歯の治療に詳しい方が居たら聞きたいです。 永久歯が生えてこなかった乳歯の歯に虫…

回答6 + お礼6 HIT数 499 あ+ あ-

2019/11/30 09:26(更新日時)

歯の治療に詳しい方が居たら聞きたいです。
永久歯が生えてこなかった乳歯の歯に虫歯が出来、そこに銀歯を被せて20年が経ちました。

銀歯は劣化するから新しく交換した方がいい
という事を知り、最近その歯と歯茎の間を押すと白い膿が出るようになっていて心配で歯医者に行きました。

被せ物を外して、少し削られました。
「まだぐらつきはない」「少し神経残っているのかもね」との事でした。

その日はそこに何かを詰めて白っぽい詰め物をして終わりました。5分程でした。

次のとき、詰めたものを外し「まだ治ってないから詰め物を新しくしておくね」と前回同様の処置で終わりました。

3回目、詰め物を外し「神経の治療が終わったので次の時型を作りましょう」と言われ終わりました。

この治療が何なのか、聞けばいいのですが聞き出せずにいます。
というのも乳歯がダメになったらブリッジかインプラントなどしかないのは分かっていて、なるべく乳歯の歯をもたせたいと思っています。
今回、残っていた神経を抜かれたんだろうかと思うと怖いんです。 元々白い何かが出たりはしていたけどぐらつきはなく、銀歯を外すときも相当がっちりだった為取るのに苦労したほどで、何もせずこのままでいたほうが結果的に良かったのではないかと…

誰か分かる方がいたら教えてほしいんです、宜しくお願いします。

No.2959031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

白いのは膿ですよね、歯の根っこに膿が溜まってたから神経を抜いたのかもしれませんね。

間違えていたらごめんなさい。

その膿を放っておくと骨が溶けたり菌が全身に回ると死亡例もあるみたいで、私は菌が顎まで行ってしまって抜歯したことがあります。

それにしても普通は治療する前に説明してくれるはずなので、その歯科は良くない歯科だと思います。

No.2

治療する前にレントゲンを取ったと思います。
永久歯があるかどうかは聞けば解ると思いますし
今は8020運動と言って80才に20本の歯を残そうと
意識されています。

乳歯に被せ物をして問題なく、
永久歯も生え代わりしようとしていなければ
歯抜け状態になって、永久歯を待つより
被せ物をして自然と生え代わりを待った方が
周りの歯が寝たり、負荷がかかって
ぐらつくリスクが少なくなるから。だと思います。

歯根治療で神経を抜いて、神経跡の穴を塞ぎながら
殺菌と歯の強化をしたのでしょう。

No.3

根管治療というものです。
ぐらつきはなくても排膿が必要な状態だったのですから適切な治療と思います。
神経を既に抜いている歯はその名の通り神経がないので痛みを感じない為に手遅れになりやすいですから、残したいのであれば今回のように放っておかない事です。

No.4

>> 1 白いのは膿ですよね、歯の根っこに膿が溜まってたから神経を抜いたのかもしれませんね。 間違えていたらごめんなさい。 その膿を放って… 1さん 回答して下さりありがとうございます!

やっぱり神経を抜いてしまったという事なんでしょうか…っ
被せ物をとって削った後に言われた「少し神経が残っているかもね」の言葉が そこに繋がふのかもしれません。

でももう私の歯は神経を抜ききるしか恐らく方法がなかったという事なんでしょうね💦
神経が残ったままにしてても膿なのかなんなのかが出ているものを残しても1さんのように悪くなるだけだったのかな…

悲しいけれど神経を抜く(寿命は縮む)しかなかったんだと受け入れようと思います。

良くない歯科というのも参考になりました。

No.5

>> 2 治療する前にレントゲンを取ったと思います。 永久歯があるかどうかは聞けば解ると思いますし 今は8020運動と言って80才に20本の歯を残… 2さん 回答ありがとうございます!

そこでは、レントゲンは撮りませんでした。
昔の若い頃に、別の歯医者でレントゲンを撮った時は下に歯は無く 永久歯は存在しませんと言われています。

歯根治療ですか。
やはり神経は抜いてしまった見立てなのですね。
今の状態では表面上はぐらつきもなくまだもちそうな歯でしたが、神経が残っていたから立っていたのだと思っていました。
残っていた神経は抜いてしまったとしても、それが最善だったと思われますか?

No.6

3さん 回答ありがとうございます!

適切だっただろう、と言って頂き少し安心しました。

まだ神経が残ってたかもしれない歯を 今回"抜いてしまった疑惑"が自分の中ではあり不安だったのです、先生は説明もせずに治療を進めていたのでより不安が増してしまいました。
元々不安だったのに説明がないので余計不安になり怖くなっていました。

神経を抜いたら歯は一気に弱くなると聞くのですが、それ以上の事は調べても書いておりません。乳歯なら5年ももたないのでしょうか。
もし分かれば教えて頂きたいです。

ブリッジになる近い未来を想像すると怖くてたまりません…。

No.7

2です。
最善ですね。

自分の経験は割れて半分になった奥歯を
神経を抜いて根治治療
ですが、先生が悪かったのか、神経が抜けきれて
いなくて、仮の詰め物も、差し歯も
つけると歯茎が腫れ痛みと共に歯茎に膿疱
自分でデザインナイフで切開して排膿

最終的に差し歯を抜きました。

現在はあれから10年経って、別の歯医者で抜歯
ブリッジに替えて問題なく使えています。

デザインナイフで麻酔無しで切開してみます?
自分で。
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

No.8

>> 7 2さん こんにちは!ありがとうございます。

ナイフで切開して膿を出すのは嫌ですヾ(>_<;)ノ
しかもご自分でやったなんて…

歯医者さんが悪くてとんでもないことになったんですね( ;__; )

私の歯は、痛みも腫れもなく、 20年の古い銀歯の詰め物の中身が溶けだしているのかと思っていた(溶けだす事があると聞いた事があり)のですが、そうじゃなくて"膿の出始め"だったって事なんでしょうかね??
それならきっと初期で処置したって事でよかったんですね…っ

神経を抜いた悲しみがあったんですけれどそれどころでは無かったんだ(>_<)

2さんは今はブリッジという事ですけどすぐに受け入れられましたか?痛みとかはありましたか?

No.9

大昔はアマルガムと行って柔らかく
強く噛み締める事で変形してしっかりはまり
噛み合わせの調整もそれで済む金属があったの
だけど、アルミと水銀との化合物なので
水銀が溶け出す可能性があったので廃れましたね。

ブリッジに関しては
かかった歯医者さんは細かく説明してくれて
無痛歯科ないで、あんしんしておまかせしました。
院長先生自らでしたので
現在は若干のものの詰まりがある他は
問題なく使用できていますね。
ただ、ブリッジは健康な歯を2本削って
被せ物をしてその間の歯が無い部分を
人工の入れ歯で補う感じなので
(被せ物で固定なので取り外し不可)
被せ物をした歯が弱くなったり虫歯になる
リスクがあるので、そのリスクを解った上で
治療してもらう必要があります。

もっとも、部分入れ歯でも爪がかかる様に
健康な歯を削る必要があるので
ブリッジの方が虫歯の可能性は低いと思いますよ。

No.10

>> 9 2さん ありがとうございます。

アマルガムって昔使われていたっていうものですよね?体に悪いとかで今は使っているのか…

無痛歯科なんて、良い場所に通われてるんですね!なんて羨ましい(>_<)
両隣の歯を削って負担をかけて歯を入れるんですね、それでも入れ歯よりはマシ、ですかぁ…ほんとはどっちにもしたくないけど入れ歯よりはブリッジの方が良いですよね(;_;)

この歯が死ぬ時まで短いカウントダウンと思って過ごそうと思います、回答と貴重な体験談までありがとうございます(;_;)!

No.11

乳歯だからと言って長く持たないという事はありません。
しかし先天性欠如歯は根管が短く細くエナメル質も薄く虫歯になりやすい為、虫歯が進行してしまうと抜歯しかない場合もあります。
それが5年かどうかというのは患者さんの管理ですね。
定期的に歯科にかかるのが一番かと思います。

No.12

>> 11 3さん おはようございます!
ありがとうございます。

乳歯だからすぐだめになる訳では無いけれど、私の歯は先天性欠如の方にあたるわけですね。悲しい(;_;)
幼い頃、乳歯に銀歯を全面被せしてから今の今まできましたが、今銀歯を新しくするのでこの後のメンテナンス次第なんですね。これからはこの歯を意識して磨いたり、フロスはしようと思います。
全被せの歯に出来ることは他に何かありますでしょうか・・?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧