社会人女性の化粧はどんな理由であっても必須ですか? 皮膚のよわい社会人女で…

回答6 + お礼4 HIT数 400 あ+ あ-

2019/12/04 02:20(更新日時)

社会人女性の化粧はどんな理由であっても必須ですか?

皮膚のよわい社会人女です
今までどの化粧品を使っても皮膚が荒れてしまいます
一時期無理にでも使っていたら顔面の皮膚が硬くなり赤黒い色に変色したり、跡が残りそうな程の惨事になり大変でした

それで会社でも化粧はしないのですが、上司に遠回しに「女の化粧は常識」と言われます

「すみません、皮膚が異常に弱いので難しいです」とつたえても納得してくれません

眉毛など、毛を整えたり髪をまとめたりしてはいるのですが、それでは駄目みたいです
仕事も受付のような顔を直視するようなものではなく、常に動き回って汗をかくような店です

定期的に言われるため、正直自分でもどう選択するのが常識なのかわからなくなってきました
化粧をすべきでしょうか?

No.2961653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しなくて良いです。
皮膚科に通院しているなら、診断書をもらうと良いかもしれませんね。
あるいは総務、人事に相談します。
私はニキビが酷かったときは、マスクをしてノーメイクにしていたこともあります。
マスクもあまりよくないらしいですけどね。

No.2

接客業ですか?眉を書いて口紅もしくは色つきリップをするだけでも違うと思いますよ。そのような理由があるなら無理にしなくても良いと思います。それを理由に上司に文句言われたり強要するようならパワハラで訴えて良いのではないでしょうか。ただ、遠回しに嫌み言う程度なら無視でいいです。

No.3

しなくていいです、女性は化粧しろ、はパワハラだと思います。お化粧したい時はベビーパウダーを付けたり、高いけどミネラル100%のアイテムを使うのもいいかも

No.4

前の職場でアレルギーにより化粧が出来ない人いたよ、化粧しないから肌はキレイ、
工場の仕事だったり
顔を出さない仕事、

仕事によるかもね、

No.5

肌が弱い人は、スキンケアやコスメには人一倍お金がかかると思った方がいいと思う。
その辺に売ってるものでは基本ダメだと思う。
もう全てにおいて、無添加、オーガニック、みたいな。
通販でしか買えないようなやつとか。普通の人だと知らないようなメーカーとか。
私は詳しくないけど、巡り巡って今使ってるものに落ち着いてるという話はよく聞く。
良い方法を探すまでの道のりは大変だとしても、習得してしまえばこっちのものなんだと思う。
エステで肌のプロに相談するのも良いかもしれないし。
コスメに詳しい人や、敏感肌の人や、重度のニキビやアトピーを克服してるみたいな、YouTuberの動画とかを参考にしてみては。
美容家とか肌が綺麗な人って、元から綺麗だった訳ではなくて、色んな悩みを乗り越えてきてる人だったりするよ。

なんとなく、主さんは肌が弱いことを自覚しながらも、具体的なスキンケアの方法や知識を習得することをおろそかにしてる気がする。
より良くしよう、という探求心がないというか。自分自身に興味を持とうとしてないというか。
化粧してる・してないの問題ではなくて、自分自身のことに充分に手をかけていないことが周囲の目を引いてるのかもしれない。
あれこれ言われないように最低限のことはやってるつもりだけどぶっちゃけ見た目なんてどうでもいい、と思ってるように感じられてしまってる気がする。
どうせ何やってもダメと諦めてるというか、自暴自棄で自己卑下な感じというか。そういうネガティブな感じだと余計に目につくと思う。

あんまり汗をかきすぎるのも肌には良くないと思う。
肌が蒸れたり、忙しすぎて汗の汚れを放置する時間が長いというのは、あなたの肌のことを考えたら良い労働環境ではないかもしれないよね。
加えて、あなたの肌への理解もないときたら、最悪の場合、転職するのも方法かなと思うな。

続く。

No.6

正直、仕事ならまだいいと思うんだ。
他の投稿者の方のおっしゃる通り、病院で診断書もらうなりして証明する方法はあると思う。

問題はさ、恋愛とか婚活だよね。既にパートナーと幸せな状態なら無用な心配だから申し訳ないけど。
初対面の素敵な男性にいざアプローチしたいってときに、肌トラブルが原因で自信が持てないとか、逆にお断りされちゃう可能性もあるかもしれないじゃない。
もちろん肌で人の全てが決まる訳ではないけど、そういう晴れの舞台を考えたら、せめて自分のベストを尽くしておきたいと思うのが人情だと思うんだよね。
言い訳や逃げ道ばかりを考えるよりは、もっと悩みの根本の部分に取り組んだり、自分のことに興味を持った方がいいと思う。
結局、そういう姿勢があるかないかって、他のことにも生きてくるよ。

No.7

>> 1 しなくて良いです。 皮膚科に通院しているなら、診断書をもらうと良いかもしれませんね。 あるいは総務、人事に相談します。 私はニキビが酷… お返事ありがとうございます
通院ではないですが、荒れた時に薬を貰うのでその時に何かしら先生に書いてもらおうと思います
接客なので、マスクもNGでして…
色々考えてみます、ありがとうございます

No.8

>> 2 接客業ですか?眉を書いて口紅もしくは色つきリップをするだけでも違うと思いますよ。そのような理由があるなら無理にしなくても良いと思います。それ… 仰るとおり接客です
口紅もしたのですが、それは化粧のうちに入らないそうです…
がっつりやらないと化粧ではないみたいで…
一時期無理にファンデーションもしましたが、勤務が終わる頃に顔中痒くて掻き毟りました

ありがとうございます、嫌味だけなので仕事の方面で頑張りたいと思います

No.9

>> 4 前の職場でアレルギーにより化粧が出来ない人いたよ、化粧しないから肌はキレイ、 工場の仕事だったり 顔を出さない仕事、 仕事によるか… 同じような方がいて安心しました
やはり仕事の種類によりますよね…
工場職良いですね、通える距離だったら検討したいです
ありがとうございます

No.10

>> 6 正直、仕事ならまだいいと思うんだ。 他の投稿者の方のおっしゃる通り、病院で診断書もらうなりして証明する方法はあると思う。 問題はさ、… 高いお金を使って敏感肌用の物を買ってみたり、調べたりはしています
病院にも行って原因を調べて貰おうとしても不明だといわれました
ネットで調べると複数タイプの敏
感肌?がまじりあってる状態だから病院でも判断が難しいそうです

ネットで勧められているものも試してみましたが、どれも合いません
洗顔フォーム、石鹸、化粧水、乳液、下地の化粧品、ファンデーション
色々試してみました、洗顔フォームだけは何とかなりそうな物がありました、がそれも少ししか付けないと直ぐあれます
病院も色んな所へ行って相談しました、薬自体、病院によっては余計酷くなるものもあって、今のクリニックに行き着くまでは本当に怖かったです

最初なんて病院から貰ったものなんだから大丈夫!と無理に塗り続けていたら顔が膨れ上がって皮膚が硬くなって、赤黒くなって、化け物みたいな顔になりました
何日経っても治らなくて、あの時は本当に怖かったです、跡が残ったら、一生この顔だったらどうしようと泣きそうになりました

顔に塗る何かを試す度にそれの一歩手前の現象が起きるんです、諦めというよりもう恐怖でしかないんです

恋愛に関してはほぼ諦めています
運良くすっぴんでも気にしない方がいたら(いないでしょうが…笑)頑張ってアプローチしたいです

気にかけてくださってありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧