「本が好き」とは 私の考えだと、漫画やライトノベル、携帯小説を除いた本が好…

回答3 + お礼2 HIT数 391 あ+ あ-

2019/11/22 13:52(更新日時)

「本が好き」とは

私の考えだと、漫画やライトノベル、携帯小説を除いた本が好きってこと。

だと思ってるんですが…

みなさんはどう思いますか。

私は、高校生までは漫画もライトノベルも携帯小説も、上記三つ以外の本も大好きで外国人作家と昔の人の作品以外で小説だったらいろいろ読んでました。

だから、趣味は読書でよかったんですが。

今は、漫画や一部の作家のライトノベルは好きですが携帯小説も読まなくなり、私の考える本も年に読むのが5冊未満になってます。

更に、漫画やライトノベルは紙媒体を購入していつでも読めるようにしておくことが好きですが

本は、図書館で借りるものだと考えています。理由は、漫画やライトノベルは何度も読み返し、数ヶ月後(または数年後)にまた読み返しをしますが、本は一度読んだら借りた期間は読み返しをすることもありますが、二度と同じものは借りないからです。

もちろん、すべてのタイトルを覚えているわけではないので重複することもあるかもしれませんが。

そんなわけで、私は「本が好き」には含まれないと思うのですが、漫画は好きですがすべてのライトノベルが好きなわけではありません。

ほんの一部だけです。
最近好きなライトノベルのジャンルが増えていますがほんの少しです。

私は何好きと言えばいいのでしょうか。

「本が好き」というには申し訳ないですし、著者名くらいはわかりますが内容についてはほぼ把握してません。

No.2955852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本が好きっていうから、なんの本読むの?って聞いたらマンガ本を答えた人がいて、一瞬、ん?と思ったことがある。マンガも本なんだろうけど、なんか違うよね。

No.2

普通に「漫画好き」でいいんじゃないの?

No.3

>> 1 本が好きっていうから、なんの本読むの?って聞いたらマンガ本を答えた人がいて、一瞬、ん?と思ったことがある。マンガも本なんだろうけど、なんか違… そうなんですよね。

No.4

>> 2 普通に「漫画好き」でいいんじゃないの? いいんですかね。

No.5

漫画もラノベも読むかそっちの方が多いのは「書籍が好き」というかな。あくまで私はです。

ちなみに近代文学を新書で買って読む人もいるしコレクターになっちゃう人もいます(もちろん読むこと前提で)。
カズレーサーさんは買って読んだらすぐ売るらしいですが(いわゆる乱読派)、立派に本好き芸人ですし、活字の物語が好きならまあ本好きなんじゃないですか?

私は年がら年中読むわけではなく暇ができたら読む人間ですが、「〇〇系(ジャンル)を読むのが好き」くらいは言ってますけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧