仕事場に二人きりの職場です。 私は一応店長ですが従業員は年上のトランスジェ…

回答2 + お礼3 HIT数 373 あ+ あ-

2019/12/01 03:13(更新日時)

仕事場に二人きりの職場です。

私は一応店長ですが従業員は年上のトランスジェンダーと言っているおじさんです。

私的には性別とかどうでもいいので気にしてもいないですが本人は気にしているようです。
それだけでも扱いが難しいのですが、とにかく一言余計な事を言ってくる人で、上から目線の言葉がすごくイラついています。

私は人に何かを言うのが嫌というとかできれば波風立てたくないし言い争いをしたくないです。
でもその人は話し合うのが大好きのようで、意見を強く押し付けてきて遠回しに拒否しても正論でバンバン突っ込んできます。
正論でこられるのでこれもウザくそしてその場にいない人の行動を「こういう態度を取られた。なんでなんだ。きっとこうだ」など悪い方に思い込み決めつけて話してきます。
そんなことないだろうと思うのですが、それに対して違うんじゃないといっても聞きません。

そして、とても言葉が悪いです。人の事を気遣うこと絶対にしないのでズケズケと言ってくるので、とても傷つくことがあります。
冗談も入っているとは思うのですが言葉がきついので気になります。

「昨日こういうことがあったんだーむかつくよね~」とかいうとそのことに対して本気で返答してくるとか、本気で考えてくれると思えばいい人なんでしょうが、そんなこと求めていないしお前が悪いみたいな返しがあると本気で殺意を覚えます。

あと自分が責めらていると勘違いするとすごい勢いで突っかかってきます。その時はもう手が付けられません。別に責めているつもりもないしその人が悪いとは思ってもいない。責めるような事を一言も言ってないしどこでそう思うのか謎なところもあります。
ちなみに明らかにその人が悪い事をして責めてないぞと言ったこともありました。その時はたしか信じなかったと思います。何を言っても信じない感じなのでそれから責めてないからと付け加えるのは辞めました。

そして話が長く何度も同じ話をしてきます。納得いくまで何度でもその話を持ち出して来たり私の言った言葉が気になったらその事を何度も繰り返してきます。
本当にウザいです。
話をしなければいいのでしょうが二人きりの職場なのでそうもいかず、社長に相談してものらりくらりとかわされます。

二人きりなので証拠が無く上記のような態度を取られていると訴えても信じてもらえず、社長の前とかあまり知らない人の前では猫を被っているように思います。
証拠がないからどうしようもなく、現在は我慢して聞き流していますがたまに一人で爆発して暴れています。

どうしたらいいでしょうか?

No.2959739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社長も対応してくれないなら、あまり踏み込んだ話はしないで、業務上のやり取りだけしたいですね

No.2

主さんは店長なのに、なんの権限もないんですか?
注意したり、言動を改めてもらったり。
そうするのが苦手なのかもしれませんが、上に立つならその器は必要だし、あると見込まれての店長さんじゃないのかな?と思いますが。
私は、出来ない人(使えない、問題児等)を見ると、上はどんな指導してんだ?と、まずは思います。
店長さんて、お店では1番、指導的立場ではないんですか?

• << 4 レスありがとうございます。 権限あります。ただ何を言っても言うことを聞かないので困っています。 前はかなり言っていましたが馬鹿にされているし正論で攻められので必ず負けます。 赤ちゃんに説明するぐらい例えばぬいぐるみを説明するとして素材からその起源から作り方からすべてを説明してからこうしてほしいと伝えて納得すれば言うことを聞いてくれます。 それだけの時間をこの人に割けるないです。 社長がこれがまた何もしてくれなくて、そしてとても忙しい方なので訴えてもうまく転がしてと丸投げなんです。
  • << 5 これだけの時間というところに補足させてください。 説明するのは当然の事と言うことはわかっています。しなければわからないわけですから、簡単な説明では何故だ何故だとヒートアップするだけなので、納得するまでとことんやらなければなりません。納得させるのに3時間ほどかかりました。それでも渋々ですが言うこと聞いてくれました。 ものすごく頭を使うし疲れるし仕事になりません。

No.3

>> 1 社長も対応してくれないなら、あまり踏み込んだ話はしないで、業務上のやり取りだけしたいですね レスありがとうございます。
そうしたいのです。
業務上の会話でも上から目線の言葉だし馬鹿にしてきて悲しいですが我慢しています。
雑談はやめるようにしました。

No.4

>> 2 主さんは店長なのに、なんの権限もないんですか? 注意したり、言動を改めてもらったり。 そうするのが苦手なのかもしれませんが、上に立つなら… レスありがとうございます。
権限あります。ただ何を言っても言うことを聞かないので困っています。
前はかなり言っていましたが馬鹿にされているし正論で攻められので必ず負けます。
赤ちゃんに説明するぐらい例えばぬいぐるみを説明するとして素材からその起源から作り方からすべてを説明してからこうしてほしいと伝えて納得すれば言うことを聞いてくれます。
それだけの時間をこの人に割けるないです。

社長がこれがまた何もしてくれなくて、そしてとても忙しい方なので訴えてもうまく転がしてと丸投げなんです。

No.5

>> 2 主さんは店長なのに、なんの権限もないんですか? 注意したり、言動を改めてもらったり。 そうするのが苦手なのかもしれませんが、上に立つなら… これだけの時間というところに補足させてください。
説明するのは当然の事と言うことはわかっています。しなければわからないわけですから、簡単な説明では何故だ何故だとヒートアップするだけなので、納得するまでとことんやらなければなりません。納得させるのに3時間ほどかかりました。それでも渋々ですが言うこと聞いてくれました。
ものすごく頭を使うし疲れるし仕事になりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧