夫婦って…

回答8 + お礼5 HIT数 1730 あ+ あ-

2007/02/20 21:25(更新日時)

登録を間違えました。27歳、結婚3年目、息子が2人(3歳&3ヶ月)います。
主人は日中いますが、育児、家事に細かく辛いです。主人は潔癖で私は大ざっぱです。私に非が無いとはいえませんが苦痛です。手抜きをすると怒鳴ります。子供にも"汚すな"と家でも外でも言っており子供が自由にできないようです。
でも子供の面倒や風呂掃除をしてくれるので助かります。
言う事を全て頭に入れないと怒鳴ったり、手が出たり…子供2人の相手と主人の相手で疲れ限界です。我慢できず子供の前で泣いてしまいます。
結婚する前は自分に自信があったのに、今じゃ自信を無くし責めるばかりです。
主人の言う事が聞こえなかったり、理解できず聞き直すと"耳が遠いのか⁉""お前はバカ❗"忘れれば"鶏のように歩いたら忘れるんだな"など子供の前で言われます。
私さえいなければいいのか…と思ってしまいます。
どう接したらいいのかアドバイスを頂けると幸いです。
長文、乱文失礼しました🙇

No.295510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんヒドいですよ。潔癖とかいう以前に、人間的な問題があるのでは?私なら、離婚を視野に入れ話し合います。主さんも遠慮しすぎだろうと思いますが。

No.2

①さんへ
自分は大ざっぱだし、寝不足(授乳で)で疲れもあるし全ては聞けないし頭に入らないと言うと"バカだからだろ""聞けないならお前だけでどっかに(出て)行け‼"と何度か怒鳴られました。
腹を割った話し合いをしたいのですが、主人は"理解できない。お前がダメ、バカだから。話を聞かないのに会話なんかできない"と言われ、私の意見は怒鳴り声で消されます。私は怒鳴り声でパニックになり言う事が訳分からなってしまいます。冷静な時に色々と相談するとイライラしたりすぐカーッとします。

No.3

ひどい😭
急にそうなっちゃったんですか?!
うちの父もかなり口うるさい人だった(そこまで悪くないかも?)
でも私は心にしこりを残しています!

お子さんもきっと、主さんと同じ様に、心に重荷を背負っちゃうと思います!!😭

できるなら、話し会った方が良いですよね😭
主さんもお子さんもかわいそ過ぎます!!

No.4

それって、DVですよモラルハラスメントです。そういうタイプの人間はとことん精神的に追い詰めます。主さんはまだ若いから、耐えてるかもしれないけど、中年期、熟年期まで続くとなると、早いとこクギ刺しとかないと…ちなみにモラ夫(モラオ)と言います

No.5

②さんへ
変わったのは長男を妊娠してからです。出産してからは命令口調になり見下す言い方になりました。

No.6

②です
もしかしたら、旦那さんは、しっかりしなくては!って思ったのかも知れないですね!!旦那さんのお父さんもそんな感じで、旦那さんはその背中を見て育ったのでは…??
もしそうなら、治らないかも…😢

No.7

③さんへ
今後の私自身や特に子供達の影響が心配です。なので主人に子供の前では(怒鳴るなど)止めて欲しいと伝えましたが"こんなの普通だ❗(義)親だってしてたから❗"と聞いてくれません。
日中いるので何か理由をつけないと出掛けれず(納得しない)義母に預ける時4時までと言って(理由がありますが…)るので私も子供を連れて4時以降は出るなと言われてます。なので気分転換もできずにいます。

No.8

私の父もうるさく、お母さんは、オオザッパてした。
私が小さい頃は汚いからとリビングでは遊べなかった。
でもお母さんが、守ってくれたよ。
父が帰ってくるまでリビングで遊んだりして、帰ってきたら気配で分かるから走って逃げた。
お母さんとそれがスリルになって楽しんだかな。
父が出張の日なんて天国やった。
リビングでご飯食べて、寝てやった。
お母さんとこれでもかとリビングにいたなぁ。
そんな父と今は仲良くなって、私が旦那と別居してること心配してくれて感謝してる。
金銭面まで助けてくれて、父にありがとうって思う。殴られたこともあったけど、今はいい思い出。
愛情があったからかなぁ。
お母さんは今の年になって初めて、父より強くなってる。

No.9

⑧さんへ
母は強しですね。私もそうなりたいです…起きたら主人はいますし、寝る頃仕事に行きます。日中寝るので静かにしろと言う為気を使います。次男が泣けばうるさい!と言いあやすと長男が泣き怒鳴るの繰り返し…楽しくしたいのんびりしたいですが家では難しく、外にも好き勝手に出れません。

No.10

②さんへ
昔の義父の様子は分かりませんが、自営で社長をされてます。今は温和な感じです。義母も自営の役員でして"私が仕切る"という感じです。人の意見は一切聞きません。

No.11

こんばんは。私は結婚7年目、6歳の娘がいます。主さんのスレを読んでいて自分の事のように思う程、状況が似ており、主さんの気持がよくわかります。
我が家の場合、娘がもぅなんでも分かる歳なので、『もぅお父さんと話さないほうがいいよ』と言うようになり、子供に気を使わせてしまっている自分に更に情けなくなります。
毎晩泣きたくなります。
これからもずっと言われ続けるのかと思うと……こっちがどぅにかなりそぅですね。。

No.12

主さんかわいそうだ❗うちの旦那も細かくて帰宅して散らかってるとあからさまに嫌そうで子供も妙に神経質な子供です。息が詰まりそうな毎日でした。でも子供の成長には感心が深い為、子供を出しに「幼稚園でも神経質すぎてついていけないらしい」とか遠回しに環境にある程度アバウトな所も作ろうと何度となく話し合いしました。主人の機嫌のいい時にさりげなく。あと、そういう旦那には逆に細かい所を褒めちぎるのも手かも。うちも暴言も酷いので、やはり「子供が真似する」を出しに少しずつ言っています。モラハラも立派な暴力だから。

No.13

男は自分が一番威張れるのは家の中。相手にしない事。なんか言ってきても、聞き流すのが一番です。私の所は時々外であったストレスのはけ口に暴言、暴れたりもします。一時期は悩んだりしましたが、相手を変えるのは大変だから自分の見方を変えました。自分の生きがいを見つけ相手にしないのが一番いいのかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧