わがままですか?
もうすぐ息子の1才の誕生日。旦那と私と3人で祝いたいと思うのはわがままですか?
「うちの嫁」「うちの孫」意識が強い義両親は、私も息子も支配下に入れたい様子。別居なのに、自分たちは家族で私の両親はお客様。私から見たらどちらもお客様ですけど?
孫も自分の思うようにしたい姑は、私たちが決めたことなどに必ず文句を言います。
純粋にお祝いしてくれるだけならうれしいけど、仕切られ口出しされるのは耐えられない。
私、わがままですか?
新しい回答の受付は終了しました
全然わがままじゃありませんよ‼ 私も気持ちわかります😔うちの義親もそうですから💧 お祝い事から子供の幼稚園、小学校の行事まで自分達も一緒に💧それと、必ずお義姉さん夫婦にも、連絡いれなければいけません😔
ワガママだと思いません💨家族だけで 祝っていいと思いますよ‼私は実の母がキライですが、確か…昔、兄の子供の誕生日に誘ってもらえなかったことに腹を立てて 私に愚痴ってきたことあります💨正直 あの母が姑だと、さすがに嫌な気持ちになるくらいの人だから😔実の母だから たち悪い💧主さん、聞き流して勝手に祝ってしまっては どうですか❓
1歳の誕生日は 一升餅を背負わせて歩かせ 年長者に 抱き止めてもらいます だから 今回だけ 義両親にも来て貰って息子さんのためにお祝いして頂いたら如何でしょう 来年から 自分達だけで 祝われたら いいんじゃないかと思いますよ
私は兄弟みんなおばあちゃんも一緒に誕生日してたので、親子三人だけの誕生日なんて寂しすぎる!可哀想!と思って息子の誕生日は親も義理の兄弟も甥もみんな呼びますけど…💧自分の感情より子供の気持ちを考えてあげたら?と思います…💧親だけじゃなくおばあちゃんにも祝ってもらった方が孫は嬉しいと思う…。主さんが義母嫌いでもお子さんがおばあちゃん嫌いとは限らないでしょ?そういう意味ではワガママだと思う💧
初めての(1歳の)お誕生日は、儀式として盛大にしたらどうですか?
お客さん(両方のご両親)皆の都合を考えて誕生日当日じゃなく、近い日曜とか土曜とかに。
本当のお誕生日には親子3人でお祝いして過ごしたら良いのでは?
日程を別にすれば問題ないと思いますし、ご主人の親の顔も立ちます。
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。
姑は自分の思い通りにならないと機嫌を悪くし、こちらの気持ちは伝えても無視する人です。
服ひとつにしても、自分の選んだ服着せてないとスネます。
こちらがどれだけ我慢して従っても、気に入らなければ怒ります。
だから、誕生日ぐらい楽しい雰囲気で祝ってあげたいと思いました。
本当はみんなにお祝いしてもらうのが1番だとは思います。
別の日にするというのもいい方法ですね。旦那に話してみます。
わがままじゃないって方多いですが、別居同居関係なしに結婚した以上みなさん家族ってゆう枠組みにハマッてると思いますが。お客様なんて見方が間違ってる気がします。自分の希望通りの行動だけを有り難く思い、それ以外は止めて欲しいなんて😱結婚しお子さんもいるのだからいろいろな角度で物事見れる母親、嫁になる努力すべきです。祝ってくれたり、時には口出しされたり、気にかけてくれてるってことは家族として当たり前で幸せなことなんです。そのありがたみをもう少し知って下さい。
13さん<ありがとうございます。
私が良かれと思うことは「いらない」とつっぱねられ、されて嫌な事も断ると「してあげてるのに」と言われる事に嫌気がさしてました。
イヤなことばかり気になり、感謝の気持ちは消えてしまってました。反省しないといけませんね。
お客様と言ったのは、私たちの家に来た際やお祝い事の際に、うちの両親にはお客様で自分たちは家族だからと、用意したものも全て仕切られたので、お客様として招いているこちらとしてはどちらも同じ、という気持ちでした。
息子から祖父母をうばう権利は私にありません。もっと視野を広く持ち、私の考えを変えていくしかないですね。がんばります。
○家の嫁なんて、死語。姑と結婚したわけじゃないから、あんたに嫁なんて言われたくない!
母父で子どもを祝ってあげて。
『内孫』も死語ですよ。
言われたら、そう言返してください。私は、言いました。
お祝いに呼ぶなら『両家のジジババ、両方同等のお客様』と言うのをきちんと主張しましょう!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧