあげた方が、お子さんも楽だと思います。うちの子は、原因不明の高熱が4日続きました。ご飯🍚を食べれなくなる方なので、栄養は100%ジュースで採っていただけです。1人用の紙パックジュース、何個も買い込んで重宝しました💮お子さんが熱が出ても食べれる方ならよいんですけど…
看病で疲れたりすると思いますけど、お子さんが元気になるまで頑張ってあげて下さいね✨
関係ないですが我が家の二歳も急に39.8℃の熱が出て明日インフルエンザの検査します と言われ次の日口内炎がびっしり出来てて違う病院でした インフルエンザとは限らないかもしれないと言いたかっただけです ちゃっかり一歳の子に移りました 今まで風邪はもちろん他の病気も全て移ってきました 私も一緒にいて完全に防ぐ方法知りたいです
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧