過払い金

回答14 + お礼5 HIT数 1628 あ+ あ-

2007/02/20 20:33(更新日時)

自分は22才~30才位迄の間、カードローンなどで消費者金融からお金を借りていました。今は全額返済しました。2社から100万ぐらい借り入れが有りました。最終的に全額返済で完済したんですが それまでの間、5、6年の間、利息を払い続けました。そこで過払い金返還請求と言う話しを最近良く聞きますが、僕の場合でも過払い金返還請求の対象になるのでしょうか?只今 勉強中の身です。 詳しい方いましたらレスお願い致します。

No.295901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫です。
時効は最終契約日から10年です。
臨時ボーナスおめでとうございます🎊。

No.2

横レスをすみません🙇
その場合は過払いを請求した時点で事故扱いにはならないのですか❓

No.3

>> 1 大丈夫です。 時効は最終契約日から10年です。 臨時ボーナスおめでとうございます🎊。 レスありがとうございます。今 勉強中何ですけど,便箋で消費者金融に今迄の支払い履歴を請求すれば良いのですよね?

No.4

>> 2 横レスをすみません🙇 その場合は過払いを請求した時点で事故扱いにはならないのですか❓ レスありがとうございます。事故扱いって聞いた事ないですが何ですか?勉強中なもんで すいません。

No.5

事故扱いにはなりますよ。今までの支払いはあくまで契約上の支払いなので、それを返すわけですから。だから今後は借りれませんよ。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。過払い請求したら、そこの消費者金融からお金が借りれなくなるんですか❗ 過払い金はどれ位戻るかわかりますか?

No.7

確かグレーゾーンといわれている部分が戻ってくるはずです。本屋などで情報収集し自分でわからなければ司法書士会や弁護士会に相談されてもいいと思います。

No.8

金額は…今詳しくはわかりませんが(すみません…)契約した利率や返済期間により異なります。おそらく弁護士費用等除いても充分請求する価値のある金額になるだろうとは思います。ただ、そこの会社だけでなく他の会社からも借りれなくなりますのでご注意ください。

No.9

携帯サイトで
過払い金返還請求
を検索すれば無料弁護士相談窓口があります。

No.10

5~7年ローンが組めなくなるんですよね。
知り合いが8年借りたり返したりを繰り返して、任意整理したら残額50万が23万戻って来ました。

No.11

完済後の 不当利得返還請求(過払い)では 信用情報機関には登録されませんが 請求した業者に対しては 自社ブラックになりますね。
主さんは契約の解約手続きされましたか?されてから請求して下さい。では 頑張って

No.12

5~6年の支払いをされているのであればだいたい過払い金がでます まず支払いの経過表をだしてもらって下さい それから利息制限法にて計算して(行政書士に頼むと安いです) 内容証明郵便で過払い金の請求をします でも内容証明郵便ですぐに応じてくれないので すぐ訴訟、でも大丈夫です それも行政書士ができます あとは裁判となりますが一回~二回目にはあちらが応じてくれます (一回目は請求金額よりも低額での交渉をしてくる事が多いので早く終わらせたいならそれで応じるか、最初の請求のまま粘るか!) どのみちあちらは 払わないといけないのです だから頑張って下さい

No.13

そもそもそういう内容の契約なんだから、過払い請求自体おかしいんだよね。人間は世の中の矛盾を訴えながら、都合の良いときだけは利用する。なんてセコい動物なんでしょう。あ~やだやだ。

No.14

レスありがとうございます。過払い金返還請求をしたら消費者金融からの融資が5、6年出来なくなるのですよね❗信販会社や銀行の融資も出来なくなるのですか?

No.15

主さんは完済されてますし、凄いですよ。借りた以上は返すこれ守れてますし。払い過ぎたんだからきっちり払い過ぎた分は請求しましょう!
頑張って下さいねっ🎵

No.16

武富⭕は、過払い金返還請求で当初の赤字が1億3000万円だったはずが💧。3倍に損失利益に膨らんだそうです。
地元の司法書士さんに聞いたら
1日に6~8人(過払い金返還)の債務整理の相談が来るそうです。
主さんも頑張って下さい。
債務整理では多くて500万円 戻ったケースもあります。

No.17

⑤の方、消費者金融のまわし者か?

No.18

ヘェ~の連発で読んでました。皆さんのスレを私自身も悩まされた経験がありますので、興味深く拝見しました。詳しくご存知な方、私がもし悩める人でスレをのせたら
人生終わりじゃないよ2号でのせてみます。相談にのって下さい。
本登録の彼には貸した金返せではなく、返し過ぎた金返せ💸👮でカンバッてください。

No.19

レスありがとうございます。消費者金融2者に過払い金返還請求考え中です。プロの方に相談してみます。消費者金融から借り入れが出来なくなるのは全然良いですが、他にデメリットが有るのか聞いて見ます。それにメリットも有るのか聞いて見ます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧