はじめまして。結婚16年目、子供なしの40代専業主婦です。 デリカシーのない義…

回答7 + お礼7 HIT数 677 あ+ あ-

2019/11/22 04:49(更新日時)

はじめまして。結婚16年目、子供なしの40代専業主婦です。
デリカシーのない義母に嫌気がさしています。同居はしておりません。

私は持病があり薬を服用しているのですが、その副作用と更年期太りもあって、若い頃よりかなり太ってしまいました。
時々会う義母に毎回「すごく太ったわよね。どうしたの?笑」と言われます。
時には親戚の集まりで「ねぇねぇ○○ちゃん太ったわよね?そう思わない?」とみんなに確認されたりもします。
ちなみに義母も小太りです。そして私が病気だということを知っています。

この件以外にも普段から無神経な発言が多く、正直会うのが辛いです。
くだらないことかもしれませんが、毎回こんなことを言われると心が折れますし、どんどん嫌いになっていきます。
しかし夫にとってはたった一人の母親ですので愚痴を言えません。

お正月は体調が悪いと言って、義実家へ帰らないでおこうかと考えております。
こんな些細なことで悩む私の心が狭いのでしょうか?

No.2955204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世の中には色々な家庭あるので、
不仲ではなく何となくうまくいくならば。
うちは船かだから怒鳴り合い喧嘩してから疎遠にしました、

平和やなりたいなら
結婚てなんだ?と悩む時あり

疎遠にしました、
周りも知ってます、嫌味からの不仲、言ってもいい内容とか良くない発言とかあるからね、
嫁が我慢する必要ないと思います。

No.2

義母がそんな嫌味発言してる中、旦那は何してんの?
知らん顔してるなら、旦那にも問題あるわー。
主さんの心が狭いなんて思わないな。
普通皆んなそういう気持ちになるよ。

そういう気持ちにさせることを義母はしてんだから。

でも、中には本当に悪気がなくて空気読めない発言する奴もいるんだよねー。
そういう奴はそういう奴なんだから、また言ってらーくらいな感じで聞き流してたらいいし、義母は確信犯かも知れないけど、そのくらいの気持ちで対応してればいいよ。
いちいち発言をまともに受け止めなければいい。

正月とかも会いたくないなら、体調悪いってたまには会わなくてもいいんじゃない?
無理するとストレスで本当調子悪くなるよ。

No.3

>> 1 世の中には色々な家庭あるので、 不仲ではなく何となくうまくいくならば。 うちは船かだから怒鳴り合い喧嘩してから疎遠にしました、 平… レスありがとうございます。
そうですよね。嫁が我慢するしかないですよね。
私もくよくよしないで、もう少し強くなりたいと思います。

No.4

うちの義母も同じです。
悪気はないかもしれないけど、デリカシーがなさすぎます。
下品な人は不快な気持ちになりますね。

義母がいかに未熟でかわいそうな人間か、思い知らせる必要があります。

みんなの前で美しくお説教してあげましょう。
「私のは薬の副作用なんです。でも、そういう言い方されると辛いものですよ。」

No.5

私の母も嫁に太りすぎとかよく言います、親戚から太りすぎと指摘され、
確かに太り専業主婦だからよと言われてます、色々ダイエット全て失敗、

色々言う姑はいますよ、

私は、嫌だから
疎遠になりもう、五年以上会ってないかな、

そんな程度の人もいるから主がどうしたいかだよね、

No.6

>> 2 義母がそんな嫌味発言してる中、旦那は何してんの? 知らん顔してるなら、旦那にも問題あるわー。 主さんの心が狭いなんて思わないな。 普通… レスありがとうございます。
たいていは夫がいないところで言います。天然なのかなーと思ってましたけど、そう考えると確信犯なのかもしれませんね。
子供がいないことに対して「養子をもらえば?」という発言は夫が同席しているときに言っていました。さすがにそのときは夫が怒りました。

お正月は一人のんびり自宅で過ごさせてもらおうと思います(^-^)

No.7

うちも色々言われたけどそーゆ性格。

旦那に相談したけどダメでマザコンだから諦めたよ、
疲れるし、

疎遠にすると
本人が発言を考えますよ、

No.8

>> 4 うちの義母も同じです。 悪気はないかもしれないけど、デリカシーがなさすぎます。 下品な人は不快な気持ちになりますね。 義母がいかに… レスありがとうございます。
今度そう言ってみますね。効き目があるといいのですが…

No.9

>> 5 私の母も嫁に太りすぎとかよく言います、親戚から太りすぎと指摘され、 確かに太り専業主婦だからよと言われてます、色々ダイエット全て失敗、 … レスありがとうございます。
私自身もう少し強くなろうと思います。

No.10

>> 7 うちも色々言われたけどそーゆ性格。 旦那に相談したけどダメでマザコンだから諦めたよ、 疲れるし、 疎遠にすると 本人が発言を… レスありがとうございます。
そうですね。私も距離をとろうと思います。そしてもう少し強くなります。

No.11

何処の姑でも、嫁に対して嫌みな発言をするものだと思います。
それを気にするか、しないかは内容にもよると思いますけど、
返し方とか、上手くかわすとか、身に付けられればいいですね。
"はい!ダイエットしてま~す"とか"最近よく食べるんです。中年太りで~す。お義理母さんも太りました~?何キロあります?"とか言ってごまかすとかしたり、
また、違う話を振るとかしたらどうでしょうか?

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
今度そうしてみますね。私のいけないところは、嫌だなと思ったり腹が立つことがあると黙ってしまうところだと思います。
それだと相手によってはもっと言ってくるかもしれませんものね。
うまく切り返せるようになりたいものです(^_^;)

No.13

うちなんて、あなたは何にも言えない嫁ね!と言い合いしたいみたいで、
いつも聞き流してましたが限界で怒鳴り合いしました、

あなたは静かな人みたいね相手にしないこと、

No.14

>> 13 そうなのですね。
私もいつか堪忍袋の緒が切れて怒鳴ってしまいそうです笑。
皆様に色々とアドバイスいただいたおかげで、勇気?が出てきました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧