すぐにイライラしてしまいます。 性格的に真面目で温厚で責任感が強くて、典型的な…
すぐにイライラしてしまいます。
性格的に真面目で温厚で責任感が強くて、典型的な長男でA型タイプかもしれません。人並み以上に我慢強くてめったに怒ったことはないし、誰かとケンカしたこともないし、反抗期みたいな時期もなかったと思います。なので、周りからは優しい、穏やかとよく言われます。私もそれが嬉しくてそういう自分になろうと努力してる部分もあると思います。それがいつの頃からか、どんなに嫌なことがあっても空気読んだり相手の目を気にして我慢してしまうようになったような気がします。
昔はそんなすぐにイライラするような人間ではなかったと思うんですが、いつの頃からかすごくイライラしやすくなってしまいました。
特に社会人になってからで、仕事の人間関係によるストレスが1番大きな影響与えたとは思ってるんです。それで何度も仕事かえたし、鬱になったこともありました。
でも、それから色々あって今は病気も克服し仕事も順調で大きなストレスも感じてないんです。プライベートもそこそこ充実はしてるとは思うんです。
でも、すぐにイライラしてしまうのは変わってないように思います。
イライラする対象はほとんどは他人のマナーや非常識な姿を見てでしょうか。毎日の電車通勤はひどいし、警察密着24時みたいな番組はイライラしてとても見ていられません。
マナー悪い人間が許せないというか異常に不快感を感じてしまうところはあるかもしれません。
それでも、人並み以上の我慢強さがあるので大人の対応はできてますが、でもいつかこれが爆発して誰かを攻撃したり殺めてしまわないかが怖いんです。それは自分を破滅に追い込むことにもなるので。でも感情が爆発して理性を失ったらどうなるかわかりません。
どうしたら、イライラをなくすとまでいかなくても減らすことができるでしょうか?
ま、最近は外歩いていてもイライラしながら、むすっとした顔しながら歩いてるようなひとは多いし、言い合ってるおっさん同士や、ぶつかっても逆ギレする若い女や、わが物顔でベビーカーで突進してくる女などもたくさんいますけどね。
そういう意味では、私は表には出してないのでマシかもしれませんが、でもいつかこういう人に対してキレて暴力をふるってしまわないか怖いし、頭の中ではすでにやってしまってる時もあります。
穏やかに人生過ごしたいです。誰かを嫌いになったり憎んだりせずに。こんな自分に対しても。
新しい回答の受付は終了しました
イライラの原因がわかってるのですから、その対処法も簡単に見つかりますよ。
たとえば、
マナーの悪い人を見た際に、
「自分だったらあんな事しないのに!あんな事しなければ良いのに!」
などと考えるから、イライラするのですよね。
けど、
生まれも育ちも違うんだから、色んな人が居て当たり前なんです。
「あ、こんな事をする人も居るだな。こんな人が居るお陰で、自分は良い人に思われるんだな。こんな事をする人にならないよう気をつけよう!」
そう考えれば、イライラしなくなるんじゃないかな。
血液型は別として、
俺は、世の中には色んな人が居て面白いな〜って思えますよw
↓
http://buzz-netnews.com/archives/486.html/1
ちなみに、
でしゃばりな俺はO型ですw
>> 1
イライラの原因がわかってるのですから、その対処法も簡単に見つかりますよ。
たとえば、
マナーの悪い人を見た際に、
「自分だったらあ…
ご親切にありがとうございます。
はい、なんとなくイライラするということではなく、明らかに自分からしたら考えられないような人、自分のことしか考えてない人、人を馬鹿にしたりいじめるような人などが対象ですかね。
なんであんなことするんだ!もっと相手のこと考えろ!悪いことしたら謝れ!譲ってもらったらお礼くらい言えよ!人を馬鹿にするな!表向きは普通でも私の頭の中はほんとイライラしてばかり。ひどい時は表情や態度に無意識に出てるでしょうねきっと。
最近も駅のホーム歩いてたら後ろから歩いてきた奴に肩をぶつけられて、でも知らんぷりで通り過ぎて行ったので、絶対ぶつかったことわかってるはずだし、頭の中では後ろから殴りかかってホームの下に蹴り落してやりたい感情でいっぱいでした。
もちろん、実際そんなことしたら大変なことだし、もしそれで命を落としてしまったら私の人生も終わったようなものです。なので、絶対そんなことはしませんが、でももし何かで理性が飛んでしまったらと考えると恐ろしくてなりません。そんなこと今まで1度もないし、我慢しすぎて自分を攻撃した形になって鬱になってしまったことがあるくらいですからね。
理屈ではわかってるんです。人はみな違う!色々な人がいて当たり前!自分にとっては大事なことでも相手にとっては大事ではない人もいる!人それぞれ大事なことの優先順位は違う。あいさつはすべき!でも、挨拶しない人、しなくても良いと思ってる人、したくてもできない人、したくないからしない人、その日は挨拶する気分ではない人、色々な人がいるということ。それはよくわかってる。でも、とっさに起きると怒りでいっぱいになってしまいます。
アンガーマネジメントというのも受けたことありますが、理屈では理解して学べてもなかなか感情をコントロールは難しくて。腹立つ時は腹立つし。
ここの掲示板でもそうです。明らかに嫌味言ったり否定したり相手が嫌がるようなことあえて言う人もいるし、怒りを感じてしまいます。何も自分をすべて肯定して良いことしか言わないことが正しいだなんて思ってないし、間違ったことは間違いだと言ってくれる人は貴重だし有難いことなんですが、そうでな人もたくさんいるわけで。
世の中には色々な人がいて面白い!?
嫌いな人とか許せない人とかイライラすることってあまりないんですか?
私も同じなので、あなたの気持ちすごく分かります。
自己中心的で他人に迷惑かけていてもお構いなしな非常識とゆうか、思いやりの無い人達を見てイライラしてしまいます。
でもそれって自分が損ですよね。
イライラしても相手は変わらないし、自分はストレスが溜まる一方。
ひどくなれば、鬱や体調崩したりもあるでしょう。
私も心の対処法しりたいです。
皆はそれを小出しに愚痴ってストレス発散するんだよ。
誰かに話して「分かる~!!」って共感してもらえたらスッキリする。
主さんはそれを口に出さずに良い人を演じるから疲れるんじゃないかな?
限度を超えなきゃ悪口言ってもいいんだよ。
>> 5
私も同じなので、あなたの気持ちすごく分かります。
自己中心的で他人に迷惑かけていてもお構いなしな非常識とゆうか、思いやりの無い人達を見…
5さん、ありがとうございます。
ほんとおっしゃる通り。自己中心的な人間。自分さえよければいい。相手のことなんてお構いなし。でも、そんな人でも何の悪びれた様子もなく堂々としてる。許せません。
でも5さんの言う通り。これで苦しんでるのは自分だけ。イライラしてる自分も嫌いになってしまう。なんとばかばかしいことか。
心のどこかで相手を変えたい、自分の思い通りにしたい、自分の理想に変えたい。何様だといわんばかりなこういう考えがあるのかもしれません。相手は変えられない!!これが完全に理解できていればイライラしてもすぐ治まるのかなって思うんです。例えば、子供が電車の中で騒いでいてもうるさいなとは思うけど、許せない!ってイライラするほどではないんです。それは、子供だから仕方がないってわかってるから。でもそれが大人の場合は、大人なのになんでちゃんとできないんだ!って許せなくなります。それは大人はこうあるべきだ!って想いがそうさせてるんだと思うんです。だから、自分のこうあるべき、こうすべきというルールを相手に求めるのがよくないのかなって。自分の価値観を他人にしつけてるとも言えます。ただ、その価値観って人として当たり前のことだし、マナーとして正しいことだし最低限のことだと思うんですが、でもそれさえも自分の価値観に過ぎず、それを誰にでも当てはめてしまうから苦しいのかなって。仏教を少しかじっていて、そういう考えもできるようにはなったんです。見るべき対象は非常識な他人ではなく、それを非常識としてイライラしてる自分と向きうことだということ。
でも、実際は聖人君子でもないし難しいです。
>> 6
世の中には、色々な人がいて面白いですよ。
世の中全てが自分と同じ考え、行動するならば、「自分」の存在価値は無くなります。
そ…
なるほど。みな同じ価値観だと自分の存在価値はなくなるですか~。そういう発想はなかったですね。
というよりも、自分を大事にしてるようでどこか自分を嫌ってるというか(イライラしてしまう自分は好きではないなど)、そこまでの存在価値があるという認識がない部分があるからかもしれません。
では、例えば電車で自分を払いのけて割り込み乗車されたり、足踏まれたり方ぶつけられても知らんぷりされたり、道を譲る気などなく突進してきたり、駆け込み乗車するなとアナウンスされてても関係なく駆け込み乗車したり、くだらないことで口論してるいい大人がいたり、混雑の中でふざけんなよ!って1人で叫んでる女がいても、人を押しのけて我先に空いた席に座ろうとしてる人がいたり、そんな人たちを見てもなんとも思わないんでしょうか?
色々な人がいるな程度でしょうか?
もしそうなれたら今よりもずっと幸せなんだろうな~。
>> 7
皆はそれを小出しに愚痴ってストレス発散するんだよ。
誰かに話して「分かる~!!」って共感してもらえたらスッキリする。
主さんはそれを…
たしかに、私は悪口も愚痴もほとんど言いません。ついでに昔は自分の意見や本音すら言えない人でした。
そのせいで嫌がられたり否定されたり迷惑かけたり嫌われるのが異常に怖かったから。今では自分を認められるようになって意見も言えるようにはなりましたが。でも悪口はほとんど言わないかな。言ってても気持ちよくないし、逆に悪口言ってる人も好きではないから。
愚痴も結局悪口になるしあまり言わないですね。だいたい生きてってストレス感じるのは仕事絡みですけど、職場でそういうことは意識してしないようにもしてますしね。
人に迷惑かけないように、人に嫌われないように、人に認めてもらえるように、人に良い人だねって言ってもらえるように、人に常識ある人だねって言ってもらえるように、人に偉いねって言ってもらえるように、そればかり生きてたんです。そうなったのも理由はあるんですが、でもその結果鬱になってしまったんです。でもそんな自分に気づいて変わることで乗り越えることができて、今はだいぶ変わったとは思うんです。
でも、このイライラはむしろ昔よりも増えたような気がします。何でかわかりませんが。
それだけ時代も変わって周りに非常識な人や変な人が増えたってのもある気がしますが、きっと自分自身にそうなってしまう何かがるのは間違いないと思います。
1番は自分の中にある常識やルールでしょうね。こうあるべき、こうすべき。他人に対してはもちろん、自分に対しても課してるものだし、それが逆に自分を苦しめてるときもありますから。その結果が鬱だったので。それは脱したはずなんですが、でもまだまだ自分で自分を苦しめてしまう癖があるのかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧